16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 25 февраля, 12:07 963

Усовершенствовал "Катюшу", создал "Град" и "Ураган"

В городе, где работал Борис Громцев, установили его бюст.
В городе, где работал Борис Громцев, установили его бюст.
23 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого организатора пороховой науки и промышленности, Героя Социалистического Труда, выпускника Ивановского химико-технологического института Бориса Громцева.

Шансов выжить в войну было немного

Он родился в городе Ветлуга Нижегородской области в рабочей многодетной семье. В 1938 году поступил в Ивановский химико-технологический институт. С увлечением учился, был хорошим спортсменом.

В самые первые дни войны, сдав экзамены за третий курс, Борис Громцев добровольцем ушел на фронт. Окончив шестимесячные курсы при Ленинградском Краснознаменном артиллерийско-техническом училище, эвакуированном в Ижевск, служил начальником артиллерийского склада в составе Калининского фронта. После ранения и лечения в госпитале с весны 1942 года до конца войны Борис Громцев воевал в составе 117-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве командира взвода противотанковой артиллерии.

Фронтовики хорошо знают, как мало шансов выжить было у этих бойцов с переднего края. Смерть шла рядом. Однажды, возвратившись из разведки, Громцев не нашел своего боевого расчета и орудия. Все погибли, а его смерть обошла стороной.

Летом 1943 года, участвуя в Курском сражении, он вновь получил ранение, а осенью – уже снова в действующей армии в составе 1-го Белорусского и далее – 1-го Украинского фронтов. Гвардии лейтенант Борис Громцев прошел дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер. В феврале 1945­го был тяжело ранен, из госпиталя выписался только через полгода, уже после окончания войны.

За выполнение боевых задач и личное мужество награжден орденами Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями.

Научился писать левой рукой

Осенью 1945 года Борис Громцев возвратился в Иваново, в институт, чтобы продолжить учебу, прерванную войной. В результате ранения у него парализовало правую руку, и Борис научился писать левой. Как трудно было вновь вернуться к формулам, химическим экспериментам! Они сели за парты в солдатских гимнастерках – студенты, прошедшие дорогами войны, и молодые однокурсники учились у них мужеству, терпению, умению не бояться трудностей.

В составе последнего выпуска специальности "Технология производства нитроцеллюлозных порохов" по окончании ИХТИ в 1947 году Громцева с группой однокурсников, среди которых была и его молодая жена Александра Тарасова, направили на работу на опытно-исследовательский завод № 512 в поселок Дзержинский Московской области. В годы войны завод создавал новые технологии производства пороховых зарядов к снарядам реактивной артиллерии, в частности, для легендарных "Катюш".

На базе предприятия организовали НИИ-125, который в широких масштабах стал разрабатывать новые композиции баллиститных (метательных) порохов, параметры которых должны были соответствовать возросшим требованиям современной ракетной техники. Этому предприятию (ныне – федеральный центр двойных технологий "Союз", ведущее предприятие России по разработке твердых ракетных топлив и энергетических установок для систем вооружения, ракета-носителей и космических объектов) Борис Константинович посвятил всю свою жизнь.

Не имеющие аналогов в мировой практике

Он прошел путь от начальника смены, цеха до главного инженера – первого заместителя гендиректора, проработав в этой должности 28 лет. В послевоенные годы сотрудники НИИ-125 принимали самое активное участие в разработке ракетных систем залпового огня (РСЗО) новых поколений. В начале 1950-х на вооружение поступили "Катюши" с турбореактивными снарядами, имеющими большую дальность.

В 1963 году была завершена разработка третьего поколения "Град", который до настоящего времени имеется на вооружении более 50 стран мира. В НИИ создали новую научно-техническую базу производства высокоэнергетических порохов. В 1970-1980-х проводилась разработка новых систем "Град-1", "Ураган", "Прима" для сухопутных войск. Параллельно отрабатывались заряды, предназначенные для военно-морского флота, не имеющие аналогов в мировой практике.

Под руководством главного инженера Бориса Громцева выполнено более 200 научно-исследовательских и конструкторских работ, он автор нескольких монографий, более 70 статей, автор и соавтор свыше 90 важных изобретений. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, бывший ивановский студент по количеству написанных трудов и по числу аспирантов, защитивших свои работы под его руководством, вполне мог претендовать на докторскую степень.

В 1980 году ему присвоили звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Высокие производственные показатели в сочетании с замечательными личностными качествами позволили Борису Константиновичу добиться общественного и государственного признания. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", дважды становился лауреатом Государственной премии СССР. В 1976 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В Дзержинском Московской области увековечено имя Бориса Громцева – в 1995-м (через год после смерти) открыта мемориальная доска на доме, в котором он жил, а в мае 2005-го в центре города разбит сквер, где установлен его бронзовый бюст. Рядом размещены музейные образцы твердотопливной ракетной техники, созданию которой выпускник ИХТИ посвятил свою жизнь.

Маргарита ТАЛАНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке