22 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 13 января, 09:16 1174

Нобелевский лауреат – из системы дополнительного образования?

Акцент сегодня сделан на техническом творчестве
Акцент сегодня сделан на техническом творчестве
Что важнее для детей: учеба в школе или развитие творческих способностей? Сейчас этот вопрос теряет свою актуальность – в новых условиях школьные занятия и дополнительное образование идут рука об руку. Последнее претерпело большие изменения. Различные кружки прокладывают для детей путь в их профессиональное и творческое будущее

Только 9% школьников не ходят в кружки и секции

В 2019 году в Ивановской области приняли концепцию формирования современных механизмов в системе дополнительного образования (в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование" на 2020-2022 годы). Для этого правительство региона разработало специальную "дорожную карту".

Система дополнительного образования детей в Ивановской области включает в себя 101 учреждение, в том числе 59 – в сфере образования, 28 – культуры, 14 – спорта. Они есть во всех районах. Это, в частности, 34 центра внешкольной работы и детского творчества, 10 спортивных школ, 8 школ эстетического развития (художественные, музыкальные).

Широкий спектр программ дополнительного образования, считают в профильном департаменте, позволяет удовлетворять запросы разных категорий детей, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья. В 2018-2019 учебном году в 3535 объединениях только системы образования занимался 70 341 человек (75,8% от общего числа обучающихся). В целом же услугами дополнительного образования в Ивановской области (с учетом сфер культуры и спорта) охвачен 91% детей от 5 до 18 лет.

В Ивановской области работают пять областных очно-заочных и дистанционных школ: "Юный эколог", "Юный краевед-исследователь", "Юный техник Ивановского края", школа юных программистов "Творите и общайтесь", МедиаШкола, в которых занимаются более 1300 учащихся.

Услуги в государственных и муниципальных учреждениях предоставляются преимущественно на бесплатной основе (за деньги – 7% услуг).

Акцент – на техническое творчество

Начальник управления общего и дополнительного образования профильного департамента Светлана Горошко рассказала, что в регионе взят курс на развитие технического творчества, создание принципиально новых учреждений. "В рамках нацпроекта "Образование" в Иванове открылось два совершенно новых учреждения – "Кванториум" и "IT-куб". В целях развития технического творчества и проектной деятельности у нас созданы центры "Точка роста" в 54 школах области. Первыми в этот процесс включились сельские школы, отстающие по оснащению от городских. Работа этих центров предполагает интеграцию общего и дополнительного образования", – сообщила Светлана Горошко.

В тему. В области быстрыми темпами создаются Центры образования гуманитарного и цифрового профилей "Точка роста" ("ИГ" подробно писала об этом 3 ноября). В каждое образовательное учреждение, участвующее в проекте "Современная школа", поставлены комплекты цифрового и учебного оборудования для обучения по следующим предметам: ОБЖ, информатика и технология, организации проектной работы школьников. Новые площадки дают школьникам и педагогам в сельской местности и малых городах возможность проводить занятия, в том числе внеурочные, с использованием современных средств. Всего "Точки роста" за два года появились на базе 54 школ региона.

 Она также заметила, что в сфере художественного творчества и спорта сейчас идет упор на предпрофессиональную подготовку. В ивановском центре "Притяжение", который работает не так давно, по мнению Светланы Горошко, – сильное социально-гуманитарное направление.

"Наши мечты и планы – в рамках нацпроекта "Образование" создать региональный центр поддержки одаренных детей", – добавила представитель департамента образования.

Не только смоделировать, но и распечатать свою задумку

Екатерина Галанина руководит "Точкой роста", которая в 2019 году появилась в Новоталицкой школе (Ивановский район). "Помещение центра у нас зонировано раздвижными стеллажами. Одна зона – для учебного процесса, вторая – для творческого. В нашем распоряжении теперь десять планшетов, большая передвижная интерактивная доска, шесть 3D­принтеров, одно рабочее место оборудовано очками виртуальной реальности, четыре квадрокоптера, оборудование для оказания первой помощи", – сообщила педагог.

Уроки в "Точке роста" идут постоянно (правда, из-за эпидемии коронавируса введены ограничения). Детям интересно знакомиться с новыми современными технологиями.

"Я преподаю информатику и вижу по своим урокам, как это здорово, что технологии стали к нам ближе! Взять моделирование и промдизайн. Мало того, что дети моделируют какую-то вещь, объект, это же можно еще распечатать, увидеть какие-то дефекты, поправить. Когда нормализуется ситуация с ковидом, у нас будет два преподавателя робототехники – нам хочется охватить как можно больше детей. Сейчас планируем возобновлять занятия по квадрокоптерам", – сказала Екатерина Галанина.

Заработать на интеллектуальной собственности

В ивановском центре "Новация" новые технологии начали осваивать еще десять лет назад. На сегодняшний момент это два здания, где по прогрессивным технологиям и методикам работают около 70 сотрудников. "Новация" консультирует педагогов для проекта "Точка роста", развивает в воспитанниках изобретательность, творческое мышление, способность применить полученные знания в учебе и жизни.

"Мы начинали около десяти лет назад, когда и компьютеры­то не у всех были, – рассказывает директор "Новации" Алексей Кирьянов. – Сейчас у нас занимаются более полутора тысяч детей, (пятьсот из них – робототехникой). Наши наставники – эксперты в своем направлении. Около 20% из них мы воспитали сами: придя к нам в 8-м классе, они сейчас, например, учатся в университете и являются наставниками".

Каждый третий воспитанник "Новации" собирает своего робота.

Директор центра "Новация" считает, что чем раньше дети начнут применять знания и опыт, тем успешнее будет их жизнь. "Для нас не так важны сиюминутные победы, мы ставим и более глобальные цели – воспитание хотя бы одного нобелевского лауреата, например! Это сверхцель, к которой мы идем. Мы готовим ребят, которые на "ты" не только с теми технологиями, которые есть, но и с теми, которые появятся. Они сами их изобретают. Еще мы стремимся к тому, чтобы в будущем ребята смогли зарабатывать на своей интеллектуальной собственности, у нас есть бизнес-инкубатор. Наш воспитанник должен уметь создать собственное дело. Сейчас у нас мечта купить термопластавтомат, который позволит не просто печатать на 3D­принтере, а штамповать готовые детали", – поделился планами Алексей Кирьянов.

Готовятся жить в постковидном мире

Недавно педагог допобразования из ивановского ДЮЦ № 1 Дмитрий Чикунов стал призером престижного Всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям". Он – победитель в "Социально-педагогической" номинации. Преподаватель стал первым педагогом за всю историю ивановского образования, кто добился подобного.

Цифры. Художественным творчеством занимаются 39,5% обучающихся Ивановской области, по спортивному направлению – 21,1%, в эколого-биологических и туристско-краеведческих объединениях – 9%, в объединениях технического и спортивно-технического творчества – 15,3%.

 Дмитрий Чикунов рассказал "ИГ" о том, что его программа дополнительного образования "Азбука софт скилз" посвящена развитию ребят по предметным компетенциям. Курс учит их быть целеустремленными, коммуникативными, умению принимать обдуманные решения. "В компетенции существует классификация, самая распространенная – это 4 К: креативность, критическое мышление, коллаборация (совместная деятельность. – И. Б.), коммуникация. Сейчас мы переходим на работу по системе журнала "Forbes", это восемь компетенций, которые будут актуальны для людей в постковидном мире", – уточнил Дмитрий Чикунов.

Победитель конкурса "Сердце отдаю детям" в профессии не первый год: заниматься педагогикой начал еще с 2005­го. Сначала работал в ивановском Центре развития детской одаренности, потом специалистом по работе с молодежью в Молодежном центре. Сейчас Дмитрий – педагог допобразования в ДЮЦ № 1. "У меня две специализированные группы: я провожу занятия "Школы вожатых", а вместе с седьмой ивановской школой мы реализуем программу "Педкласс" – готовим ребят к поступлению в педагогические вузы. В последней моей группе семь человек дошли до конца курса и двое из них поступили в педвузы", – рассказал педагог.

  

Ирина БЕРЕГОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.3%
  • "Коробейник"
    29.7%
  • "Счастливый грибник"
    37.5%
  • Бонд
    12.5%
  • Всего голосов: 64.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке