25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 4 февраля, 07:00 1670

Лариса Лебедь: "Я просто знала, что стану артисткой"

В роли Странницы (мюзикл
В роли Странницы (мюзикл "Легенда").
Четверть века на одной сцене – для солистки-вокалистки Ивановского музыкального театра он стал первым и единственным в ее судьбе. И как бы там стремительно не менялся мир за эти годы, неизменным остается одно: в зале гаснет свет, зажигаются софиты и на сцену выходит Лариса Лебедь.

 Говорили, что сосны забирают голос…

– Когда вы решили стать актрисой?

– Из детства запомнилось: Белоруссия, бабушкин дом, где мы с братом гостили всё лето. Речка, луг, а вдалеке – огромные сосны. И вот соседки пугали меня этими соснами: говорили, что те отбирают голос. А мне так не хотелось покидать маленькое кухонное крылечко, свою первую сцену. Начинала тихонько: "Белый аист летит, над белесым полесьем летит…" Дальше набирала голос, и меня уже было не остановить. "Крылатые качели", пионерские, народные, военные, песни, которые исполняла Анна Герман, и, конечно, все известные мне песни из репертуара Пугачёвой.

Справка. Лариса Лебедь – артистка-вокалистка (солистка). Родилась в Северодвинске Архангельской области. Поступила в труппу Ивановского музыкального театра в 1996 году после окончания Уральской консерватории. За годы работы в театре создала множество ярких и впечатляющих образов в самых разных жанрах музыкального сценического искусства. Обладатель почетной грамоты губернатора и диплома лауреата фестиваля моноспектаклей "Я – театр" (2019 год).

 Выступать я очень любила. Пела на школьных смотрах, солировала в хоре музыкальной школы. Но никогда не думала, что свяжу с музыкой жизнь. Я мечтала стать драматической актрисой. У меня буквально перехватывало дыхание, когда я, сидя в зале, ждала начала спектакля. Во время театрального действа я забывала обо всём, мне срочно нужно было туда, на сцену, самой прожить эту историю. Со стороны это казалось странным, но нерешительная полненькая девочка всегда знала, что станет артисткой.

– Как родители отнеслись к выбору вашего жизненного пути? Каким образом вы оказались в Ивановском музыкальном театре?

– Мои родители окончили Ленинградский кораблестроительный институт, всю жизнь проработали на заводе в моем родном Северодвинске. Кем я стану, как-то даже не обсуждалось, единственное – папа очень не хотел, чтобы я шла в технический вуз. И когда в 16 лет я заявила, что лечу в Свердловск и буду поступать в театральный, родители не стали меня удерживать.

В театральный я не поступила, но решила, что домой не вернусь, буду добиваться своего. Нашла работу, жилье и… педагога по вокалу. Училась выживать в большом чужом городе. В этот год мои дни были расписаны по минутам: с раннего утра – детский сад (кем я там только не трудилась: и музыкальным работником, и художником, и воспитателем, и няней…), потом занятия вокалом, а каждый вечер – галерка Свердловского оперного театра. В моем родном городе не было музыкального театра, и с оперой я была знакома только по записям в рамках программы музыкальной школы. Оперные артисты мне всегда представлялись какими-то небожителями, наделенными от природы уникальными голосами.

Но и мечту о драме не оставляла, и весной я рванула попытать счастья в Москве. Пробежалась по всем театральным институтам, но безуспешно. В одном меня спросили: "Вы поете?" – "Да, немного". – "Спойте". – Я спела. – "Ну вот и пойте!" На следующий год я поступила в Свердловское музыкальное училище, и началась счастливая студенческая жизнь. Солисты оперного театра, мастерством которых я восхищалась, стали моими учителями. У меня появились друзья, и даже город, казавшийся серым и неуютным, стал теплым и родным. Я до сих пор очень по нему скучаю.

После окончания училища я поступила в Уральскую консерваторию. Годы учебы вспоминаю с удовольствием и благодарностью. Всегда буду помнить дирижеров Евгения Васильевича Манаева и Владимира Фёдоровича Уткина, режиссера Юрия Николаевича Федосеева и многих, многих других. Любимыми предметами у меня были сценическое движение, культура речи и оперный класс, на котором мы занимались постановкой отрывков из опер и оперетт.

Окончание консерватории пришлось на 1996 год. К сожалению, тогда уже не было ежегодных ярмарок для выпускников и вопрос с трудоустройством многим пришлось решать самостоятельно. Мой выбор пал на Иваново: просто позвонила, приехала, прошла прослушивание и осталась.

В первой роли было лишь два слова

– За 25 лет в музыкальном театре вами сыграно множество ролей – есть ли среди них любимые? Любимые партнеры по сцене?

– Количество ролей я не считала. Среди самых любимых, пожалуй, Любаша в "Севастопольском вальсе", Мариэтта в "Баядере", Женька в "А зори здесь тихие", Странница в "Легенде"... Я могу перечислять долго и дойду до самых маленьких и незаметных. Потому что они дороги мне все без исключения. А любимые партнеры – те, что рядом сейчас. На сцене иначе нельзя, что отдаешь, то и получаешь.

– Помните ли свои ощущения от первого выхода на сцену?

– Помню очень хорошо. Я играла леди Боксингтон в спектакле "Моя прекрасная леди". Поручая мне эту роль, заслуженный артист РСФСР Юрий Александрович Коган вручил еще толстенную распечатку пьесы, сопроводив следующими словами: "Обязательно прочти всю, и чтоб завтра знала роль наизусть!" Я долго искала свой текст, но нашла только слова "Очень приятно" в сцене скачек, а вот лорду Боксингтону, которого играл какой-то студент, досталось целых две фразы! Естественно, из-за этого я держалась с ним очень высокомерно, но со временем оттаяла, мы даже подружились. Этим студентом оказался мой будущий супруг Дмитрий Бабашов.

Лариса Лебедь в концертной программе с супругом Дмитрием Бабашовым.

В основном первыми моими ролями были вводы в идущие спектакли, где с одной-двух репетиций ты должен "влететь" в спектакль и не испортить его. Это стало настоящей актерской школой, ведь партнерами были заслуженные мэтры. Я жадно хваталась за любую роль, очень много играла в сказках.

Первой большой ролью, которую я долго репетировала, стала Розетта в спектакле "Муж за дверью" в постановке заслуженного артиста РФ Владимира Кочержинского. Потом уже были и Мари в "Мистере Икс", Машка в "Левше"...

– Кстати, вам ближе роли драматические (к примеру, Странница в "Легенде") или острохарактерные?

– Я стараюсь браться за любую роль. Характерных образов было немало, я люблю похулиганить. Другое дело, что с годами ощущаешь потребность высказаться, сыграть какую-нибудь большую историю.

Существование артиста в пандемию бессмысленно

– Столько лет служа искусству в музыкальном театре, кем вы ощущаете себя в первую очередь – артисткой или певицей?

– Артисткой музыкального жанра, наверное… Для меня важен характер моего персонажа, который можно выразить пением или, может быть, в танце. Да это и не важно, главное, чтобы роль получилась.

– Долгое время вы играли вместе с супругом Дмитрием Бабашовым. Работа заканчивалась в театре либо репетиции продолжались и дома? Кстати, сейчас Дмитрий служит искусству в театре драмы. Как вы к этому относитесь?

– Да, почти 20 лет мы были партнерами по сцене: общие спектакли, концертные номера, обсуждение ролей дома, гастроли, закулисное детство нашей Машули… Я не представляла, что может быть по-другому, а сейчас радуюсь каждой его победе на новом поприще.

– В последние годы на сцене Ивановского музыкального театра часто можно увидеть мюзиклы. Как вы относитесь к этому модному жанру? Или вам ближе классическая оперетта?

– Наверное, нельзя однозначно сказать, что с классической опереттой у меня не сложились отношения совсем, просто я мало где пригодилась. К мюзиклу отношусь прекрасно.

Мексиканская песня в Концерте Вениамина Баснера

– Насколько тяжело вы переживали нынешний "пандемический" этап, когда театры были закрыты. Наверняка вам, как актрисе, необходим энергетический обмен с публикой?

– Тяжело, как любому живому существу, лишенному своей привычной природной среды. Да, мы каждый день приходили на работу, репетировали, выпускали спектакли. Но ведь новый спектакль может родиться только после встречи со зрителями. Поэтому не могла отделаться от ощущения бесцельности своего существования в период пандемии.

– Наверняка у вас, как у всякого творческого человека, и хобби под стать?

– Я люблю работать на даче, вязать, а больше всего мне нравится переделывать вещи, которые уже не приносят радости. Интересно, когда из кучки ненужных цветных кусочков ткани вдруг рождается что-то новое. Это похоже на процесс рождения роли...

 

Беседовал Константин ШАРОНИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке