25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 10 февраля, 15:41 1422

Дома ивановцев "болеют" высокой вибрацией

В квартире нас поджидают… радон и сероводород
В квартире нас поджидают… радон и сероводород
Областное общество охраны природы провело бесплатное экологическое обследование жилья 50 семей по проекту "Здоровый дом". Ситуация в большинстве случаев вызвала тревогу, например, из-за концентрации сероводорода, недостаточного уровня освещения. В некоторых квартирах обнаружены опасные для здоровья плесень и природный газ радон.

В пандемию безопасность жилья еще важнее

На проект "Здоровый дом" общественники в 2020 году получили президентский грант – 1,7 млн рублей. Заявки на бесплатное обследование жилья могли подать семьи с часто болеющими детьми, люди с хроническими заболеваниями, а также перенесшие СОVID-19.

Экологическая безопасность жилья ивановцев стала актуальна именно во время пандемии коронавируса. Многие люди теперь больше времени проводят дома, распространение получила удаленная работа.

"В квартирах могут быть различные вредные факторы: запыленность, слишком сухой воздух, наличие токсичных газов, недостаточное освещение… Всё это может негативно сказываться на здоровье человека. Вот поэтому мы решили провести замеры этих параметров там, где люди болеют хроническими заболеваниями или перенесли СОVID-19", – рассказала представитель общества охраны природы Ирина Кулюдина.

Тем временем. Кроме жилых домов, общественники проверяют безопасность зданий вузов. Первым экзамен на экологическую совместимость прошел Ивановский политехнический университет. "Очень экологичный вуз", – в целом оценила работу политеха руководитель областного общества охраны природы Светлана Семушкина. Единственное замечание – недостаточный уровень освещения. После проведения исследований, не дожидаясь получения официальных рекомендаций, заменены около 30% ламп в аудиториях, сообщил специалист отдела воспитательной и социальной работы ИвГПУ Александр Гаврилов. Одновременно сделать это во всех учебных помещениях невозможно из-за больших площадей.
К проекту экологи будут привлекать студентов, которые смогут сами выполнять замеры в своих вузах и использовать приобретенный опыт в научной работе. "Основная цель нашего проекта – просвещение населения, поэтому большой упор мы делаем на студенческую аудиторию, чтобы молодые люди стали активными гражданами нашей области", – пояснила Светлана Семушкина.

 Экологическая экспертиза включала в себя измерение уровня радиации, шума, электромагнитного излучения, освещения, химический анализ воздуха, оценку запыленности. Аналогичный комплекс исследований одной квартиры при заказе у коммерческих организаций стоит около 50 000 рублей.

Результаты замеров шокировали экологов

"Результаты нас неприятно удивили, мы рассчитывали увидеть более благополучную картину", – поделилась эмоциями руководитель организации Светлана Семушкина. Негативные факторы в большей или меньшей степени обнаружились во всех обследованных жилых помещениях. По словам Семушкиной, часть из них являются опасными для здоровья и требуют принятия срочных мер, а есть "малозначительные, которые желательно устранить".

Среди опасных – плесень и природный радиоактивный газ радон. Радон преимущественно выделяется из почвы с воздухом или водой: более 70% облучения жителей области за счет природных источников приходится именно на него. При возведении современных многоэтажек застройщики проводят замеры и пресекают попадание опасного вещества в жилые помещения. Но ранее подобные процедуры не проводились, поэтому жильцам старых домов приходится заботиться о себе самим. Превышение концентрации радона экологи обнаружили на 2 объектах из 50. Наиболее выражено оно было в частном доме: во время ремонта хозяевам придется уделить внимание герметизации помещения.

По 11 адресам (22% от участвовавших в проекте) исследователи выявили активный рост грибка и плесени, которые часто поражают угловые квартиры на первых этажах многоэтажек. В большинстве таких квартир жили люди, страдающие хроническими бронхитами, а в одном случае – раком легких.

Постоянная сырость приводит к появлению опасной плесени.

Для предотвращения развития грибка Светлана Семушкина советует жильцам обратить особое внимание на вентиляцию в помещении, а пораженные участки обрабатывать противогрибковыми препаратами.

Шокирующими оказались последствия от разбитого ртутного градусника. Неприятность случилась в одной из квартир за несколько дней до визита специалистов с измерительными приборами. Несмотря на тщательную влажную уборку, уровень содержания паров ртути в воздухе был превышен в семь (!) раз.

Купил мебель – чаще проветривай комнату

Среди менее значительных негативных факторов – превышение уровня общей вибрации в жилье у 35 человек (70%). Особенно в квартирах и домах, окна которых выходят на проезжую часть.

Уровень искусственной освещенности оказался ниже нормы у 34 жильцов. Они используют маломощные источники света или недостаточное количество лампочек.

Владельцы 32 квартир и домов живут в помещениях с повышенной концентрацией сероводорода. Обычно он фиксируется на кухне из-за гниения белковых продуктов: газ может выделяться из мусорного ведра и слива в раковине.

В домах у 14 ивановцев (28%) выявлено превышение содержания в воздухе формальдегида и фенола из­за некачественной мебели или отделочных материалов. Семушкина советует использовать сертифицированные высококачественные отделочные материалы, а при покупке новой мебели чаще проветривать помещения.

Напряженность переменного магнитного поля близка к верхней границе нормы у 5 человек из-за большого числа электроприборов на кухне. 2 квартиры из 50 оказались излишне запыленными, а в одной из-за старых деревянных рам превышен уровень шума.

"Нехорошую" квартиру можно "вылечить"

Все участники проекта получили "экологический паспорт жилья" с расшифровкой полученных данных и рекомендациями по устранению негативных воздействий. Экологи старались не пугать людей и подробно рассказывали о методах оздоровления дома. "Ни в одном из случаев выезжать из дома или квартиры не нужно. Выявленные отклонения некритичны, всё можно поправить", – успокоила жильцов Светлана Семушкина.

\ Делать замеры экологам помогали несколько сложных приборов.

Избавиться от большинства "недугов", которыми страдает жилье ивановцев, помогает регулярное проветривание. При недостаточной освещенности необходимо заменить лампочки на более мощные или современные, которые дают больше света. Самые серьезные капиталовложения предстоит сделать в доме с превышением допустимой концентрации радона: но герметизировать помещение проще, чем менять место жительства.

Значительную часть замеров экологи проводили с помощью оборудования, принадлежащего обществу охраны природы (газоанализатор, анализатор пыли, люксметр, шумомер, тепловизор, измеритель напряженности электрических и магнитных полей). Какие-то приборы общественники приобрели как раз за счет гранта. Некоторые исследования экологи заказывали у сторонних организаций.

Если ивановцы будут чаще обращаться с письменными заявками на обследование жилья, проект, возможно, повторится.

Штрих. В рамках проекта "Здоровый дом" ивановские ученые прочитали лекции об опасностях, какие может таить жилье. На них можно было узнать про естественные источники радиации, домашних животных (как источник аллергии), микроклимат жилья, а также о том, как сделать дом безопаснее. Экологический лекторий доступен на канале областного общества охраны природы на сайте в "Ютубе".

 

Фото — Областное общество охраны природы, Дмитрий РЫЖАКОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке