20 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 29 декабря 2020, 20:33 2553

Владимир ПОБЕДИНСКИЙ: "Надо снимать лишь то, что затрагивает струны твоей души"

Фотография – финалист конкурса.
Фотография – финалист конкурса.
Когда-то давно, когда все мы жили то ли в другой стране, то ли на другой планете, нам было знакомо чудо аналоговой фотографии. Фотохудожники, иначе этих мастеров и не назовешь, умудрялись делать снимки по наитию, из черно-белых катушек на 36 кадров… Времена изменились, современный фотограф работает прежде всего с "цифрой", но неизменным осталось одно – желание представить свои творения на суд зрителя.

26 декабря в ивановском Музейно-выставочном центре на ул. Советской, 29, открылась выставка известного ивановского фотохудожника Владимира Побединского "60 фотографий о главном", посвященная юбилею мастера.


  Справка. Владимир Побединский – член Союза фотохудожников России. Награжден городской премией "Триумф" и серебряным знаком за личный вклад в развитие культуры и искусства города Иваново. Автор трех фотоальбомов: "Природы чудные мгновенья", "Жемчужины земли Ивановской" и "Русская глубинка". В 2020 году принял участие в VI Международном фотоконкурсе Русского географического общества "Самая красивая страна". Три работы вышли в полуфинал, и одна – в финал фотоконкурса.

 Владимиру Побединскому не очень повезло в этом плане: свое 60-летие фотограф встретил в условиях пандемии с ее ограничениями, и отчетная выставка, о которой мечтал мастер, не состоялась. Но Побединский нашел оригинальный выход из непростой ситуации: в этом году увидело свет дополненное издание его фотокниги "Русская глубинка" – своего рода слепок эпохи и пространства…

Прелюдия к творчеству

– Владимир Семёнович, насколько понимаю, серьезный интерес к фотографии к вам пришел в достаточно зрелом возрасте. Расскажите, пожалуйста, как это вышло?

– На любительском уровне я снимал со студенческих времен, но тогда это носило достаточно эпизодический характер. А с появлением семьи стал снимать гораздо чаще. Причем именно в этот момент среди моих фотографий, правда, еще неосознанно, стали появляться снимки с изображением природы: когда выезжали куда-то за город с семьей и видели какие-то интересные места, непременно хотелось их запечатлеть... Но всё это, как я уже сказал, не носило систематический характер. Назовем это прелюдией к творчеству.

Фотография как отдельное искусство открылась для меня с возникновением цифровой техники. Первую камеру я купил в 2003 году. И сразу же оценил цифровой формат, поскольку именно он позволил мне контролировать весь процесс создания фотошедевра (съемка, удаление неудачных кадров, компьютерная обработка кадров дома, тут же печать). Наверное, эта возможность всё делать самому и увлекла меня.

– А можно ли говорить о каком-то событии, случае, который стал решающим в выборе творческого пути?

– Да, был момент, который послужил для меня толчком, чтобы обратиться к фотоискусству. Однажды я посетил село Дунилово – настоящую жемчужину нашего края, кладезь для фотографа. Собственно, это была первая целенаправленная фотопоездка. Я был поражен красотой и величием храмов этого села! Провел там целый день, снял много-много кадров… Именно в этот день у меня зародилась мысль сфотографировать все храмы Ивановской области. Я начал ездить по селам и воплощать идею, читал краеведческую литературу. Всё стало получаться более осознанно, что ли. Я уже заранее знал, куда поеду и что хочу снять.

Этот этап продолжается и поныне, хотя, скажу честно, я отснял 97% храмов Ивановской области, причем не по разу. По снимкам даже можно хронологию проследить: в разные времена года, в разное время суток. Опять же ретроспектива. Один и тот же храм снят, допустим, в 2005 году, потом в 2010-м, потом в 2015-м. Сразу видно: восстановлен он или продолжает разрушаться...

Кстати, многие эти снимки можно увидеть на моем персональном сайте "Photo-ivanovo.com".

– Вы помните свои первые удачные кадры? Кто был вашим первым редактором и критиком?

– Да, конечно. Мне посчастливилось быть товарищем известного ивановского фотографа Виктора Боровкова. Всегда интересно наблюдать, как он работает. Первые яркие впечатления у меня – от его фотографий. Это настоящий мастер своего дела. Он стал моим "крестным отцом" в творчестве... За три года моих съемок сложился внушительный альбом, который я отдал на суд Виктору. Тот вынес вердикт: "Пора делать выставку!" Так с его легкой руки в 2005 году в ивановском отделении Российского фонда культуры состоялась моя первая выставка.

Один из символов эпохи всё же снял

– Часто можно слышать упреки художников: мы, дескать, с помощью кисти и красок преобразуем реальность, перенося ее на холст, а что фотографы?.. Купил зеркальную камеру и знай дави на кнопочку. Что бы вы могли на это ответить?

– Вопрос сложный... Мне кажется, это два направления, которые никак не пересекаются. В создание пейзажа художник вкладывает душу, фотограф скорее фиксирует реальность. Конечно, можно накрутить фотошопом, но это уже другое...

– Сам собой напрашивается вопрос: как рождается снимок? Сначала приходит идея, которую вы воплощаете, или, напротив, вы видите что-то, что складывается в голове в картинку, и уже тогда берете камеру и щелкает затвор?

– Знаете, ловлю себя на том, что давно воспринимаю окружающую действительность не как обычный человек. Сканирую мир, и если глаз цепляется за что-то интересное, то сразу думаю, как сделать из этого кадр. Иногда происходит по-другому: просто увидишь живописное место – и остается лишь снять.

– А как вы переживаете период пандемии, отсутствие зрелищных мероприятий? В минувшем апреле не возникало желания поснимать "вымерший город"?

– Этот год для меня юбилейный, и я, конечно, планировал сделать большую отчетную выставку. Но пандемия внесла в жизнь свои коррективы. Зато я переработал свой альбом черно-белой фотографии, который называется "Русская глубинка", – получилось расширенное и дополненное издание. В него вошло немало новых снимков. Поэтому я всё же считаю, что юбилейную дату отметил.

Что же касается съемки "вымершего города"… К моему великому сожалению, в тот момент эта мысль не пришла мне в голову. Задним умом понимаешь, что снимать было надо. Правда, один снимок – символ эпохи – всё же есть: в одном из сел Ивановской области я сфотографировал женщину в медицинской маске, идущую в храм...

Фототуром по Ивановской области

– С чего следует начинать человеку, который хочет заниматься фототворчеством? Что бы вы могли посоветовать начинающему фотографу?

– Мне кажется: надо снимать лишь то, что затрагивает струны твоей души, резонирует в тебе.

– Любой творческий человек так или иначе ощущает свою миссию. Что вы скажете по этому поводу?

– Тема внутреннего туризма, автотуризма сейчас, в период пандемии, актуальна как никогда. Несколько месяцев назад я добавил в свой сайт раздел "Фототур по Ивановской области", где попытался создать путеводитель для автолюбителя, который захочет путешествовать по Ивановской области. Там можно посмотреть весь маршрут, даются координаты по-настоящему интересных объектов, которые обязательны к посещению. В общей сложности порядка двадцати маршрутов.



Эти работы Владимира Побединского дошли до полуфинала международного конкурса "Самая красивая страна" 2020 года.

Один из самых любимых мною: "Жемчужное кольцо Ивановской области". Почему "жемчужное"? Дело в том, что изюминкой маршрута стал основной объект этого кольца – село Дунилово. В 90-х годах прошлого столетия его посещал патриарх Алексий, он тоже был поражен этой красотой и произнес сакраментальную фразу: "Дунилово – жемчужина земли русской". Это изречение и дало название маршруту. В него входят само Дунилово, село Васильевское, Шуя и много других мест дивной красоты, которые просто необходимо увидеть.

А вообще, мне хочется как можно больше делиться с людьми своей любовью, опытом, знаниями...

Константин ШАРОНИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке