30 июля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 17 февраля, 13:07 1491

Савинский феномен

В Савинском районе делают ставку на черно-пеструю голштинскую породу коров.
В Савинском районе делают ставку на черно-пеструю голштинскую породу коров.
Некогда район-середняк в молочном животноводстве за последние годы выбился в лидеры. По валовому производству савинцы занимают четвертое место в области. "Панинское" – на второй строчке в рейтинге молочных хозяйств. Другое СПК – в лидерах по продуктивности.

Милиционер в отставке вывел колхоз в передовики

Село Горячево – дальний угол Савинского района. Лет десять назад я пешком добирался в СПК "Горячевский" за четыре километра от шоссе Ковров – Шуя, чтобы написать о начале возрождения когда-то "убитого" колхоза... За год-два в старых стенах фермы стало больше коров, заметно выросли надои.

Сюда пришли сразу трое инвесторов из Москвы, чуть ли не местные родом, и в 2010 году пригласили на нелегкую председательскую должность отставного майора милиции Евгения Корягина, служившего в Коврове. Он тоже горячевский.

Стали возвращаться в колхоз убежавшие из него: зарплаты начали платить. Подкупили элитных черно-пестрых буренок, решили проблему с кормами. Годовые надои с двух с половиной – трех тысяч килограммов на корову скакнули почти в два раза.

Цифры. По данным департамента сельского хозяйства, в 2020 году валовый надой на фермах области составил 124 073,7 тонны (103,2% к 2019-­му), продуктивность дойного стада – 6729 кг (+239). Наиболее высокие показатели по производству молока достигнуты в Гаврилово-Посадском (32 980,9 т), Шуйском (18 159,3), Родниковском (17 875,8), Савинском (15 164,7) районах. Наивысшие средние надои на одну корову: Гаврилово-Посадский (8991 кг), Савинский (8041), Ильинский (7549). А вот в Пестяковском и Фурмановском районах молочное производство ликвидировано.

 Председатель и его московские друзья поддержали и социальную сферу: помогают местной школе и детсаду. Даже конная секция появилась.

Сегодня "Горячевский" – известное в области племенное хозяйство по черно-пестрой породе коров. "Несмотря на пандемию, хозяйство закончило 2020-­й с позитивными показателями, – рассказала корреспонденту "ИГ" начальник Савинского райсельхозуправления Людмила Коноплина. – Благодаря расширению производственных площадей на комплексе уже 360 дойных коров (за год прибавились 35). Валовое производство выросло почти на 9% и превысило 3378 тонн. Надой на одну корову – 10 300 килограммов".

Хозяйства Савинского района в последние годы уверенно входят в четверку лучших молочных в области, постоянно наращивая надои. Больше (на 126 кг), чем в "Горячевском", только годовая продуктивность, полученная в знаменитом племзаводе имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района.

Откуда же взялись уникальные надои в савинской глубинке? "Элитный скот – раз, хорошая кормовая база – два, современные микродобавки типа жмыха, привязное содержание, – перечисляет Людмила Иннокентьевна. – Но самое главное – люди верят руководителям, идут за ними".

Ковров и Шуя вытягивают людей из села

Главная проблема ивановского села сегодня даже не ковид, считает Людмила Коноплина. Дефицит кадров на всех уровнях – вот беда. Евгений Корягин вокруг каждого молодого специалиста "хороводы водит", служебные квартиры дает. Но поработают несколько лет (это еще хорошо) и уезжают.

Горячево – село крупное, с развитой инфраструктурой, но соблазн большой. Шоссейка рядом: до Коврова 20 минут езды, до Шуи – полчаса, до Иванова – час. В городе отработал восемь часов и – на диван. В селе так не получается.

В тему. По данным департамента сельского хозяйства, Ивановская область вошла в топ­30 регионов России по продуктивности крупного рогатого скота. По итогам 2019 года надой молока на одну корову в сельхозорганизациях региона составил 6490 килограммов. По этому показателю область заняла 29-е место в России. Больше всего – 10 000 кг молока в год от одной коровы – получено в племзаводе имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района. Это 171-е место из 1120 в общероссийском рейтинге племенных хозяйств.

 А перспективный главный ветврач Роман Телин ушел из хозяйства в соседнее "Панинское". Получил субсидию от государства на строительство собственного дома.

Но и Корягин тоже "увел" ценного "кадра". Из еще одного горячевского сельхозпредприятия "Росс" – техника по воспроизводству стада. Убедил, заинтересовал. В 2018-м Светлана Ганыч, уже работая в "Горячевском", заняла первое место в областном конкурсе специалистов этой профессии.

Горячевские школьники часто посещают современный комплекс компании "Росс". Может быть, кто-то из них придет на это производство.

Но гендиректор и совладелец "Росса", москвич (постоянно живущий в Горячеве) Сергей Голосов на Корягина не в обиде. Оба руководителя живут дружно. "Росс" даже корма за неимением собственной фуражной базы у Корягина покупает.

"В 2017 году у нас было всего 120 гектаров собственной земли. Поэтому мы не заготавливали корма, – рассказал Сергей Голосов. – А сегодня имеем три тысячи гектаров сельхозугодий. В этом году полностью откажемся от покупки фуража и выйдем на самообеспечение. Сегодня у нас 321 дойная голштинка. Почему не 800, как планировали? Стройка второго комплекса в прошлом году была остановлена из-за ковида: строители находились на карантине. Завершим его в 2021-м. Год закончили удачно. Надой на корову – 7121 килограмм (плюс 379 кг). Наладили сбыт сырья в крупные перерабатывающие компании".

Шахтер трудится на два фронта

Сергей Голосов тоже называет главной проблемой дефицит кадров. На сайте сельхозпредприятия заявлены вакансии от специалистов до рядовых животноводов.

Особые требования при автоматизации комплекса – к животноводам: они обслуживают современные агрегаты.

"Росс" в этом плане выручила семья Сергея Пеленицына, переехавшая в Савинский район с Украины. Бывший шахтер пришелся ко двору. Его дочь Валерия начинала на комплексе рядовым работником, а сегодня она – студентка-заочница ветфака ИГСХА и техник по воспроизводству стада. Заменила саму Светлану Ганыч.

"Сергей – оператор на комплексе и одновременно слесарь, – рассказала его супруга, хозяйка большого подворья Татьяна Пеленицына. – Успевает и на работе, и в нашем ЛПХ, где у нас две коровы, пять телочек, кролики, большой участок с картофелем и овощами. Мы довольны: в свое время Евгений Евгеньевич Корягин взял нас в "Горячевский" и дал квартиру. Сегодня у нас свой дом. В "Росс" перешли из-за того, что зарплата там больше. Российское гражданство получили в 2019-м. Мы не боимся никакого труда. Савинская земля стала вторым домом. Вот и сын из Мурманска к нам переезжает".

Каждому работнику – по две тысячи на маски

Но самое успешно развивающееся хозяйство района – конечно же, СПК "Панинское". Его руководитель Татьяна Макарова знаменита и тем, что сделала ставку на заботу о коллективе и лет десять назад за счет хозяйства послала мужиков кодироваться от алкоголизма.

А последние пять лет непрерывно строит коровники. "В этом году начнем четвертый возводить", – сообщила Татьяна Анатольевна. Сегодня в "Панинском" 600 черно-пестрых рогатых красавиц. Хотя еще три года назад на старых фермах стояли 280.

"Панинский" по итогам прошлого года вошел в тройку лучших молочных хозяйств региона: второе место (5123 тонны) по валовому производству после племзавода имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района (почти 22 000 т). В пятерке – савинское хозяйство по надоям на корову (8684 кг, плюс 192). Треть от районного молока в прошлом году – от "Панинского".

"Специалистов нам тоже не хватает, – говорит председатель. – У нас вместе с молодняком 1400 голов. При привязном содержании нужно 18 человек. Мы обзвонили восемь центров занятости области, где стоят на учете сельские жители, и нашли пять семей, готовых к нам переехать. Служебное жилье им предоставили. Три семьи уже переселились и пришли на фермы".

С завидной энергией Татьяна Макарова занимается и профилактикой коронавируса. По 2000 рублей выдала каждому работнику на маски и антисептики. 12 февраля председатель сделала вторую прививку вакциной "Спутник V". Процедура прошла в местном ФАПе, где привились от напасти все 33 животновода. Кто в первый раз, кто – во второй.

"Эту проблему мы решим, – оптимистично настроена Макарова. – А вот как быть с ростом цен на удобрения, ГСМ, запчасти, энерготарифы? Ведь закупочная стоимость молока растет гораздо медленней, чем цены. И почему "Россельхозбанк" скрывает, что есть беспроцентные кредиты на сохранение рабочих мест, которые, по решению правительства, гасятся на 100 процентов?"

…Савинский феномен – так говорят коллеги по АПК региона про динамичное развитие молочных ферм всех шести хозяйств района, ежегодно добивающихся прибавки надоев уже на протяжении пяти лет. А ведь здесь нет крупных животноводческих комплексов. Результат достигается за счет элитного стада и современных рационов. Умом руководителей и специалистов. И – самоотверженностью рядовых животноводов. Даже в период борьбы с пандемией.

Фото — Яндекс. ру

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке