16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 25 февраля, 11:00 988

Собак повесили на Тотошек и Рексов

Садисты поджигают собак вместе с будками.
Садисты поджигают собак вместе с будками.
Стаи бездомных животных периодически нападают на детей и взрослых. Эту проблему, с которой долгие годы не могут справиться власти, "ИГ" поднимала 9 февраля. Но часто агрессивное поведение братьев наших меньших – следствие неправильного отношения к ним. Собаку когда-то выгнали на улицу, долго дразнили... Нередки случаи издевательств над бывшими четвероногими друзьями. Как пели герои известного мультфильма, "собака бывает кусачей только от жизни собачей"

Привязанного пса не кормили и не поили

Сотрудники ивановского приюта "Майский день" привезли собаку с сильным истощением и обезвоживанием – полиция обнаружила ее при вскрытии квартиры на Сортировке. Хозяева не ухаживали за псом, не кормили и не давали воды. "Животное настолько обессилено, что даже не может поднять морду. Собака была ограничена в движении: ее крепко привязали коротким поводком к деревянному настилу", – написано в соцсети "ВКонтакте".

По информации специалистов "Майского дня", собаке около семи лет. В квартире, где нашли пса, живут две женщины. 10 февраля к ним пришли сотрудники газовой службы и не смогли попасть в жилище. Газовщики вызвали полицию. Так и обнаружили бедное животное.

"Мы будем прорабатывать ситуацию с сотрудниками полиции. Есть статья 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными". У собаки – истощение и обезвоживание, это подтверждено ветеринарами. Максимальный срок лишения свободы – до пяти лет. Однако у хозяек пса психические заболевания (по словам родственницы одной из них), скорее всего, их не удастся привлечь к ответственности…" – рассказала "ИГ" юрист приюта Анна Беликова.

По ее словам, с подобным отношением к питомцам сотрудники приюта периодически сталкиваются, но случай, когда хозяева находились рядом и допустили такое истощение, юрист за десять лет работы фиксирует впервые. Ранее обессиленные собаки попадали в приют из подвалов. "Они случайно проникают под дом, и их закрывают. Шесть лет назад в такой ситуации оказалась лайка – ее хозяйка в итоге нашлась. Позже обнаружили белоснежную собаку, но она не спаслась, потому что с голода наелась покрышек", – поделилась с "ИГ" директор приюта "Майский день" Наталия Иванова.  

У собаки же с Сортировки ветеринары выявили еще и запущенный отит. Сейчас животное лечат. На второй день пребывания пес уже пытался вилять хвостом, самостоятельно ел небольшими порциями. На этой неделе научился сам вставать и ходить. Сотрудники приюта назвали собаку Мишей.

Под контролем теперь зоопарки и дельфинарии

Юрист "Майского дня" Анна Беликова рассказала "ИГ", что чаще всего жестокому обращению подвергаются собаки и кошки, поскольку это самые распространенные домашние животные. "Они погибают от отравы догхантеров, их отстреливают и убивают различными методами, заживо сжигают, выбрасывают из окон, оставляют без еды и воды, издеваются над ними ради развлечения и публикуют видео в сети", – сетует Анна. По оценке юриста, заявление в полицию подают единицы: в основном очевидцы сообщают о произошедшем в соцсетях, но предпринимать какие-то действия дальше самостоятельно не готовы.

Хотя в России есть несколько законов, которые защищают права животных. И речь идет не только о кошках и собаках.

Так, согласно статье 137 Гражданского кодекса, не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статьи 229-232 Гражданского кодекса предписывают действия в отношении найденных и безнадзорных животных, возмещение расходов, связанных с их находкой, вознаграждение "спасителю" и оформление права собственности на обнаруженных собак.

Есть еще федеральные законы "О животном мире" и совсем свежий – "Об ответственном обращении с животными". Последний регламентирует требования к содержанию и использованию домашних питомцев, устанавливает обязанности и ответственность владельцев. И речь идет не только о домашних условиях, но и о зоопарках, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Регламентируется участие животных в культурно-зрелищных мероприятиях, определяется порядок конфискации диких зверей, содержащихся в неволе.

Уголовный кодекс (статья 245) предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными. Предмет преступления – любые звери, как домашние, так и бездомные, дикие (кроме тех, кто не является высшими млекопитающими и птицами, например, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи), насекомые (жуки)). Максимальное наказание – лишение свободы до 5 лет.

"Мы выступаем с инициативой о введении более жестких мер при совершении преступлений в отношении животных. В ряде статей стоит убрать штрафы и исправительные работы в качестве наказания, заменив их лишением свободы, – сообщила "ИГ" руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина. – Не оставайтесь равнодушными и по каждому случаю звоните по 112 или пишите заявление в полицию с требованием проведения проверки, случаи бездействия органов внутренних дел можно обжаловать в прокуратуре".

"Самая лучшая защита – перестать животных есть"

9 февраля "ИГ" поднимала проблему частых нападений бездомных собак на прохожих. У властей не хватает денег на отлов животных. При этом одни люди подкармливают уличных обитателей, создавая благоприятные условия для образования стай, а другие жалуются на укусы. 

Светлана Семушкина уверена, что человек сам часто виновен в агрессивности животных, даже если и не осознанно: "Мы должны понимать, что котики и собачки – не игрушки. Когда мы решаемся взять животное к себе домой, мы берем за него полную и безоговорочную ответственность. Зверь требует внимания, ухода, определенных условий содержания, медицинского обслуживания и обязательно правильного воспитания. Это регулируется федеральным законом "Об ответственном обращении с животными".

Между "защищать" и "охранять", по мнению Светланы Семушкиной, есть разница: охранять – значит предотвращать, не доводить до ситуации, когда от четвероногих приходится спасаться. Поэтому ребенок, который хочет забрать собаку домой, поступает разумнее, чем взрослый, который прикармливает ее на улице.

К сожалению, иногда взаимодействие хозяина и питомца становится похожим на нездоровые отношения родителя и ребенка. Первый постоянно ругает другого и не понимает, что такое поведение – результат соответствующего воспитания. Разочарование от пушистой игрушки часто приводит к тому, что кошка или собака оказывается на улице.

"Брошенные животные быстро возвращаются в лоно дикой природы, и отношение к ним у людей становится совершенно другим. Не нужно провоцировать животных на защитную реакцию: нападение и агрессивное поведение. Для бездомных четвероногих человек уже не друг, а большое и страшное другое животное, чаще всего хищник", – поясняет Светлана Семушкина.

Ивановский экоактивист и веган Дмитрий Селивёрстов считает, что охрана животных – это не разовые действия, а образ жизни. Забота о братьях наших меньших начинается с внимания к еде и одежде. Дмитрий создал веган-сообщество. Его участники обсуждают сознательные подходы к обращению с животными.

"Это сообщество людей, которых объединяет новый уровень гуманности. Самая лучшая защита животных – перестать их есть. На встречах мы также проговариваем вопросы ответственности, и всё чаще люди принимают и понимают, что нужно вообще перестать заводить животных и держать их в неволе", – рассказал Дмитрий Селивёрстов. По его словам, это также касается зоопарков, дельфинариев, цирков, выставок пауков и змей, где животных держат в ограниченном пространстве и в неестественной для них среде.

…Остается лишь сожалеть о том, что, борясь с агрессивными бездомными собаками, люди пытаются исправить следствие, забывая о причинах сложившейся ситуации.

Комментарий. Юрист ивановского приюта "Майский день" Анна Беликова: – 230 статья Гражданского кодекса обязывает человека, обнаружившего безнадзорных домашних животных или пригульный скот, вернуть их собственнику. Если хозяин неизвестен, то не позднее трех дней следует сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления. 

На время розыска владельца четвероногого беспризорника животное можно оставить у себя дома или передать тем, у кого есть подходящие условия для содержания. Если временные хозяева нанесли вред питомцу, то есть риск наказания по 245 статье Уголовного кодекса. 

Надежным защитником для животных должен стать федеральный закон “Об ответственном обращении с животными", принятый в конце 2018 года. Однако к нему необходимо еще большое количество подзаконных актов, которые на данный момент в процессе разработки. Так, в законе прописаны требования к содержанию животных (к примеру, о самовыгуле), а наказание за это нарушение в Ивановской области отсутствует, в отличие от Москвы. Поэтому и ситуация с жестоким обращением с животными пока серьезно не поменялась.

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке