25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 5 февраля, 07:03 1522

Ни присесть, ни разогнуться

Пальцы – слабое место у работающих с деревом.
Пальцы – слабое место у работающих с деревом.
По данным ВОЗ, заболевания суставов стали глобальной проблемой: артритом страдает каждый десятый житель планеты. И их число растет. В нашей стране более 10 миллионов больных артрозом, свыше 300 тысяч – ревматоидным артритом, треть из них имеет инвалидность.

Что не так с нашими суставами и как им помочь? В этом поможет разобраться председатель областного общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор ИвГМА Светлана Мясоедова.

У столяров слабое место – большой палец

– Артрит или артроз – одно из названий целого ряда заболеваний суставов, которые проявляются воспалением, болями, опуханием. Речь идет о наиболее распространенных патологиях костно-мышечной системы. Причин их возникновения много, протекают заболевания по-разному, поэтому требуется наблюдение ревматолога.

Конкретно. Мышца, не получающая достаточной нагрузки, начинает терять свою силу. Интенсивная нагрузка продолжительностью в несколько секунд увеличивает тонус мышечных волокон и повышает их кровоснабжение. Ежедневная изометрическая гимнастика позволяет поддерживать свое тело в подтянутом состоянии даже при малоподвижном образе жизни. Выполнять упражнения можно в любое время и почти в любом месте (дома, в офисе, в машине, во время прогулок). Пример изометрических упражнений для пресса:

  1. Положите руки на спинку стула и постарайтесь наклониться вперед, преодолевая сопротивление рук.
  2. Лягте на спину, руками упритесь в пол. Чередуйте поднятия прямых ног и верха спины (руки вытяните перед собой). При подъемах напрягайте мышцы живота 5­10 секунд. Это упражнение также позволит значительно улучшить пищеварение.

 Доминирует в этой группе заболеваний остеоартрит (раньше его называли остеоартроз). В основе – дегенеративные изменения хрящей и костей. Встречается он чаще у людей после 45 лет, то есть с возрастом риск развития остеоартрита возрастает. Изменения начинаются с нарушения обменных процессов в хряще. К этому приводят постоянные нагрузки. Не случайно остеоартрит формируется прежде всего в суставах, которые испытывают наибольшее воздействие: коленные, тазобедренные, поясница. Ну и ряд суставов, которые мы особенно нагружаем в своей профессиональной деятельности. К примеру, большой палец – если вы занимаетесь физическим трудом, например, столярничаете.

– Как проявляется остеоартрит?

– Основное – это боль. И если ее не лечить, то она приобретает хронический характер, а это уже проблема для всего организма. Доказано, что такие страдания вызывают серьезные изменения в центральной нервной системе: человек впадает в депрессию. Страдают и когнитивные функции. Хронический болевой синдром вызывает различные сопутствующие заболевания и даже укорачивает жизнь. Поэтому важно не терпеть, а своевременно и эффективно лечить боль.

Часто бывает и опухание суставов. И если оно продолжается больше месяца, то это повод обратиться не просто к терапевту, а к специалисту – ревматологу. Опухание может быть проявлением не только остеоартрита, но и ревматоидного артрита, более тяжелого заболевания, и проявлением подагры. Число страдающих последним тоже растет. Подагра – это микрокристаллический артрит, когда в организме в результате нарушения обмена веществ мочевая кислота откладывается в жидкостной оболочке сустава. Развивается острое воспаление – не случайно название болезни переводится как "нога в капкане".

О связи между коленями и зубами

– Если заболел один сустав, значит ли это, что рано или поздно возникнут проблемы и с остальными?

– Сейчас ученые-медики пришли к выводу, что в основе остеоартрита действительно лежит системное воспаление. Поэтому велика вероятность, что заболят и другие суставы. Причин развития этого заболевания много. Прежде всего, это лишний вес. Ожирение – это не только лишняя нагрузка. Жировая ткань вырабатывает особые вещества, которые действуют на суставы и вызывают их воспаление. Правда, мы его не ощущаем: нет ни температуры, ни озноба, показатели крови в норме. Целый ряд инфекций, особенно недолеченных, также может вызвать воспаление в суставах, например урогенитальная или кишечная инфекции.

Учитывается и наследственный фактор, но он не фатальный. Для возникновения болезни должны быть и другие причины. Особенно большую роль наследственность играет в развитии такой тяжелой патологии, как ревматоидный артрит. И если есть семейная предрасположенность, нужно быть более внимательным к своим суставам. Вести здоровый образ жизни, не курить. Курение провоцирует и формирование тяжелых аутоиммунных заболеваний. Важно иметь здоровые зубы! Поэтому в профилактике артритов сейчас большое внимание уделяется санации полости рта. Некоторые бактерии, там живущие, могут вызвать и воспаление суставов.

– Что с диагностикой, достаточно ли только опухших суставов и болей?

– Диагностику должен осуществлять врач. Прежде всего терапевт, который после установления диагноза направит вас к ревматологу. Об этом не все знают, да и специалистов у нас таких немного. Но это как раз те, кто занимается ревматическими заболеваниями, в том числе и артритами. Если говорить об исследованиях, то достаточно общих анализов мочи и крови, а также рентгена или УЗИ.

Поплавать, съесть холодца…

– Лечится ли артрит?

– Это хронические заболевания, и в большинстве случаев мы не можем говорить об излечении. Но можем управлять артритами, чтобы наступила ремиссия. Эффективность лечения зависит от стадии заболевания. На начальной – это консервативное лечение, немедикаментозное: лечебная физкультура, физиотерапия, местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов вкупе с хондропротекторами. В тяжелых случаях рекомендуется эндопротезирование, замена суставов. Это сегодня достаточно широко используется.

– Светлана Евгеньевна, когда болят суставы, хочется их укутать, согреть.

– Это можно делать. Суставы любят тепло. А холод нет. Поэтому возможны сезонные обострения. Но лечение длительное.

– Есть информация, что артриты в пять раз чаще встречаются у женщин.

– Да, действительно, некоторые заболевания суставов больше характерны для представительниц слабого пола. Это касается в особенности ревматоидного артрита, что связано со склонностью женщин к гипериммунным реакциям.

– Профилактика. То, что нужно следить за весом, уже понятно. А еще?

– Нужно укреплять мышцы. Следить за осанкой. Больше всего страдают колени, поэтому важно выполнять специальные упражнения для укрепления мышц бедра. Специальная гимнастика – так называемые изометрические упражнения, сидя и лежа. Они должны войти в привычку. Полезны также плавание, ходьба, особенно скандинавская, со специальными палками – это сегодня популярно. Нужно избегать травм. Поэтому если вы, например, катаетесь на спортивном велосипеде, используйте специальную защиту для суставов, в частности наколенники.

Также важно рациональное питание. Витамин Д, студень, холодец (но осторожно, они могут быть очень жирными), больше растительной пищи и морепродуктов. Сегодня нам не хватает физической нагрузки, поэтому следует избегать большого количества калорийной тяжелой еды. В основе питания у всех должны быть рыба, зерновые сорта хлеба, крупы, молочные продукты плюс шесть любых фруктов или овощей ежедневно. В таком сочетании продуктов есть витамины и микроэлементы, необходимые именно для здоровья суставов.

Расшифровываем больничный лист

Наверное, всем хоть раз выдавали в больнице справку или заключение, содержащие непонятные медицинские термины. И врачам зачастую некогда объяснить нам, что означают все эти умные слова. В нашей новой рубрике с этим помогает разобраться ивановский терапевт Светлана Мясоедова.

Киста

Жидкостная структура, покрытая оболочкой – следствие воспалительного процесса, который протекает незаметно. В большинстве случаев кисты не представляют угрозы, это доброкачественные образования.

Сейчас диагностика стала довольно точной, в частности УЗИ. И нередко в печени, почках и других органах обнаруживаются кисты. Мясоедова уверяет, что само по себе это образование не так страшно. Всё дело в его размерах, в локализации. Чаще всего эти "находки" не требуют лечения, но за ними нужно наблюдать.

Полипы

Это тоже доброкачественные образования, опухоли. Светлана Мясоедова утверждает, что сами по себе они не представляют угрозы для здоровья. Но во многих случаях полипы могут трансформироваться в злокачественную форму. Поэтому если при эндоскопии эти новообразования обнаруживают в кишечнике или желудке, их удаляют и проводят гистологическое исследование – биопсию. И дальнейшие действия врача зависят от заключения морфолога. Некоторые полипы могут возникать вновь на том же месте.

А что же такое предраковое новообразование? Доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественное заболевание, поэтому за ней надо наблюдать. Разовьется ли рак – зависит от многого: от наследственности, от индивидуальных особенностей организма... Сегодня проблема высокой распространенности онкологической патологии, особенно желудочно-кишечного тракта, очень актуальна. Поэтому всем лицам после 50 лет необходимо проходить эндоскопические исследования для выявления изменений и своевременного лечения.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке