25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 10 февраля, 15:43 1420

ИвГМА и "Нейрософт" создали уникальную систему кардиореабилитации

Комплект оборудования для пациента телемедицинской системы
Комплект оборудования для пациента телемедицинской системы "Аккордикс".
Ивановская государственная медицинская академия вносит неоценимый вклад в развитие и становление здравоохранения в регионе. Здесь готовят не только кадры для клиник и активно занимаются исследовательской деятельностью, но и в сотрудничестве с ведущими предприятиями создают новые приборы для лечения и реабилитации больных.

Одна из приоритетных задач развития здравоохранения согласно указу президента "О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года" – разработка и применение новых медицинских технологий, а также широкое внедрение механизма направленного инновационного развития, позволяющее сократить цикл создания нового продукта. Еще одна указанная в документе цель – поддержка наиболее актуальных и востребованных направлений медицинской науки. В соответствии с этими задачами ИвГМА тесно сотрудничает с организациями, работающими в реальном секторе экономики.

Как рассказала проректор по научной работе и международному сотрудничеству ИвГМА, доктор медицинских наук Ирина Томилова, болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности населения нашей страны. На их долю приходится 45% летальных исходов.

Она сообщила, что на заседании экспертного совета по здравоохранению Совета Федерации главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения академик РАМН Евгений Шляхто представил данные, свидетельствующие о том, что ограничительные мероприятия, связанные с пандемией, повлекли за собой увеличение числа больных с сердечной декомпенсацией (последней стадией недостаточности сердечной деятельности, когда лечение нужно начинать немедленно),  и рост смертности в связи с трудностями доступа к лечению пациентов. Эти сведения еще раз доказывают необходимость развития телемедицинских технологий и дистанционного мониторинга состояния больных.

В рамках научно-исследовательской работы "Реабилитация пациентов с соматической и неврологической патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата" в Ивановской государственной медицинской академии разрабатывают новые высокотехнологичные программы кардио­ и нейрореабилитации (включая использование телемедицинских технологий), а также в сотрудничестве с партнерами создают индивидуализированные товары медицинского назначения.

Флагманом производства приборов медназначения не только в Ивановской области, но и в мире по праву считается компания "Нейрософт". Недаром в конце 2020 года она стала победителем премии "Экспортер года" в сфере высоких технологий (их определяет Российский экспортный центр в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт").

Продукция ивановского предприятия применяется в нейрофизиологии, функциональной диагностике, реабилитации и других сферах. Свои приборы, среди которых "НЕЙРО-ИОМ-32/Б", "НЕЙРОН-СПЕКТР-65" и "ПОЛИ-СПЕКТР-8/EX", компания неоднократно презентовала на таких крупных международных выставках, как ArabHealth, World Congress of Neurology, International Congress of Hearing Aid Acousticians...

Совместно с компанией "Нейрософт" академия активно работает над решением актуальной проблемы регионального здравоохранения, особенно в условиях сложной эпидемиологической обстановки, – развития персонализированной медицины, основанной на современных научных достижениях. Результатом совместной деятельности стало создание телемедицинской системы для кардио­ и пульмореабилитации "Аккордикс", которая сейчас получает регистрационное удостоверение от Росздравнадзора.

Система "Аккордикс" предназначена для телеметрического мониторинга и записи ЭКГ, дыхания, двигательной активности и такого важного показателя, как уровень сатурации гемоглобина артериальной крови кислородом (SpO2). Программное обеспечение системы автоматически в режиме реального времени анализирует данные и оценивает состояние сердечно­сосудистой и дыхательной систем.

Cистема для интраоперационного нейрофизиологического мониторинга "Нейро-ИОМ-64Б".

"Аккордикс" дает возможность удаленно сопровождать пациента на последнем этапе реабилитации. Врач со своего рабочего места не только может в любой момент оценить состояние больного, но и скорректировать курс его лечения.

Уникальным решением стало использование специальной электродной системы, упрощающей использование комплекта пациентами. В разработке электродной системы приняли участие научные сотрудники ИвГМА, медицинские учреждения Иванова и Севастополя. Серийное производство прибора организовано в Зеленограде (Москва) совместно с компанией "Медицинские компьютерные системы".

В начале 2021 года система "Аккордикс" будет доступна к использованию лечебными учреждениями России и станет удобным инструментом в организации восстановления пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.

Партнерский материал

 

Дмитрий ГОРБУШИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке