16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 26 февраля, 09:12 982

Удалось выжить в расстрельной яме

В нашей стране есть очень важные праздники, которые объединяют нас, вызывают чувство гордости. Среди них и 23 Февраля. С этой датой каждая семья связывает себя и своих предков. Я хочу рассказать о моем дедушке, о его удивительном спасении в годы Великой Отечественной войны.

 На войну Фёдор Николаев ушел из деревни Свозня Гаврилово-Посадского района вместе с двумя старшими сыновьями – Николаем и Фёдором. Парням было 18 и 19 лет. Трактористы, они, конечно же, попали в танковые войска. Эшелон, в котором братья ехали на фронт, разбомбили фашисты. Так погибли два молодых человека, даже не успев повоевать.


А их отец сражался и за погибших сыновей, защищая от немецких захватчиков Родину, свою семью – жену и трех дочерей. В одном из боев он был тяжело контужен, попал в плен. Фашисты тех, кто покрепче и помоложе, отправили в концлагерь, а раненых и возрастных повели на расстрел.

Сначала заставили копать глубокий ров, затем построили в шеренгу на его краю. Стоящий рядом пожилой солдат спросил у Фёдора Николаева: "У тебя семья есть?" Тот сказал про жену и дочерей. Солдат тихо прошептал: "Падай первым – я тебя прикрою своим телом, может, и выживешь!" Когда открыли огонь, Николаеву перебили ногу, он упал в ров, и на него стали падать тела других солдат. Он слышал крики и стоны, кровь других бойцов текла на него сверху, но он стиснул зубы и молчал.

Потом фашисты добивали тех, кто еще был жив: очередями стреляли по лежащим в траншее. Когда крики и стоны прекратились, немцы бульдозером завалили траншею. Фёдор Николаев рассказывал впоследствии, как тяжело ему было держаться, не хватало воздуха. Но он начал выбираться из-под земли только тогда, когда уехали фашисты.

С перебитой ногой красноармеец пополз в сторону деревни и спрятался в стогу сена. Он не знал, где наши, есть ли в деревне немцы... Потеряв много крови, Фёдор Николаев лежал и стонал от боли, периодически теряя сознание. Очнулся он утром, когда его нашли хозяева дома. Увидев раненого солдата, они очень испугались, но не выдали.

У ивановца началась гангрена, однако врачей и лекарств не было – хозяйка пошла в другую деревню, где жил старик-ветеринар. Осмотрев рану, тот сказал, что надо отрезать ногу, иначе – смерть. Николаева перенесли в сарай, завязали глаза, вставили в рот кляп, чтобы не кричал, и двуручной пилой отпилили ногу до самого паха. Ветеринар самогоном обработал рану, ушил капроновыми нитками, дал таблетки.

Как солдат выжил после такого – непонятно. На удивление, раны стали затягиваться, температура спадала и он стал поправляться. Потом его перевезли в лес к партизанам, а оттуда – к своим.

С войны Фёдор Николаев вернулся на костылях. Я помню его, веселого и жизнерадостного. Он не пал духом, работал в колхозе, плел корзины. О войне рассказывать не любил – очень тяжелые были воспоминания.

Когда умерла жена, он женился на вдове, которая родила ему еще четверых детей. Скончался он в 1975 году. После этого, при пожаре, сгорели все военные фотографии, награды Николаева. Осталась лишь одна.

Когда старшая из праправнучек узнала эту историю, она твердо заявила: когда будет проходить акция "Бессмертный полк", нужно обязательно понести фотографию чудом выжившего в войну родственника и его сыновей. Пусть все увидят, какой он герой! Думаю, что именно героическая память о наших воинах лучше всего воспитывает молодых, дает им стимул для гордости за нашу страну, за нашу историю.

 

Вера ДЕМИДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке