2 марта 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 20 января, 08:17 1906

В стремлении сказать свое слово

Литературное движение в нашем крае отнюдь не замыкается на двух профессиональных организациях – региональном отделении Союза писателей России и ивановском представительстве Союза российских писателей. Весьма широк и круг так называемых самодеятельных авторов.

Наиболее активные их них – участники более полутора десятка литературных объединений в городах и районах области, и их поэтические и прозаические опыты не остаются втуне. Свидетельством тому – то и дело выходящие в свет книжки – преимущественно в виде коллективных сборников. Только за последнее время, например, на суд читателей предложены довольно объемные издания в Иванове и Шуе, Лежневе и Кохме (их обложечные "визитки" представлены здесь).

С завидной регулярностью выходит альманах "Шуя на литературной волне", выпускаемый местным ЛИТО "Родник" (руководитель – Елена Дементьева). Как и в предыдущих, в его пятом выпуске представлены не только участники "Родника", но и авторы из других городов и весей – кохомчане, пестяковцы, москвичи. Следует отметить, что в первом разделе альманаха – и это традиция – в качестве "камертонных" образцов редакция помещает стихи истинных мастеров прошлого – Бальмонта, Цветаевой, Ефима Вихрева, Геннадия Серебрякова, а также "крепких" поэтов-иногородцев с шуйскими корнями – скажем, Александра Косарева или Игоря Кулагина-Шуйского.

 

Не менее настойчивы в поиске путей к читателю и участники кохомского ЛИТО "Радуга" (руководитель – Владимир Рубцов). На его счету тоже уже пятый выпуск коллективного сборника, носящего имя литобъединения.

 

 

 

 

Думается, вполне достоин памяти основателя и многолетнего руководителя лежневского ЛИТО "Воскресение" Евгения Пономарёва изданный продолжателями его дела сборник стихов и прозы местных авторов с тем же названием. Тем более что как дань уважения к этому талантливому поэту в книге его стихам отведено почти девяносто страниц – получился как бы сборник в сборнике.

 

 

 

Пусть и не в виде книжки, а, скорее, буклета, но периодически издается симпатичный "Автограф энергетика", составляемый руководителем одноименного ивановского ЛИТО, интересным поэтом Сергеем Углевым.

 

 

 

 

А первым опытом обновленного ивановского литобъединения "Снегири" под руководством Александра Васильева стал очередной альманах того же названия, выходивший прежде на базе творческой литературной группы в поселке Подвязново.

 

 

 

Разумеется, далеко не всё в книжках самодеятельных авторов равнозначно по литературному качеству. Здесь прежде всего сказываются невысокий, за редкими исключениями, уровень редакторской подготовки текстов и чрезмерно "либеральный" их отбор для публикации. Но само по себе стремление многих – нередко, кстати, одаренных людей сказать, в стихах или в прозе, свое искреннее и важное для них слово – разве это уже не достойно уважения и внимания? Тем более в наше, столь "непоэтичное", время...

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.1%
  • "Коробейник"
    29.6%
  • "Счастливый грибник"
    35.2%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 71.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке