16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Транспорт 1 января, 14:03 2376

Повредил поезд? Заплати!

Железнодорожные переезды требуют от водителей повышенного внимания.
Железнодорожные переезды требуют от водителей повышенного внимания.
Железная дорога взыскивает компенсации с виновников ДТП на переездах

   Кто сильнее – автомобиль или поезд? Какая глупость, скажете вы и будете правы. Вес автомобиля – 1–2 тонны, вес грузового поезда – 5–7 тысяч (!) тонн. Итог предсказуем... Впрочем, это останавливает не всех.

На том же месте

ДТП 2 августа 2020 года на железнодорожном переезде на перегоне Каминский – Ермолино ивановцы помнят хорошо. Запущенный буквально накануне РА-3 "Орлан" на скорости 97 км/ч вез пассажиров из Кинешмы в Иваново. Недалеко от переезда машинист увидел автомобиль, водитель которого явно не замечал приближающийся поезд и не слышал подаваемые сигналы. Машинист применил экстренное торможение, но столкновение всё равно произошло.

К счастью, обошлось без жертв. "Орлан" получил повреждения, позже оцененные представителями завода-изготовителя в 327 000 рублей. Водитель с места происшествия скрылся, но правоохранителям удалось установить его личность. Теперь нарушитель должен заплатить не только штраф и понести наказание за оставление места ДТП, но и возместить железной дороге ущерб.

Не осталось безнаказанным и второе ДТП с "Орланом", произошедшее на том же переезде 19 сентября. Ремонт поврежденного рельсового автобуса был оценен на 743 500 рублей. Ущерб взыщут с виновника аварии – водителя легкового автомобиля.

Эх, проскочу!

Оба происшествия с "Орланом", как и все остальные ДТП на переездах, объединяет одно: все они произошли по вине водителей, которые либо не обращают внимания на приближающийся поезд, либо в стремлении сэкономить какие-то секунды пытаются проскочить, рискуя жизнью. Но водительские оценки ситуации не применимы к поезду, тормозной путь которого может составлять 800-1000 метров.

К сожалению, именно так случилось в марте этого года на перегоне Кольчугино–Кипрево во Владимирской области, когда в результате ДТП погибли два человека, а еще трое получили различные травмы. Виновником случившегося был признан погибший водитель, наследники которого обязаны выплатить РЖД часть причиненного материального ущерба (порядка 78 000 рублей).

Соблюдать правила выгодно

Северная железная дорога взыскивает ущерб на основании 1064 и 1100 статей Гражданского кодекса РФ. По ним виновное лицо обязано возместить пострадавшей стороне причиненный материальный ущерб (повреждение имущества). А ущерб может быть значительным, учитывая высокую стоимость подвижного состава и то, что поврежденный поезд может задержать другие, следующие по этой же линии.

Получается, что нарушать правила не только опасно, но и невыгодно. Во-первых, вы рискуете существенно – вплоть до тотального ущерба – повредить свой автомобиль. Во-вторых, столкнетесь с иском от железнодорожников, имущество которых оказалось поврежденным по вашей вине. Ну и, в-третьих, вам грозит штраф за нарушение правил.

Гораздо проще и выгоднее снизить скорость, остановиться, посмотреть по сторонам и, убедившись, что поезда нет, пересечь переезд.

Справка. С начала 2020 года на территории СЖД зафиксировано девять дорожно-транспортных происшествий. Из них по два произошли в Ярославской и Ивановской областях, по одному – в Архангельской, Владимирской, Кировской, Республике Коми и Ямало-Ненецком АО. В ДТП пострадали 15 человек, четверо погибли. Причинами абсолютно всех ДТП стали грубые нарушения водителями грузовых и легковых автомобилей Правил дорожного движения.

Партнерский материал

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Транспорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке