25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 29 января, 10:02 1635

Старые дома – 2

В
В "народном доме" располагался кинотеатр "Дружба".
Есть такие уголки в любом городе, которые близки и дороги каждому его жителю. И хоть не осталось уже стоявших там зданий, изменился облик, а память жива и вновь уносит к любимым некогда местам. Есть такие и в Фурманове.

"Народный дом"

Кинотеатр "Дружба" был центром культуры, местом встреч – надежд и отрады молодежи. Мама рассказывала, как в послевоенные годы она с подружками ходила туда не только в кино, но еще и на танцы! Вечером перед сеансом звучала музыка, и пары кружились под звуки танго "Брызги шампанского", вальсов "Амурские волны" и "Дунайские волны".

Ранее в этом здании (его называли "народным домом") проходили и спектакли городского театра, в которых играла моя тетя. А у меня с этим домом связаны свои воспоминания – занятия музыкой.

Поход в кино в детстве был как праздник. Мы жили в старинной части города, уже ставшей окраиной, и в центр собирались торжественно. На сеансы ходили еще и от школы, например смотрели фильм про Чапаева.

Железнодорожный вокзал

Путь середчан в центр города проходил через железнодорожный вокзал. С детства помню запах просмоленных шпал в летнем мареве. Так хотелось куда-нибудь поехать!

Ждать пришлось недолго: лет в шесть мама взяла меня в гости в Москву к сестре. До Иванова ехали на местном поезде со всеми остановками. Вставать к нему надо было рано.

Многие фурмановцы пользовались вокзальным буфетом.

Вокзал в текстильной столице запомнился высоченными потолками, колоннами, картинами. Потом несколько часов ехали в креслах (в отличие от жестких деревянных скамеек местного поезда тех времен). А на Ярославском вокзале уже спешила навстречу поезду нарядная тетя. Еще не знала я тогда, что эти три вокзала скоро будут мне родными – ездить придется нередко.

Позже выяснила, что здание старого фурмановского вокзала строилось в стиле "северный модерн в деревне" в 1893 году – он почти ровесник моей бабушки. Папа рассказывал, как в юности, спеша в центр, на танцы, пропускал в вокзальном буфете рюмочку (для храбрости), обязательно закусывая конфеткой. Сестренка вспоминает вкусные коржики в буфете и открытки артистов в киоске справа от вокзала.

Беседка в Летнем саду

На месте теперешнего Летнего сада располагался парк с фруктовыми деревьями и кустами и даже оранжерея. А украшением служила красавица-беседка, которая сочеталась с архитектурой деревянного особняка, повторяя все линии ажурной лесенки, веранды дома, его резное убранство. Сам дом (теперь там художественная галерея) мне очень памятен. Особенно притягательна для глаз его веранда с витражами из цветного стекла. Здесь и сейчас очень любят фотографироваться все, от мала до велика.

Беседку в Летнем саду окружали фруктовые деревья.

В молодости родителей танцы устраивали то в парке (в нижней части города, за рекой Шачей), то здесь – в Летнем саду (как он стал называться после войны). Мама рассказывала, что летом на каникулы съезжались студенты, приезжали в отпуск военные и все шли вечером на звуки духового оркестра. Устоять было нельзя, несмотря на усталость после работы. И папа мой во время прогулки не удержался однажды, на глазах изумленного зятя закружил дочку на веранде под звуки вальса, звучавшего, как и прежде, в саду:

"...городок провинциальный,
Летняя жара,
На площадке танцевальной
Музыка с утра…"

(О других фурмановских зданиях, ушедших в историю, автор писала 23 июня)

 

Нина КОТОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке