2 марта 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 20 января, 08:20 1905

Заказных убийств становится меньше

15 января исполнилось 10 лет со дня создания Следственного комитета России. С 2011­го он стал самостоятельным органом. Все эти годы в СУ СКР по Ивановской области работает Артём Сосновиков. Ему, руководителю первого отдела по расследованию особо важных дел, есть о чем рассказать читателям "ИГ"

Суммы взяток мельчают

– Артём Борисович, за время существования вашего ведомства преступность в чем-нибудь изменилась или осталась прежней?

– В следственных органах я работаю с 2007 года. Так что, действительно, могу сравнивать. Что касается общеуголовной преступности, то в последние три-четыре года она, мне кажется, не то чтобы измельчала, но заказных, заранее продуманных особо тяжких преступлений стало меньше. Активный всплеск криминальной деятельности фиксировался в 2014-2016 годы.

– С чем это было связано?

– Трудно сказать. Вряд ли они имели экономическую подоплеку. В основном – разборки криминальных структур между собой. Передел сфер влияния. В последнее время больше бытовых преступлений, но часто они граничат с насилием по отношению к несовершеннолетним. Много особо тяжких преступлений, в том числе с посягательством на жизнь детей. Это нас сильно беспокоит.

Дело №…
Житель Иванова в течение трех месяцев систематически истязал, а затем с особой жестокостью убил своего пасынка. Поводом для изувера служили непослушание и шалости 9-летнего мальчика. В ванной комнате отчим нанес ему более 230 ударов кабелем от ноутбука, отчего ребенок скончался. Летом 2015 года областной суд приговорил мужчину к 23 годам лишения свободы.

 Больше стало фактов педофилии, к сожалению. Это можно объяснить возросшей активностью граждан: раньше люди умалчивали о таких вещах, стеснялись. Сейчас этого нет. Кроме того, органы внутренних дел активно выявляют нездоровые проявления в соцсетях, в интернет-переписке.

В прошлом году мы впервые столкнулись с тем, что многоэпизодные дела этой категории были связаны с работниками образования. Два таких дела направляли в суд. Мы тщательно разбирались, как стало возможным, что педофилов допустили к работе с детьми, причем дерзкие преступления они совершали не один год. Одному из фигурантов вынесен приговор, дело второго сейчас находится в суде.

– А что можно сказать об экономических преступлениях, коррупции?

– Суммы взяток за последние пару-тройку лет мельчают. Если раньше речь шла о многих миллионах, то в последнее время мы не фиксировали дела по взяткам больше миллиона рублей… Налоговых преступлений стало гораздо меньше. Это связано с изменениями законодательства и сокращением специальных подразделений органов внутренних дел, которые занимаются данными преступлениями, их выявлением и пресечением.

В остальном можно сказать, что структура преступности остается прежней.

Генетика позволяет раскрывать преступления прошлых лет

– Что-то изменилось в вашей работе?

– Сокращение численности населения, особенно в отдаленных районах, приводит и к снижению количества преступлений. Но по области в целом криминальная активность остается прежней. Больше становится следователей по особо важным делам. Так, создан отдел по расследованию давних преступлений, в том числе совершенных более десяти лет назад. Их удается раскрыть во многом за счет того, что у отдела криминалистики теперь больше технических возможностей. Это средства обнаружения следов криминальной деятельности, извлечения информации разного рода – в том числе из электронных носителей.

Всё чаще мы используем специалистов в области генетики. Это позволяет на основании научных методик подтверждать причастность того или иного лица к преступлению. Часто пользуемся помощью московских специалистов. Направляем на исследование вещдоки, изъятые много лет назад, и на них находят генотипы, ранее не обнаруженные следы.

Дело №… В 2010-2011 годах на территории Ивановского района, вблизи населенных пунктов и автодорог были найдены тела четырех молодых женщин. Результаты генетических исследований показали, что к их убийству причастен один и тот же человек. По горячим следам раскрыть преступления не удалось. В октябре 2018 года после очередных молекулярно-генетических исследований была установлена возможная причастность к ним неоднократно судимого Максима Хренова, маляра-штукатура строительной организации. В итоге он осужден к пожизненному лишению свободы.

 К сожалению, больше стало преступлений, связанных с врачебными ошибками. Здесь мы прежде всего нацелены на то, чтобы разобраться с каждой жалобой, объективно исследовать все стороны случившейся трагедии.

– С врачебными ошибками к вам обращаются уже в очень тяжелых случаях. Частными, наверное, занимается полиция…

– Да, мы подключаемся, когда речь идет о смерти человека или пострадал ребенок.

– А появились ли в вашей работе "поправки", связанные с пандемией? Может быть, каких-то преступлений стало больше или наоборот?

– По нашей структуре преступности не могу такого отметить. Мы же не занимаемся уличными кражами или хищениями в магазинах. Их, наверное, стало меньше. Для нашей работы пандемия – это лишь определенные трудности, связанные с тем, что с пожилыми гражданами стало затруднительно проводить следственные действия. Те, кто не хочет сотрудничать с органами, пытаются использовать введенные ограничения, чтобы уклоняться от явки для дачи показаний.

– А дистанционными преступлениями только полиция занимается? Там ведь тоже фигурируют крупные суммы ущерба.

– Наше участие в данном случае зависит от того, кто является потерпевшим. Если ребенок… Но трудно представить, чтобы мошенники обокрали несовершеннолетнего виртуальным путем, да еще и на миллион рублей.

Мошенничества в сфере страхования набирают обороты

– Какие преступления расследовать сложней?

– Эмоционально, конечно, сложнее те, в которых пострадали дети, либо какая-то семейная история, приведшая к грустным последствиям. А с технической стороны – экономические преступления, коррупционные. Потому что их совершают после длительной подготовки, используя разные многоходовые комбинации. В последнее время несколько дел возбуждено по мошенничествам в ходе процедуры банкротства. Это одна из тех схем, в которых крайне трудно выявить преступление против собственности.

– Большой резонанс вызвали мошенничества при долевом строительстве…

– Даже раскрыв подобное преступление, мы, к сожалению, не можем вернуть людям жилье или деньги. Но при аресте имущества мы сотрудничаем с органами госвласти, которые взяли на себя посреднические функции в подборе инвесторов для завершения строительства. И, взаимодействуя с ними, мы сняли ряд ограничений, которые мешали достройке проблемных домов. Некоторые дольщики благодаря этому в конце концов получили жилье.

Дело №… Директор фирмы "Пума" Алексей Бобков обманом похитил у участников долевого строительства многоквартирных домов № 8 по улице Красных Зорь и № 5 по Володиной в Иванове более 168 млн рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны более ста граждан, в том числе один несовершеннолетний. Общий размер причиненного дольщикам материального ущерба составил почти 310 млн. Приговор суда – 8 лет колонии общего режима и штраф 800 000 рублей.

 – Какие из дел, которые расследовались за последние годы, особенно вам запомнились? 

– В 2020-м, пожалуй, это резонансное дело Грудистова. Оно интересно не столько результатом, хотя для многих он был неожиданным, сколько оценкой, которую получило событие. Многие участники процесса переосмыслили свое отношение к нему, увидев полную видеозапись произошедшего... С точки зрения профессионального опыта это дело весьма поучительно и интересно.

Справка. Летом 2019 года возле ивановского ночного клуба "Рокко" Анатолий Грудистов из травматического пистолета застрелил уроженца Азербайджана. Суд присяжных в октябре 2020-го квалифицировал преступление как убийство по неосторожности. Приговор, полтора года ограничения свободы, областная прокуратура посчитала необоснованно мягким и опротестовала. Ленинский районный суд будет пересматривать дело. Новый состав присяжных определят 24 февраля.

 Хочу напомнить и уголовное дело по автомошенникам. В нем фигурируют двое сотрудников ГИБДД и трое гражданских. Летом 2019 года в Кохме автоинспекторы оформили подстроенное соучастниками ДТП, чтобы получить страховку по ОСАГО. В декабре это дело мы передали в суд... Вообще преступлений в сфере страхования становится больше.

Только цифры

Итоги деятельности регионального следственного управления за десять лет

Расследованные преступления (прошлых лет)

11 288 (487)

Оконченные уголовные дела

8005

Уголовные дела, направленные в суд

6748

Рассмотренные обращения граждан

16 460

 

Беседовал Андрей ГЛАДУНЮК

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.1%
  • "Коробейник"
    29.6%
  • "Счастливый грибник"
    35.2%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 71.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке