22 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 6 января, 19:07 1612

В лесу родилась… пальмочка

Самые необычные встречи главного праздника
Самые необычные встречи главного праздника
В этом году эпидемическая ситуация в мире не позволила разгуляться в новогоднюю ночь по полной. Большинство людей отмечали праздник дома. Исключались большие компании и шумные мероприятия у городской елки. Зато в предыдущие годы героям этой статьи удалось встретить Новый год в необычных условиях. Есть что вспомнить!

Новогодний хоровод водили в шортах

Один из самых запоминающихся новогодних праздников у ивановского сотрудника Росгвардии Сергея Ерёмина был в Судане, где он находился в двухгодичной служебной командировке.

"За границей русские всегда пытаются найти соотечественников, чтобы встретить Новый год вместе. При этом речь идет не только о россиянах, но и о гражданах бывших союзных республик – Киргизии, Грузии, Украины… – рассказывает Сергей. – В Судане в те годы служило мало наших земляков. Но Новый год всё равно прошел интересно".

Морозы, как шутит Сергей, в этой африканской стране стояли тогда "серьезные": плюс 25 градусов ночью и плюс 50 днем. Поэтому праздничной одеждой были шорты и рубашки с короткими рукавами.

Спиртное пришлось исключить. Местное население в Судане на 90 процентов мусульмане, а по законам шариата, провоз и употребление горячительного строго запрещены. Нарушителям грозила бы высылка из страны.

Вместо елки нарядили одну из небольших пальм, растущую во дворе. Игрушки сделали из подручного материала, купленного в магазинах. Так, из фольги вышли прекрасные звездочки, шарики, мишура, гирлянды… "Хотя в мусульманском Судане не празднуют ни Новый год, ни христианское Рождество, в период с 25 декабря по 1 января прилавки магазинов у них наполняются новогодними сувенирами и подарками".

Во дворе дома поставили мангал. Хотя для русского новогоднего стола шашлык не очень характерен, но, по словам Сергея Ерёмина, в Судане они старались приготовить как можно больше привычных национальных блюд. Здесь были и блинчики, и пельмени. И, конечно же, салат оливье.

Не обошелся праздник и без Деда Мороза со Снегурочкой. Дедушке сшили халат и шапочку из красной материи, сделали бороду из ваты. Наряд для Снегурочки соорудили из постельного белья. Дедушка с внучкой разыгрывали веселые сценки, проводили конкурсы.

По традиции за пять минут до полуночи по телевизору посмотрели выступление президента. Как пояснил Сергей, в Судане время совпадает с московским, а спутниковое телевидение позволяет смотреть российские каналы.

После новогодних тостов и поздравлений зажигали бенгальские огни, танцевали, пели (репертуар в основном 1960-1970­х годов, а также из фильмов "С легким паром", "Алешкина любовь", "Весна на Заречной улице" и, конечно же, "В лесу родилась елочка"). 

Праздник с футбольной командой

Уже несколько лет семья ивановской сотрудницы УФСИН Марины Шалагиной отмечает Новый год с родителями и детьми из футбольной команды "Текстильщик".

Познакомились они через своих чад. Старший сын Марины Павловны, Егор, занимается футболом уже восемь лет. В команде ребята сдружились, стали вместе отмечать дни рождения… Сопровождая детей на соревнования, сблизились и родители. Постепенно стали встречаться и вне тренировок и выступлений ребят. Вместе праздновать юбилеи, 8 Марта и… Новый год.

Зимний праздник справляют по очереди у кого-нибудь дома. Среди обязательных тостов – за детей и их успехи. Непременные атрибуты праздника – танцы и новогодний салют. А дети в новогоднюю ночь любят выйти на улицу и поиграть в футбол.

Утром 1 января праздник продолжается уже у Шалагиных. Гости парятся в бане, жарят шашлыки. А дети в первый день нового года отправляются в кино.

У костра в зимнем лесу

Глава Родниковского поселения Андрей Морозов с семьей как-то праздновали Новый год в лесу. "Обычно с женой Еленой и дочкой Ксюшей мы справляли дома или у кого-то из друзей, – рассказывает он. – А тут решили встретить праздник как-нибудь необычно. Ксюше тогда было лет 15".

Договорились с друзьями, у которых также подрастал сын, и в новогоднюю ночь на двух машинах отправились в лес в сторону Каминского. "Места там очень красивые, – говорит Андрей Ювенальевич. – Летом часто ездили туда за грибами и ягодами".

Оставив автомобили на трассе, до знакомой полянки добирались на лыжах. В окружении деревьев с тяжелыми от снега ветвями разожгли костер. Выбрав небольшую елочку, нарядили ее привезенными из дома игрушками. На костре пожарили сосиски, раскрыли термосы с горячим чаем и ровно в 12 ночи выпили этого напитка за всё хорошее в новом году.

Посидели у костра, любуясь зимним лесом, бездонным небом над головой с улетающими красно-золотистыми искорками от горящих веток. И, очарованные зимней природой, полные впечатлений, вернулись домой.

Облили водой и обмазали глиной

Ивановскому адвокату Олегу Бибику с женой Ириной довелось отмечать тайский Новый год. "Мы любим путешествовать, – начинает он свой рассказ. – Объездили полмира. И в Юго-Восточной Азии бывали не раз. А несколько лет назад, отправляясь в Таиланд по путевке, случайно попали на праздник".

Как рассказывает Олег Иванович, в Таиланде у местных жителей три Новых года. Свой собственный праздник привязан к смене сезонов, когда на смену жаре приходят дожди. Отмечается он 13-15 апреля. Кроме того, тайцы празднуют европейский и китайский Новый год.

"Свой Новый год они называют Сонгкран, что означает "переход", смену времен года, – поясняет Олег Иванович. – Он у них носит религиозный характер. В этот день статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и выносится на улицы города. А потом молодежь бегает и обливает водой прохожих. Считается, чем больше человек обольешь, тем больше счастья будет в новом году. Вода символизирует очищение от негатива, накопленного за прошлый год".

По воспоминаниям Олега Бибика, местные традиции им пришлось испытать на себе. Когда они с женой шли по улицам города, их увидела толпа местных ребятишек и облила холодной водой. "Гляжу, ко мне бежит девочка с тазиком, – делится впечатлениями Олег Иванович. – Я ее поймал и говорю, давай вместе обольемся. Взял у нее тазик и полил нас двоих". В эти дни сухих людей на улице не встретишь. Но никто не обижается: жара около 28-30 градусов, так что одежда сохнет быстро. 

Еще один обычай тайского Нового года – обмазывание прохожих белой глиной и тальком. Считается, что это также приносит очищение.

Прорубь и чай со сладостями

Шуйские моржи встречают праздник в проруби… Правда, Новый год они обычно отмечают 20 декабря, и этот праздник совпадает у них с Днем открытия клуба. За пять лет работы у "Шуйских моржей" сложились определенные традиции.

Утром руководитель клуба Любовь Пухова выпиливает на Тезе прорубь. Пловцы украшают ее по периметру льдинками, снежинками из фольги, новогодней мишурой… Рядом устанавливается наряженная искусственная елочка.

Как рассказывает Любовь Алексеевна, сейчас в клубе занимаются более 20 человек от 3 до 70 лет. Многие приходят семьями.

На праздник часто приезжают моржи из других городов – Иванова, Фурманова…

Празднующие купаются, проводят мини-учения по спасению на водах, устраивают конкурсы. Веселье поддерживают и Дед Мороз со Снегурочкой.

Затем любители зимнего экстрима пьют чай из самовара со сладостями.

 


Анна ПАРЫШЕВА
Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ, коллаж Татьяны КРАВЧЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.3%
  • "Коробейник"
    29.7%
  • "Счастливый грибник"
    37.5%
  • Бонд
    12.5%
  • Всего голосов: 64.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке