16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 12 февраля, 15:25 1604

О кровавых событиях на Северном Кавказе в письмах к Гарелину

Основанное в 1883 году товарищество мануфактур "Иван Гарелин с сыновьями" считалось одним из самых успешных производителей ситца в России. Важнейшим направлением его торгово-промышленной деятельности был Северо-Кавказский регион. При этом в 1905-1906 годах там происходили кровавые столкновения на национальной почве между армянами и азербайджанцами. В областном архиве хранятся письма кавказских торговых партнеров Гарелина из фонда фабрик товарищества с сообщениями об этих трагических событиях.

Межэтнические стычки совпали с эпидемией холеры

Армяно-азербайджанские столкновения начались в Баку в феврале 1905 года на фоне пандемии холеры, свирепствовавшей в Закавказье. Они продолжились в мае в Нахичевани и к августу докатились до карабахской Шуши. В этом городе проживали около 26 000 человек, из которых 55,7% составляли армяне и 41,2% – азербайджанцы.

Ситуация обострилась в начале лета. 80-летний армянский торговец Мартин Артемьев был лично знаком как с самим Александром Гарелиным (сыном основателя товарищества), так и с его семьей. В его письме от 27 июня 1905 года сквозит предчувствие беды. Он утверждает, что за последние месяцы армянские торговцы перенесли "такие ужасные минуты", каких не помнили ни он, ни его мать, которой уже перевалило за 100 лет.

Вину за межэтнические столкновения Артемьев не в последнюю очередь возлагал на русскую администрацию, которая в течение двух лет якобы изымала оружие у всех армян "до ножа", раздавая его татарам (так тогда называли азербайджанцев). А после неудачной для империи войны с Японией закавказские мусульмане якобы "сон видели: в этом сне мы страдаем, а вы (русские – Е. Б.) после будете страдать". Этой малопонятной сейчас фразой Артемьев намекает на популярную тогда теорию "панисламистского заговора", согласно которой мусульманские выступления в Закавказье являлись частью плана турецких властей по истреблению христиан.

Впрочем, торговый партнер Гарелина полагал, что "опасные минуты" уже заканчиваются и ожидал "хорошей торговли" в июле и августе. Скоро стало ясно, насколько он ошибался...

"Жизнь превращена в настоящий ад"

Крупномасштабные столкновения в Шуше начались 16 августа и прекратились лишь через пять дней, после вмешательства прибывшего на место вице-губернатора. В городе некоторое время царила анархия. Пожар уничтожил множество домов и лавок, аптеку и театр, погибли около 400 человек.

Об этих событиях Мартин Артемьев сообщал в письме от 26 августа. Он просил оставить предназначенный для него товар в Баку: "Я после разгрома Шуши не могу обмануть и принять Ваш товар, продайте, кому Вам угодно, и уничтожьте все мои заказы, и так я Вам много должен..." По его словам, "город совсем погиб". "Татары" сожгли 300 лавок и 280 домов, так что торговцы потерпели убытков на 10 млн рублей (убытки, по его словам, "все исключительно армянские", а из татар никто материально не пострадал). Среди армян убитыми и ранеными оказались 150 человек, "татарских жертв не знаем сколько". По словам автора письма, подобные события происходят и в уезде, так что "положение всех армян невыносимо". Артемьев предостерегал, что в Шуше теперь торговли не будет: "Ни одному шушинцу не продадите аршина товара ".

После этого в городе наступило относительное затишье. Противостояние перешло в сельскую местность, где почти ежедневно обе стороны устраивали поджоги, происходили грабежи и убийства. 5 августа бандиты перерезали тракт Шуша – Евлах, по которому шло снабжение края продовольствием.

Об этом 19 сентября 1905 года Александра Гарелина в телеграмме информировала группа армянских торговцев – 13 человек во главе с Артемьевым. Они сообщали, что край оказался в "отчаяннейшем положении – ежеминутно грозит окончательный погром всего армянского населения, полный застой торговли и приостановка всяких платежей". Поскольку тракт Шуша – Евлах оказался закрыт, был прекращен "всякий привоз съестных припасов", что грозило "ужаснейшим голодом".

Телеграмма армянских торговцев из Шуши Александру Гарелину от 19 сентября 1905 года.

Авторы письма не скупились на сильные выражения: "Жизнь превращена в настоящий ад, гибель всей торговли и промышленности неминуема, нет достаточной военной силы для защиты". Они умоляли Гарелина "всеми влияниями" ходатайствовать о "немедленном и энергичном" вмешательстве властей.

Ближе к концу года от торговых партнеров Гарелина из Шуши посыпались просьбы о продлении срока заемных векселей. 16 ноября торговцы Александр Мирзаян и Абарцум Бабаян напоминали московскому партнеру, что "беспорядки и кровавые события" в городе и окружающих селениях продолжаются, так что торговля отсутствует уже три месяца и они не могут получить с должников ни копейки. Поскольку надежд на улучшение не предвиделось, они просили отсрочить платеж по векселю.

Об отсрочке долгов просили и армяне, и "татары"

А в конце декабря с просьбами об отсрочке векселей к Гарелину обратились и азербайджанские торговцы. Оптовики сообщали, что дороги около города со всех сторон закрыты. Шушинские мусульмане не имели возможности ходить в "армянскую часть", а армяне – в "татарские" кварталы. Недоступны для "татар" оказались даже казенные учреждения (казначейство, банк, почта), находившиеся преимущественно в армянской части города. Из-за "большого беспорядка между татарами и армянами" в уезде их покупатели не могли не только явиться в Шушу, но даже прислать деньги.

В тех же выражениях описывали ситуацию мануфактурные торговцы Меджид Раштиев и Рустам Сафаров. По их словам, со дня столкновения в Шуше "существует большой кризис и вражда между обеими нациями". Поскольку "все пункты проходов и казенные дороги города" заняты армянами, покупатели-азербайджанцы не имели возможности явиться в Шушу. Даже отправить деньги почтой было невозможно, поскольку "на дорогах армяне производят всякое безобразие, даже нападают на казенные почты". Городская администрация самоустранилась, "настроение города напряженное, все лавки закрыты, ожидаем второго боя". Вследствие этого они просили отсрочить платеж, обещая в скором будущем "выслать деньги с процентами".

Письмо Меджида Раштиева и Рустама Сафарова от 28 декабря.

"Ползучая" гражданская война продолжалась до конца июля 1906 года. Взаимные нападения и погромы перемежались набегами обычных бандитов и походами русских карательных "летучих" отрядов. Надежды горожан на вмешательство имперской администрации "прошли даром", шушинцы "убедились, что оставлены на произвол судьбы".

К этому времени Мартину Артемьеву удалось ускользнуть из региона, и оттуда писал его доверенный. В окрестностях города, по его словам, ежедневно происходили нападения. Русских отрядов разбойники не боялись: "Они теперь беспокоят и самих казаков". Надежд на стабилизацию почти не было: "Жизнь замерла. Целые районы голодают, и будут голодать". Торговля встала, получить долги было невозможно. Так что уплата Гарелину по векселям вновь затягивалась как минимум до октября.

Это последнее письмо от закавказских партнеров Александра Гарелина. С осени 1906­го жизнь в регионе начала входить в прежнее русло. Но зерна конфликта были посеяны на многие годы.

 

Егор БУТРИН, главный археограф облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке