30 июля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 18 февраля, 10:45 1425

Онлайн-год для Музея семьи Цветаевых

Альбом с семейными фотографиями в музее можно полистать. Он рассказывает о жизни и творческом пути Марины Цветаевой.
Альбом с семейными фотографиями в музее можно полистать. Он рассказывает о жизни и творческом пути Марины Цветаевой.
Музей в Ново-Талицах, по словам его посетителей, – место вдохновения. Кто хоть раз там побывает, равнодушным точно не останется. В нем сохранилась атмосфера теплых отношений крепкой Цветаевской семьи, домашнего уюта. Недаром летом сюда так стремятся молодожены для проведения свадебных фотосессий. И в период карантина музей не растерял своих посетителей.

Стихи на русском читали из Перу и Аргентины

"2020 год надолго запомнится нам непривычными для нас онлайн-событиями. Это, к примеру, участие в поэтических флешмобах "Вот опять окно" и "Не выходи из комнаты", – рассказывает директор музея Александра Полякова. – Мероприятия показали всем, что не равнодушных к поэзии людей много, и они повсюду. Например, для флешмоба в честь дня рождения Марины Цветаевой "Вот опять окно" видео с записью собственного прочтения стихотворений поэта нам прислали участники не только из Иванова, но и из Москвы, Новгородской, Тверской, Рязанской областей, Бурятии, а также из Аргентины и Франции. Мы рады, что круг друзей нашего музея значительно расширился".

Флешмоб "Не выходи из комнаты", названный так по первой строке стихотворения Иосифа Бродского, проводился в музее в апреле, во время самоизоляции. В нем приняли участие более 60 любителей поэзии, музыки из 3 стран (России, США, Перу) и 20 городов. Они не только читали стихи любимых авторов, но и исполняли музыкальные композиции, порой даже собственного сочинения.

Самое же необычное послание Музею семьи Цветаевых пришло от ивановского музыканта и путешественника Сергея Зотова. Он прочитал свое стихотворение, находясь в Перу. Все эти видеоролики и сейчас можно посмотреть в группе музея в "ВКонтакте".

"В мае мы присоединились к международной акции "Ночь музеев", – дополняет старший научный сотрудник Елена Шведова. – Наше учреждение стало единственным из всех музеев области, кто вел прямую трансляцию этого мероприятия ночью. Более 2000 зрителей окунулись в романтический мир музея. Гостем праздника стал ивановский ансамбль средневековой музыки "Цальпува". Они наполнили атмосферу зала еще большей таинственностью и волшебством".

Средневековая музыка от ансамбля "Цальпува".

Театр поэзии под соловьиные трели

В прошлом году Музей Цветаевых начал успешное сотрудничество с театральными коллективами Ивановской области, артистами филармонии, детской театральной и балетной студиями. Так, в октябре, опять же ко дню рождения поэтессы, в онлайн-формате состоялся музыкально-поэтический перфоманс с участием актеров Ивановской филармонии. Солистка трио "Меридиан" Надежда Лукашевич исполнила музыкальную композицию "Вот опять окно" на стихи Марины Цветаевой и музыку Микаэла Таривердиева. В представлении также участвовал ивановский театр "Жаворонок". "Так атмосферно, словно попадаешь в чью-то прекрасную, хоть и немного печальную повесть. Чудесно!" – такой отклик в соцсетях оставил один из зрителей мероприятия.

Музей продолжил погружение в театральный мир, присоединившись к ежегодной культурно-образовательной акции "Ночь искусств", которая проходила в начале ноября всё также в режиме онлайн. Гость музея, художественный руководитель ивановский балетной студии "Лисёнок" Валентина Лисовская, рассказала зрителям о хореографическом искусстве начала XX века. А участницы студии показали спектакль "Аплодисменты в прошлое" о жизни и творчестве танцовщицы, хореографа Валерии Цветаевой, сводной сестры Марины Цветаевой. Сюрпризом "Ночи искусств" стали сцены из премьерного спектакля "Время облаков", посвященного одной из величайших балерин ХХ века – Анне Павловой. Постановку представила солистка Ивановской филармонии Маргарита Заболошина.

Новой формой работы для музея стал и предновогодний театральный онлайн-марафон "Творцы дорог". "Мы решили порадовать наших посетителей и подготовили для них насыщенную программу", – рассказывает научный сотрудник музея, лауреат премии ЦФО в сфере литературы и искусства Лидия Веселова. Шуйский театр "Теза" со спектаклем "Северная надбавка", два детских ивановских театра ("Жаворонок" с постановкой "Лис Уиллис и дух Зимы" и "Вот такой театр" со спектаклем-фантазией "Вот такая история") подарили зрителям отличное настроение.

В планах у Музея семьи Цветаевых – организовать свой театр поэзии. "Мы готовы предоставить площадку для творческих коллективов всей области, – говорит директор Александра Полякова. – Летом территория музея радует глаз цветущими клумбами, поют соловьи, всюду спокойствие и умиротворение. Считаю, что для поэтических встреч это лучшее место".

Поставили на ноги безнадежно больного кота

В настоящее время музей в Ново-Талицах Ивановского района открыт для посетителей по предварительной записи. Групповые экскурсии разрешены до пяти человек с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

Во входной зоне первым гостей всегда встречает рыжий кот Барсик. По словам сотрудников, он очень умный, знает подход к каждому посетителю: с одними ведет себя нежно и ласково, с другими – надменно и холодно.

Интересна история его появления. "Три года назад он пришел к нашему крыльцу, – вспоминает Александра Полякова. – Худющий, голодный, как потом выяснилось, с "бандитскими" наклонностями (первое время дрался с соседскими котами), но он нам понравился. Мы начали Барсика потихоньку подкармливать, окружать заботой, потом повезли к ветеринару, оформили ему паспорт с прививками. Специалист сказал, что кот больной, вылечить его, к сожалению, уже нельзя, зато можно обеспечить ему хорошее дожитие". Когда же сотрудники музея организовали Барсику всё необходимое, кот чудесным образом вылечился.

У Барсика сильно болели лапы, он даже плохо ходил. Теперь ловко прыгает по деревьям за птицами. В музее переловил всех мышей. Каждое утро он обходит залы, следит за порядком. В соцсетях Барсик тоже пользуется всеобщим вниманием, уже успел стать героем флешмоба "Интеллектуальный кот". Чтобы поучаствовать в акции, друзья музея присылали фото своих пушистых любимцев на фоне книжных полок или на рабочем столе за компьютером.

"Онлайн-мероприятия: музыкально-поэтические перфомансы, международные акции, марафоны, флешмобы это, прежде всего, веяние современности. Такие формы работы мы активно осваиваем, – подчеркивает директор Музея семьи Цветаевых. – Однако приоритетными для нас по-прежнему остаются традиции проведения ежегодных Цветаевских чтений, выставок, литературно-музыкальных гостиных, детских тематических занятий, творческих встреч с поэтами и писателями. С нетерпением ждем отмены ограничений из-за карантина, чтобы вернуться к этой деятельности и, наконец, проводить экскурсии для многочисленных групп посетителей".

С. ГОНЧАРЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке