25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 10 декабря 2020, 23:06 1586

"В театрах сложнее заразиться ковидом, но они закрыты…"

В спектакле
В спектакле "Ханума" с народной артисткой России Ириной Ситновой.
Киса Воробьянинов ("12 стульев"), Сержант ля Франшиз ("Фанфан-Тюльпан"), Карнеро ("Цыганский барон"), Директор Цирка ("Мистер Икс"), Священник ("Алые паруса") – ролей, сыгранных Сергеем Сорокой за три десятилетия служения ивановской сцене, не счесть.

Музыкальность, пластичность, природное чутье комического – вот что выгодно отличает этого артиста и позволяет ему создавать огромное количество ярких образов характерных героев, без которых невозможно представить спектакли музыкального театра. Недавно Сергей Сорока отметил свое 55-летие…

"Хочешь стать настоящим актером – поезжай в Иваново"

– Сергей Валентинович, как получилось, что вы решили стать артистом? Было ли это вашей заветной мечтой?

– Сложно ответить однозначно. Дело в том, что на театральную сцену я впервые вышел в 1971 году. Это был Криворожский музыкально-драматический театр имени Шевченко (Украина). Мне тогда было пять с половиной лет. С тех пор со сцены практически и не сходил. Поэтому, получается, что я не мечтал стать артистом, а фактически им был. Это получилось как-то само собой.

Справка. Сергей Сорока – артист-вокалист, ведущий мастер сцены областного музыкального театра. Родился 23 ноября 1965 года в Кривом Роге (Украина), окончил Днепропетровское театральное училище. В 1990 году зачислен в труппу Ивановского музыкального театра. С 2016-го руководит театральной студией "Созвездие".

 А мечтал я в детстве стать музыкантом, композитором и поэтом. Наверное, потому, что, сколько себя помню, любил петь и сочинять всякую всячину…

– А первый спектакль, который произвел на вас неизгладимое впечатление, назовете?

– Честно говоря, нет. Первое время для меня сам театр был каким-то сказочным миром. Потому что там, за кулисами, было всё не так, как в обычной жизни. А вот из зрительного зала первый спектакль, который я посмотрел, был "Сильва". Какой-то театр приезжал к нам на гастроли. Но, помнится, особого впечатления на меня он не произвел.

Сергей Сорока в роли Мишеля в "Сильве".

– Родом вы с Украины. Что окончили? Как попали в наш театр?

– Родился я в Кривом Роге, в 1990 году окончил Днепропетровское театральное училище. Мой режиссер-педагог советовал мне поступать во ВГИК на режиссерский факультет. Но я всё же сначала хотел в совершенстве овладеть профессией актера. Тогда мой наставник продиктовал мне телефоны театров для прослушивания и добавил: "Но если хочешь стать настоящим актером – поезжай в Ивановский музыкальный…" Ну и, следуя совету, из всех театров, в которые я получил приглашение, выбрал ивановский.

– С тех пор, если не ошибаюсь, Ивановскому музыкальному вы служите уже три десятилетия. Много ли ролей сыграно за эти годы? Есть ли среди них любимые?

– Много. Когда-то давно попытался посчитать хотя бы примерно, получилось больше ста… Как тут выбрать любимые?

И в театральной студии сдают экзамены

– За эти годы на сцене кем вы себя ощущаете прежде всего – певцом или актером?

– Актером. Солистом театра. Но как певца я никогда себя не воспринимал…

– В чем, по-вашему, состоит магия и притягательность театра?

– Ох!.. Этот вопрос и простой, и сложный одновременно! Театр притягивает тем, что происходящее на сцене отвлекает от повседневности, от серых будней. И если актерам удается проникнуть в душу зрителя и заставить его сопереживать, тут-то, на мой взгляд, и рождается незримая связь между исполнителем (а шире говоря – театром) и публикой в зале.

– Насколько я знаю, вы ведь еще и создатель, вдохновитель, педагог, режиссер театральной студии "Созвездие". Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой грани вашей деятельности? Что вы ставите с ребятами? Что бы хотели передать подрастающему поколению? Сейчас из-за пандемии занятия не проводятся?

– Студия "Созвездие" создана в 2016 году. Принимаем всех желающих заниматься театром от 4 до 18 лет. Единственное ограничение – медицинские противопоказания. К сожалению, из-за пандемии очень много детей ушло из студии, а новенькие, вероятно, пока побаиваются приходить.

Что особенного в "Созвездии"? Думаю, наша студия отличается от большинства самодеятельных театральных коллективов тем, что мы сначала учим детей азам актерского, театрального искусства, а потом уже предлагаем им на основе полученных знаний создать что-то свое. В студии преподают пять основных дисциплин: мастерство актера, сценическую речь, сценическое движение, вокал (музыкальная грамота) и хореографию.

На сегодняшний день постановочная работа в студии из-за пандемии приостановлена, но учеба идет по плану. Скоро воспитанникам предстоит сдавать проверочные экзамены, которые проводятся каждые полгода. Это мобилизует ребят и дает возможность педагогам не только оценить знания и навыки студийцев, но и скорректировать свою работу по предметам.

В планах у нас создание трех спектаклей. Названия пока не скажу – пусть это станет приятным сюрпризом. Как только появится возможность, приступим к постановочной работе. А пока готовимся к новогодней елке. Она у нас всегда проходит со сказочными персонажами и проводят ее воспитанники студии.

Что мне хочется передать детям? Прежде всего, свои знания и опыт. Воспитать в них желание создавать что-то новое. Хочется привить любовь к творчеству, к театральному искусству. Научить не бояться трудностей и никогда не сдаваться.

Публика очень скучает по спектаклям

– Тяжело переживаете нынешний "пандемический" этап – закрытые театры?.. Наверняка вам как артисту необходим энергетический обмен со зрителями?

– Всё, что сейчас происходит в связи с пандемией, – непонятно и очень грустно. Конечно же, театр не может существовать без зрителя. Но и зритель очень скучает по театру. И очень непонятна позиция властей в том плане, что другие заведения с меньшей площадью помещений (например, кинотеатры) могут работать, а театры нет. А ведь в огромном зале музыкального театра мы смогли бы обеспечить все необходимые меры (неполный зал, бесконтактная продажа билетов, наличие средств индивидуальной защиты и т. п.) и всё-таки показывать наши работы.

– Наверное, в высвободившееся время вы смогли уделить больше внимания своему хобби? Расскажите о нем, пожалуйста?

– Не знаю даже, как ответить. Я люблю что-то мастерить своими руками. То, чего не купишь в магазине.

– В жизни вы романтик или реалист?

– Я, скорее, романтический реалист. Очень люблю помечтать, но в то же время реально смотрю на происходящее. Часто перерабатываю уже созданное, при этом каждый раз пытаюсь достичь совершенства.

 

Беседовал Константин ШАРОНИН
Фото — Екатерина Серкова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке