2 марта 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 19 февраля, 09:24 581

Отказался от должности в министерстве ради рядовых текстильщиков

Фабрика
Фабрика "Шуйский пролетарий" стала серьезной ступенькой в карьере.
К 90-летию со дня рождения

Фёдор Плеханов – гордость текстильного корпуса России. Его вклад в развитие прядильного дела поистине огромен. Разработанные нашим земляком идеи незамедлительно реализовывались и использовались в производстве, которым он руководил. Так, Московская фабрика имени Фрунзе стала первым в Советском Союзе текстильным предприятием, где были комплексно внедрены пневмомеханическое прядение хлопка и пневморапирное ткачество.

В цехах стало меньше шума

Прядильные машины на возглавляемой Плехановым фабрике работали без традиционных веретен, ткацкие станки – без шумных челноков. "Поумолкли" ткацкие цеха. Здесь легко дышалось, прижились цветы. Прежде воздухообмен производился 7-8 раз в час, а после модернизации – 32.

Фабрика превратилась в некий учебный центр. В один год ее посетили делегации 159 стран.

В соавторстве с сыном Алексеем Фёдоровичем (тоже доктором технических наук) из-под пера Плеханова вышла уникальная книга "Прядение: прошлое и настоящее". Высокую оценку этому изданию дали председатель правления общества инженеров-текстильщиков "Содружество" Леонид Симонов, лучший рационализатор Министерства легкой промышленности СССР Эдуард Соколов. Книга сразу стала букинистической редкостью.

А в издательстве "Новая "Ивановская газета" свет увидело автобиографическое произведение Фёдора Михайловича "Жизнь глазами директора". Заслуги Фёдора Плеханова входят в золотой фонд науки и промышленности нашей страны.

 Отец просил с фронта: "Не бросай учебу…"

Фёдор Плеханов родился 2 февраля 1931 года в деревне Ломы Палехского района. Когда началась Великая Отечественная война, семье с одиннадцатью детьми пришлось с избытком хлебнуть горя. Сначала на фронт взяли брата Петра, где он погиб, а потом отца.

"Тяготы войны легли на женщин и детей, – вспоминал Фёдор Михайлович. – Приходилось боронить поля, возить сено, снопы в молотьбу. Пахать мне не доверяли: плуг из рук выпадал. Из всех работ самая тяжелая, на мой взгляд, – наметка навоза на телегу. Пас в ночном и стадо".

Хлеб пекли из смеси колокольца, дуранды и липовых листьев. Народ голодал и всё же делился последним куском. "Отец с фронта писал, чтобы я не бросал школу, а ходил учиться в деревню Понькино, ту, что в четырех километрах от Ломов".

Позже Фёдор переехал в Шую: его зачислили в техникум, где он учился на механика текстильного производства. По направлению работал ремонтником вначале ткацкого, потом прядильного оборудования на фабрике в Коврове Владимирской области и одновременно учился в вечерней школе. Затем стал студентом ковровского филиала Института имени Баумана. А со второго курса перевелся в Ивановский текстильный институт.

"Я жил, учился и работал, – пишет в своей книге Плеханов, – держа в памяти услышанное в юности: "Самое главное для человека – пища, крыша над головой и одежда". Нет другого товара, который имел бы такую стремительную оборачиваемость, как ткани. Нет другой отрасли производства, которая при разумном управлении давала бы народному хозяйству такой доход, как отрасль текстильная".

После окончания текстильного института Фёдор Михайлович работал на фабрике "Шуйский пролетарий" – прошел трудовой путь от мастера до заместителя начальника прядильного производства. Одновременно преподавал на вечернем отделении индустриального техникума. Заступив на должность заместителя главного инженера на "Тезинке", занялся механизацией производственных процессов. За три года фабрику в этом направлении признали лучшей в главке.

Пять раз на фабрику приезжал Косыгин

В 1970 году Фёдора Плеханова перевели в Москву на должность первого заместителя начальника планово-производственного управления Министерства легкой промышленности РСФСР. Министерство для нашего земляка, как он сам говорил, не стало уютной гаванью, куда нередко прибиваются люди, для которых высокая должность, приличный оклад, престижные зарубежные командировки – предел мечтаний. Ему хотелось создавать, хоть что-то сделать для облегчения труда милых его сердцу текстильщиков. И когда в январе 1973 года ему предложили стать директором Московской хлопчатобумажной фабрики имени Фрунзе, он согласился без малейших колебаний.

Фёдор Плеханов сделал труд ткачей более комфортным.

Эта столичная фабрика стала к тому времени своего рода всесоюзным полигоном для испытания и внедрения технологий безверетенного прядения и бесчелночного ткачества. При Плеханове производство вышло на новый уровень. Под его руководством впервые в текстильной промышленности на фабрике ввели пневмомеханическое прядение и пневморапирное ткачество, осуществили комплексную автоматизацию технологических процессов.

Пневмопрядильные машины позволили в два с половиной раза поднять производительность труда. При самом деятельном участии директора создавался агрегат эффективной, до 80%, очистки хлопка. Модернизировался внутрифабричный транспорт. Предложения текстильщиков помогали машиностроителям выпускать более совершенные машины, станки и агрегаты.

Фёдор Михайлович был опытным организатором и руководителем производства, высококвалифицированным и технически грамотным специалистом. Возглавляемое им предприятие на протяжении нескольких лет ежегодно занимало призовые места во всесоюзных и республиканских социалистических соревнованиях в отрасли.

За делами на московской фабрике внимательно следил председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Он посетил предприятие пять раз.

Диссертацию доктора технических наук Фёдор Плеханов защитил в 1979 году в Московском текстильном институте. Вел большую исследовательскую работу – опубликовал более 100 научных трудов. Фёдор Михайлович награжден золотой, серебряной, бронзовой медалями ВДНХ.

С 1981 года наш земляк возглавлял организованный им филиал кафедры прядения хлопка Московского текстильного института на производстве. Вел и большую общественную работу: являлся членом экспертного совета ВАК (Высшей аттестационной комиссии) СССР при Совете министров, секции Совета по присуждению государственных премий, редакционной коллегии журнала "Текстильная промышленность"...

Труд Фёдора Михайловича отмечен орденом "Знак Почета", ему присвоены почетные звания "Заслуженный рационализатор РСФСР", "Заслуженный работник легкой и текстильной промышленности РСФСР".

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.1%
  • "Коробейник"
    29.6%
  • "Счастливый грибник"
    35.2%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 71.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке