22 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 8 января, 19:41 1378

Лучший учитель республики

Новую школу в Закомелье назвали в честь учительницы.
Новую школу в Закомелье назвали в честь учительницы.
В 1923 году село Закомелье в Гаврилово-Посадском районе стало известно всей стране. Прославила его учительница Татьяна Шумиловская

Девчонок тоже посадила за парту

В Закомелье, раскинувшееся по берегу Воймиги, она приехала вместе с матерью в 1886 году 18-летней девушкой. В то время в селе насчитывалось 87 дворов с населением 666 человек. Имелась каменная церковь, возведенная еще в 1805 году. Богомольные крестьяне были в своей массе невежественными, суеверными. Процветало пьянство.

Татьяна Ивановна с юности готовила себя к работе в сельской школе (отказалась пойти на спокойную должность в губернском центре Владимире). Вначале Шумиловской в селе не доверяли. Но она сумела расположить к себе людей, особенно после эпидемии, когда многое сделала для спасения закомельцев. Молодая учительница поставила цель – сделать всё для того, чтобы в школе учились не только мальчишки, но и девочки. И добилась своего.

Через два года после приезда Шумиловской крестьяне построили в Закомелье новое здание школы с квартирой для учительницы. Постепенно учреждение стало превращаться в культурный центр села.

Татьяна Ивановна устраивала для взрослых читку книг, газет, журналов, проводила беседы о вреде пьянства, боролась с дебоширами, сквернословами. Стремясь сделать эти встречи более интересными и полезными, она приглашала учителей из других школ, врача, агронома, землемера. И разговор шел обо всём: о трехполке, о пользе травосеяния, о минеральных удобрениях, мелиорации...

Педагог выявляла наиболее способных и одаренных воспитанников и добивалась согласия родителей на дальнейшую учебу этих детей. За первые десять лет ее работы в Закомелье учеников, продолживших свое образование, было больше, чем в 40 соседних населенных пунктах. А по числу окончивших начальную школу Закомелье стало первым среди 300 сел Суздальского уезда. Некоторые родители из отдаленных деревень везли детей непременно к Шумиловской.

Превратила село в самое "грамотное" в губернии

Деятельность учителя-новатора не нравилась властям. Не раз ей грозили увольнением, но ее авторитет у односельчан был настолько высок, что чиновники не решались привести угрозу в исполнение. Сама Татьяна Ивановна позднее вспоминала: крестьяне, узнав о намерении властей, в честь ее десятилетнего учительства провели юбилейные торжества, где выразили ей глубокую благодарность за работу. "Это так ободрило меня, – рассказывала Татьяна Шумиловская, – что я решила навсегда остаться в Закомелье, где есть близкие мне люди, где мой труд оценивается и дает богатые всходы".

С последним нельзя не согласиться. Даже взрослые садились за парты, чтобы выучиться грамоте. К 1905 году в селе не осталось ни одного неграмотного жителя моложе 50 лет.

А в 1911-м был торжественно отмечен 25-летний юбилей педагогической деятельности Татьяны Ивановны. К этому времени Закомелье по уровню грамотности населения было первым среди сел Владимирской губернии. Чествование превратилось в настоящее празднество с колокольным звоном.

Поздравления от Крупской и Луначарского

В марте 1923 года газета "Правда" объявила всероссийский конкурс на лучшего учителя республики. Первой премии с занесением на доску почета и героев труда была удостоена Татьяна Шумиловская. Ее имя стало широко известно общественности страны. На XIII съезде Советов в 1926-м ее избрали членом ВЦИК.

Председатель Центрального комитета Михаил Калинин обратился к ней с письмом: "Уважаемый товарищ, Татьяна Ивановна! Ваша сорокалетняя беспрерывная деятельность на посту народной учительницы школы села Закомелье Владимирской губернии имела огромное просветительское значение для всего Суздальского края. Совет Народных Комиссаров РСФСР, учитывая исключительную симпатию местного населения к руководимой Вами школе и значение ее в деле народного образования, утвердил постановление Народного комиссариата просвещения о постройке за счет Наркомпроса в селе Закомелье нового здания школы Вашего имени. В Вашем лице страна имеет исключительного по своей связи с населением и по размаху своей культурной работы народного учителя. Президиум ВЦИК на своем заседании от 8 февраля 1926 года постановил: наградить Вас орденом Трудового Красного Знамени".

Поздравительные телеграммы направили Надежда Крупская и нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Обращаясь к молодому учительству республики, Луначарский говорил: "Держите курс на Закомельскую школу, берите пример с маститого просвещенца – Татьяны Ивановны Шумиловской, – и у нас во всех деревнях республики не будет неграмотных, как их нет в селе Закомелье".

О педагогическом пути своей первой учительницы рассказывает и видный деятель революционного движения, дипломат, уроженец Закомелья Фёдор Панфилов. В своей книге он утверждает, что Шумиловская была знакома с первым губернатором Иваново-­Вознесенской губернии Михаилом Фрунзе. "…Долгие годы спустя, – пишет Фёдор Дмитриевич, – когда Великий Октябрь поднял к власти старых борцов за рабочий класс – революционеров-подпольщиков, члены кружка Шумиловской в славном вожде Красной Армии тов. Фрунзе могли распознать того самого кочующего большевика". Далее Панфилов отмечает, что Фрунзе дважды ночевал в Закомелье у его брата Николая.

Татьяна Ивановна Шумиловская скончалась 5 января 1941 года в Подмосковье, но прах ее был перевезен и захоронен в Закомелье. В центре села на могиле учительницы установлена стела со звездой. К ее подножию ребята приносят цветы.

Памятный знак на могиле Шумиловской

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.3%
  • "Коробейник"
    29.7%
  • "Счастливый грибник"
    37.5%
  • Бонд
    12.5%
  • Всего голосов: 64.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке