16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 26 февраля, 08:53 1053

Сальвадор Дали, "оседлавший" чайку

На мастер-классах коллажи делают из старого
На мастер-классах коллажи делают из старого "Огонька".
С помощью искусства ивановец Кирилл Пискунов поборол затянувшуюся депрессию. А теперь он создает коллажи для российских и американских журналов.

Юрист, взявшийся за кисть

По профессии мужчина юрист, а созданием коллажей занимается около трех лет. В жизни Кирилла Пискунова случилась череда проблем (о подробностях он не распространяется), решить которые помогло искусство. "Творчество стало для меня отдушиной, просто захотелось сесть и рисовать. Хотя у меня нет никакого художественного образования, и раньше не было интереса в этом направлении", – рассказывает ивановец корреспонденту "ИГ".

Купив холст, краски, художник-любитель начал рисовать в качестве терапии от плохого настроения. Свои эмоциональные картинки Кирилл выкладывал в социальные сети, там они находили отклик, положительные комментарии. Многие удивлялись качеству работ человека, который никогда не занимался подобной деятельностью.

Кирилл Пискунов начал интересоваться искусством, его историей, художниками, посещать семинары, выставки. Особенно его привлекли коллажи. На тот момент наш земляк уже обладал навыками фотошопа, которые требуются для создания цифрового коллажа. "Я смотрел работы разных художников, возникали мысли, что если совместить две понравившиеся мне картины, то получится другой, абсолютно новый смысл", – рассказывает Пискунов.

Мусорная куча тоже сгодится

На создание одного коллажа Кирилл тратит один-два дня. "За сутки можно сделать и три картины, но я не тороплюсь, потому что на следующий день на свою работу можно посмотреть под другим углом и еще добавить интересных деталей". По его словам, много времени уходит на поиск картинок – нужно, чтобы вместе они смотрелись гармонично.

Сочетание несочетаемого – один из главных принципов создания коллажа. Среди работ Кирилла можно встретить Алёнку с упаковки шоколадки, совмещенную со всеми любимой мышью – Микки-Маусом. Или, например, Сальвадора Дали верхом на чайке. "Образы могут быть различными. Меня может привлечь обычная пленка или даже мусор", – подчеркивает художник.


Справка. Коллаж – прием в искусстве, предполагающий соединение в одном произведении разнородных элементов, отличающихся по происхождению, материалу, контрастных по стилю. Развитие данной техники в XX веке связывают с именами Жоржа Брака, Пабло Пикассо и Хуана Гриса. Сам термин "коллаж" впервые был применен по отношению к работам дадаистов и сюрреалистов. Впоследствии его стали употреблять также по отношению к другим видам искусства: литературе, музыке, кинематографу...

 И все-таки чаще всего объектом творчества для Кирилла становятся люди. "Человек достаточно интересен для изучения. Здания – они и есть здания, пусть и красивые. А человек гораздо сложнее. Он одновременно может быть замечательным снаружи, а внутри – куча всякой черноты, или наоборот. За людьми можно наблюдать бесконечно. Каждый индивидуален".

Кирилл стремится к тому, чтобы его работы были словно из космоса, фантастические. Главное, считает он, не стесняться своих мыслей, должно присутствовать озорство, коллаж обязан нести легкость. "Человек в пиджаке никогда не совершит подобное ребячество, потому что он заботится о своей репутации и статусе".

Кирилл Пискунов дает волю своей фантазии.

Кирилл Пискунов больше не работает юристом, а зарабатывает созданием коллажей для российских и американских заказчиков, делает афиши для театров и обложки для музыкантов – их альбомов. Люди сами находят художника, заказов хватает, чтобы обеспечивать себя.

Советские журналы – хороший толчок для творчества

Кирилл Пискунов стал проводить мастер-классы по коллажу, чего в Иванове раньше никто не делал. Он предоставляет ученикам журналы, дает тему, и они сами ищут картинки для будущего коллажа. Интереснее всего, по словам художника, искать материалы в старых журналах, например в "Огоньке" 1950-х годов. Это уже история, фотографии, передающие атмосферу тех лет.

Свои работы художник представит на третьем фестивале "Первая фабрика авангарда", который пройдет в Иванове весной. "Коллажи у меня уже готовы: две работы цифровые, а две сделаны из текстиля, они отображают тему фестиваля – "ТКАНЬ/TEXTURE", – рассказал "ИГ" Пискунов.

Открытки с работами коллажиста появились в сувенирной лавке Ивановского музейно-выставочного центра. "Мы сотрудничаем с местными молодыми художниками, фотографами и литераторами. Хорошо реализуется творчество современных авторов в небольшом формате. Большие, дорогие картины мы не продаем", – рассказала "ИГ" заведующая отделом центра Александра Талова.

По ее словам, коллажистов в Иванове немного, Кирилл Пискунов – один из известных. Александра Талова считает, что ивановцев нужно знакомить с творчеством этого современного художника. Открытки с его коллажами стоят 50 рублей.

Открытки художника продаются в музее.

Работы Кирилла побывали на выставках в Москве и Калининграде. "Один раз курьерская служба разбила все коллажи, пока их везла – пришлось выкручиваться и выставлять другие", – рассказывает мужчина.

Сейчас Кирилл Пискунов готовит персональную выставку в Иванове. Она будет отличаться от всех остальных, потому что там представят не только коллажи, но и инсталляции, видео – всё это посвящено теме детей. "Возможно, я буду говорить какие-то банальные вещи, но языком коллажей и искусства и в нестандартном понимании".

Ирина БИРЮКОВА
Фото — из архива Кирилла Пискунова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке