16 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 23 декабря 2020, 12:02 1738

Социальная поддержка студентов ИГЭУ

Подходит к концу год, который останется в памяти как один из самых сложных, в том числе и для студентов. Трудности были связаны и с "гибридной" системой обучения, и со снижением уровня финансовой обеспеченности многих семей

В Ивановском энергоуниверситете социальной поддержке обучающихся уделяют самое пристальное внимание: в текущем году на эти цели потрачено почти 77 млн рублей. Можно уверенно сказать, что каждый нуждающийся получает помощь.

Размер базовой академической стипендии бакалавров составляет 2400 рублей (получают 1294 студента), магистрантов – 4800 (200 человек), аспирантов – 30 000. Кроме того, за высокие достижения в учебе, науке, общественной, творческой, спортивной деятельности назначается повышенная стипендия, которая с 1 сентября составляет 7200 рублей.

Дополнительные выплаты за счет поддержки Минобороны получают 190 обучающихся Военного учебного центра. В зависимости от успехов в учебе стипендия у них составляет от 3600 до 9600 рублей. Концерн "Росэнергоатом", один из основных партнеров ИГЭУ, ежегодно материально мотивирует студентов, предоставляя годовые гранты. В настоящее время подписан документ, по которому 15 будущих инженеров-атомщиков получат по 100 тысяч рублей. Кроме того, 43 студентам достанутся стипендии Президента и Правительства по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, размер которых составит 7000 и 5000 рублей соответственно.

Традиционно руководство вуза заботится об оздоровлении студентов. Несмотря на все сложности, почти 700 обучающихся в 2020 году смогли поправить свое здоровье в профилактории ИГЭУ, где предусмотрено санаторное трехразовое питание, медицинское обследование, физиопроцедуры. Непросто в условиях пандемии было открыть и спортивно-оздоровительный лагерь "Рубское озеро" – любимое место отдыха многих поколений энергетов. Тем не менее 150 юношей и девушек при поддержке университета этим летом получили путевки на "Рубу" по социально низким ценам.

Особое внимание – социально незащищенным категориям обучающихся. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам в ноябре была оказана единовременная помощь в размере 20 000 рублей, в декабре предусмотрена еще одна дополнительная выплата.

Следует отметить, что охват социальными стипендиями в период пандемии вырос многократно и к концу года их получают более 1000 студентов. Размер государственной соцстипендии, которая выплачивается дополнительно к академической, в ИГЭУ составляет 3600 рублей. Уже весной, после перехода на дистанционную форму обучения, 50 человек получили поддержку, несмотря на отсутствие возможности предоставить необходимые справки.

Фактором социальной стабильности явилось и сохранение размера оплаты проживания в общежитии на уровне 2019 года, несмотря на рост коммунальных тарифов. Не изменилась и стоимость обучения на коммерческой основе при росте нормативных затрат и инфляции, обусловивших увеличение расходов для вуза.

Социальная поддержка будет оказываться студентам и в дальнейшем, так как это один из важнейших приоритетов университета. Важно отметить, что в 2020 году вуз направил 4 миллиона рублей из собственных внебюджетных средств на строительство студенческого бассейна, который в скором времени станет еще одним центром оздоровления молодежи и развития студенческого спорта.

Пресс-служба ИГЭУ

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    30.2%
  • "Счастливый грибник"
    38.1%
  • Бонд
    12.7%
  • Всего голосов: 63.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке