25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 28 января, 11:46 1699

Почему бы в кафе не открыть "столы здоровья"?

Система наставничества не помешала бы и нашей медицине.
Система наставничества не помешала бы и нашей медицине.
Казалось бы, положение в сфере здравоохранения нашей области должно складываться благополучно. У нас есть медицинская академия – одна из лучших в стране. Большинство ивановских врачей, по оценкам Минздрава, – специалисты высокого профессионального уровня. И средства на нужды здравоохранения выделяются немалые. И в то же время, как заметил однажды губернатор Станислав Воскресенский, "всё есть, а ансамбль не звучит". Взять хотя бы тот печальный факт, что наш край – в пятерке худших в стране по уровню смертности.

  Умные машины интуицию не заменят

Мне думается, для решения многих проблем есть и определенные внутренние резервы, недостаточно используемые. Один из них – в отношениях между врачами и пациентами. Здесь, на мой взгляд, в первую очередь надо говорить о передаче опыта докторов старшего поколения тем, кто идет им на смену. На собрании лауреатов премии имени заслуженного деятеля науки РСФСР Ужиновой я говорила о необходимости создания "института наставничества" с прикреплением к каждому лечебному учреждению кураторов из числа высококвалифицированных, с большим практическим стажем специалистов. Они хорошо знают, каким в диалоге с пациентом должно быть слово врача. Не зря ведь говорят: "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести".

Надо поставить дело так, чтобы слово врача имело лечебный эффект и никто никогда не услышал от него фраз типа "А что вы от нас хотите?" или "Это не лечится". Врач служит больным, он встает между жизнью и смертью, от него зависит, по какую сторону от роковой черты окажется человек, доверившийся ему. Только знания, опыт, а подчас и интуиция помогают определить характер процесса, очаг заболевания.

Конечно, сейчас есть умные машины, приборы. Но они не всегда доступны – например, когда несчастье случилось в отдаленном от клиники населенном пункте.

И потом: кроме профессиональной и моральной, за врачом всегда идет по пятам юридическая ответственность, о чем, кстати, в последнее время как-то стали забывать, особенно молодые врачи. А иные из них даже цинично заявляют: "Как нам платят, так мы и лечим".

Вернуть тех, кто ушел на пенсию

Да, в сегодняшнем здравоохранении проблем более чем достаточно. Значительно увеличилась смертность, растет процент детей, рождающихся с теми или иными заболеваниями, всё чаще страну посещают инфекционные смерчи, больше людей с ослабленным здоровьем, не говоря уже о тех, кто подвержен сердечно­сосудистым, эндокринным болезням и другим тяжелым недугам.

В такой ситуации как никогда решающую роль играют не просто кадры, а именно опытные кадры, высокий профессионализм и гуманизм врача, его человеколюбие. Однако мне известно немало примеров, когда чиновники от медицины, будто исполняя чью-то злую волю, начинают, грубо говоря, "вырубать" наиболее квалифицированные и опытные кадры. Предлог, как правило, один – пора на пенсию, уступите место молодым. И врач – часто высочайшей квалификации, полный сил – вынужден уходить в отставку. На руку ли это больным? Вряд ли.

На Всемирном конгрессе физиологов "От молекул – к человеку" академик Наталья Бехтерева выступала с программной лекцией, которая произвела фурор среди трех с половиной тысяч участников из 70 стран мира. А ведь Наталье Петровне было 73 года!

К сожалению, огромный опыт умудренных знаниями и практикой врачей сегодня не передается тем, кто недавно покинул студенческую скамью. На то, чтобы вырастить хорошего врача, уходят годы, так почему заблаговременно не создавать группы консультантов по различным отраслям медицины, привлекать опытных врачей, пусть уже и ушедших на заслуженный отдых, к чтению лекций на курсах повышения квалификации, к наставнической и профилактической работе, а в ряде случаев – вернуть особо ценных специалистов в лечебные учреждения?

Пора возрождать Дом санпросвета

К внутренним резервам здравоохранения следует отнести также обязательное привлечение ученых-преподавателей медицинской академии к лечебной и консультативной работе. Опытные сотрудники кафедр должны стоять во главе лечебного процесса, а их по непонятным причинам от этого отстранили. Я 25 лет работала преподавателем на кафедре нервных болезней и всегда наряду с преподаванием вела две-три палаты больных, да и студентов обучала у койки больного. Хорошо знала всех пациентов в отделении и к каждому занятию подбирала тематических больных. И мне сегодня непонятно, как можно без этого обучать студентов, в особенности на хирургических кафедрах.

Еще одна проблема, которую надо решать, связана с профилактикой заболеваний. Если говорить о таких, как COVID-19, грипп, ветряная оспа, корь, клещевой энцефалит и т. п., то здесь многое делается неграмотно. Вакцинация – великое изобретение человечества, об этом надо широко и много говорить, чтобы люди понимали: если, к примеру, от гриппа будет привито 80% населения, то эпидемии не будет!

Я не один десяток лет работала в инфекционных отделениях 1-й городской больницы, и вот вам факт: среди тех, кто был привит от гриппа, не было ни одного летального исхода, а болезнь не давала тяжелых осложнений. А у нас сегодня каждый решает сам, вакцинироваться или нет. Да, противопоказания к прививкам есть, но их немного.

Профилактика начинается с санитарного просвещения населения. Для этого следует создавать специальные кабинеты как при лечебных заведениях, так и на базе крупных библиотек, а еще лучше возродить Дом санпросвета, который у нас существовал до 1990-х годов, – со штатом врачей, которые читали лекции, проводили беседы, в том числе на рабочих местах. Там была хорошая библиотека, где каждый мог получить необходимую литературу по интересующим вопросам.

Санитарное просвещение необходимо еще и потому, что мы встречаемся с новыми инфекциями, а у нас исчерпаны резервы антибиотиков, они плохо работают, и причина того – бесконтрольное их использование.

Всем нам нужно думать об укреплении иммунитета, невосприимчивости к болезням. Полезно было бы, например, использовать китайскую теорию У-син, о которой известно, к сожалению, немногим. Согласно ей, каждый должен знать, что такое обмен веществ и обмен энергии, и в разные периоды года поддерживать определенную группу органов, используя специальную методику. Те, кто применяет это учение, продолжают успешно работать до преклонного возраста.

Ивановский совет ветеранов проводит школы здоровья: более десяти лет читаются лекции, организуются профосмотры. Но этого, конечно, недостаточно, ибо школы посещают в основном люди в возрасте, свободные от работы. А нужно привлекать сюда и молодежь, и даже детей дошкольного возраста.

Для всего населения целесообразно проводить один раз в год День здоровья – хотя бы в рамках традиционных Дней городов (предлагаю свою концепцию его организации). Граждан нужно как можно активнее привлекать к борьбе с болезнями. Тогда и врачам станет легче.

 Примерная программа Дня здоровья в рамках Дня города

  • Дегустация продуктов оздоровления: лечебные каши (овсянка, семя льна...), блюда из овощей, мягкие сыры, черника-форте для глаз, продукты от курения...
  • Демонстрация экологически чистых фермерских продуктов (мясо индейки и кролика, перепелиные яйца, свиное сало, колбаса из печени…).
  • Знакомство с дарами леса: чага, хвоя, полешки из осины, лиственницы, сосны – защита от ионозирующего и электрического излучения, радиации...
  • Продажа качественных товаров для оздоровления, изготовленных в соответствии с ГОСТ: эргономичная мебель, удобная одежда, обувь и головные уборы из натуральных материалов, спортивная одежда...
  • Продажа литературы о здоровом образе жизни.
  • Демонстрация возможностей лечебной физкультуры: тренажеры, шагомеры, пульсомеры для контроля-дозировки физической нагрузки, мини-бассейны... Должна звучать идея здорового движения.
  • Информирование об оздоровительных услугах санаториев Ивановской области.
  • Медицинские лекции: лекарства без противопоказаний, которые необходимо иметь в домашней аптечке, лечебные травы (клевер, корень одуванчика, ромашка, таволга…) и животные (козы, пони, кролики, нутрии, бобры, барсуки), использующиеся для лечения и оздоровления человека, биорезонансная терапия.
  • Создание в нескольких кафе, ресторанах "столов здоровья" для оздоровления сердца, печени, почек…
Антонина КОЗЛОВА, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке