16 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 8 декабря 2020, 12:26 1230

Ивановский Центр СПИД: не оставаться с бедой один на один

В декабре ивановский Центр по борьбе и профилактике СПИД традиционно подводит итоги уходящего года. Несмотря на то что Ивановскую область, как и всю Россию, накрыла эпидемия коронавируса, специалистам Центра удалось добиться успехов в борьбе со своим главным врагом – вирусом иммунодефицита человека.

Заболеваемость в регионе по сравнению с 2019 годом снизилась, а число пациентов, вставших на первичный диспансерный учет, выросло. О том, как работал Центр в этой непростой период, о профилактических мероприятиях и акциях, а также о новых формах взаимодействия с пациентами, мы беседуем с главным врачом Центра Юрием Кухтеем.

Профилактическая работа не прекращалась ни на один день

– Юрий Александрович, коронавирус внес свои коррективы в деятельность всех предприятий и организаций. Что изменилось в работе Центра за месяцы пандемии?

Действительно, из-за пандемии COVID-­19 нам пришлось пересмотреть подходы к работе. Мы минимизировали плановые амбулаторные осмотры и сдачу анализов пациентами, которые находятся в стабильном состоянии. Врачи амбулаторно-поликлинического отделения частично перешли на онлайн-режим: консультации и психологическую помощь они оказывают по телефону или через интернет. Мы обеспечиваем пациентов антиретровирусными (АРВ) препаратами на максимально возможный срок – 90 дней. Тяжелым больным лекарства привозит мобильная бригада Центра, совместно с волонтерами благотворительного фонда "Содействие" на базе Центра она доставляет препараты и молочные смеси также ВИЧ-инфицированным мамам, которые не могут оставить малышей.

– Центр проводит большую просветительскую работу среди населения. В каком формате проходили в этом году профилактические мероприятия и акции?

– Все мероприятия, включая "Красную ленточку", которую мы ежегодно проводим 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, также пришлось перенести в онлайн-формат, но работа, тем не менее, не останавливалась ни на один день. В 2020 году БФ "Содействие" в третий раз выиграл конкурс президентских грантов с проектом "Сохрани себя для будущего!" Одна из программ – подготовка волонтеров-медиков, которые должны заниматься просветительской деятельностью в учебных заведениях по направлению "Стоп СПИД". Обычно к этой работе мы готовили студентов ИвГМА, но в этом году в ряды волонтеров влились и студенты медколледжей области. Всего мы подготовили около 70 волонтеров из кинешемского, ивановского медколледжей, а также шуйского филиала.

Команда проекта провела анкетирование учащихся колледжей на знания проблемы ВИЧ и конкурс тематических рисунков. Накануне 1 декабря были отобраны лучшие работы, победители получили награды.

В ноябре Центр СПИД присоединился к антинаркотическому месячнику, который проводила прокуратура Ивановской области. Специалисты читали онлайн-лекции учащимся колледжей и вузов о профилактике ВИЧ-инфекции, путях ее распространения.

– Были ли востребованы такие онлайн-встречи?

Могу отметить, что их популярность была даже выше, чем у встреч в обычном формате. Только в рамках Всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД", которая проходила с 26 ноября по 1 декабря, специалисты Центра провели беседы среди учащихся школ, колледжей, в трудовых коллективах разного профиля и даже среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, и граждан без определенного места жительства. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом специалисты Центра провели вебинар, на котором присутствовали представители почти 50 образовательных организаций со всей области. А 1 декабря БФ "Содействие" и волонтеры-медики провели в соцсетях два конкурса и флешмоб для молодежи.

Около 500 пациентов с ВИЧ получили бесплатные наборы для профилактики COVID-­19

– Насколько мне известно, вторая часть проекта "Сохрани себя для будущего!" посвящена профилактике ковид-инфекции среди лиц с вирусом иммунодефицита.

– Да, в рамках проекта специалисты Центра проводили профилактическую работу с каждым вновь выявленным пациентом: рассказывали, что такое коронавирусная инфекция и чем она опасна для человека с иммунодефицитом. После беседы всем участникам проекта были розданы специальные наборы, куда входили средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики, а также просветительские материалы. Всего по итогам проекта профилактические наборы получили около 500 пациентов.

– В период пандемии лаборатория Центра СПИД взяла на себя часть работы по проверке тестов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на коронавирусную инфекцию. Какую группу населения вы обследуете?

– Мы обследуем лиц из групп риска (медицинских работников) – ежедневно сотрудники обрабатывают от 94 до 200 тестов. Это дополнительная нагрузка, однако лаборатория Центра не прекращает основную профильную деятельность по освидетельствованию населения региона на ВИЧ-инфекцию, а также обследование диспансерной группы. Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты – одноразовыми халатами и комбинезонами, масками, защитными щитками для лица, перчатками. За счет средств субсидии из резервного фонда правительства Ивановской области закуплено дополнительно высокотехнологичное медицинское лабораторное оборудование, расходные материалы и наборы для освидетельствования методом ПЦР на новую коронавирусную инфекцию.

Смертность от СПИДа за пять лет сократилась в два раза

– Какова ситуация с заболеваемостью ВИЧ в Ивановской области на сегодняшний день? Можно ли говорить о том, что острота ситуации постепенно спадает?

Да, последние два года отмечается снижение заболеваемости. Так, по итогам 11 месяцев 2020 года показатель в регионе составил 49,3 на 100 000 населения. Для сравнения: в 2019 году – 63,6 на 100 000. Увеличилось число вставших на диспансерный учет в первый год выявления ВИЧ-инфекции с 78,1% в 2019 году до 85% по данным 11 месяцев текущего года.

Пациенты, которые лечатся в Цент­ре, получают современные схемы АРВ-терапии, что позволило значительно повысить приверженность к лечению и увеличить охват им больных с 70,1% в 2019 году до 76,1% за 11 месяцев 2020 года. В медицинских организациях региона проводится скрининг населения методом ИФА (иммуноферментного анализа) на ВИЧ. К сожалению, из-за ограничений по оказанию плановой медпомощи из-за эпидемии коронавируса мы отмечаем некоторое снижение числа обследованных по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом выявлен рост количества медработников из групп риска, освидетельствованных методом ИФА на СOVID-19, что в совокупности дает превышение плана 2020 года на 1,5%.

– В 2020 году Россия подводит итоги реализации принятой в 2016 году пятилетней государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Каковы успехи Ивановской области?

– Мы действительно добились определенных успехов. Так, за пять лет Центру удалось значительно увеличить число пациентов, состоящих на диспансерном учете, которые получают АРВ-терапию: с 44,2% (по итогам 2015 года) до 76,1% (по итогам 11 месяцев 2020 года). Почти на 7% по сравнению с 2015 годом вырос объем скрининговых исследований на ВИЧ. 93,2% ВИЧ-инфицированных беременных получают трехэтапную химиопрофилактику, которая позволяет предотвратить вертикальный путь передачи инфекции от матери к ребенку – рост на 2,2% за пять лет.

Частота передачи ВИЧ от матери ребенку снизилась с 1,5% в 2015 году до 0,9% за 11 месяцев 2020 года. Более чем в два раза уменьшилась ежегодная смертность от СПИДа, а число пациентов, вставших на диспансерный учет в первый год выявления ВИЧ-инфекции, увеличилось на треть – с 66,2 до 85%.

Также существенно вырос уровень информированности населения о проблеме ВИЧ: он составляет около 90%.

Обследование на ВИЧ – анонимно, бесплатно и конфиденциально

– Можно ли сдать анализ на наличие вируса в лаборатории Центра на условиях анонимности?

– Да, Центр предоставляет такую услугу: пройти анонимное обследование без предъявления паспорта можно в рабочие дни по адресу: г. Иваново, ул. Станко, 29.

– Обследуют ли на ВИЧ в поликлиниках?

– Жители областного центра могут пройти обследование в поликлинике по месту жительства с предъявлением паспорта. Материал затем отправляется в нашу референс-лабораторию. Скринингом ВИЧ-инфекции также занимаются центральные районные больницы Кинешмы, Шуи, Вичуги, Родников, Фурманова, Тейкова, Приволжска, Комсомольска. В районах, где нет лабораторий, проводится экспресс-тестирование крови, которое через 15–20 минут показывает предварительный результат. При положительном результате для его подтверждения стандартными методами материал обязательно направляется в лабораторию Центра СПИД.

Человеку, которому поставлен диагноз ВИЧ, может показаться, что он остался с бедой один на один. Может ли он обратиться в Центр за поддержкой?

– В Центре на постоянной основе работает телефон доверия, по которому можно анонимно получить консультацию специалиста. Так, в этом году в рамках Всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД" поступило 23 звонка по вопросам обследования на ВИЧ, порядка получения результатов обследования, особенностей работы Центра в условиях пандемии. Вся эта информация размещена и на сайте "ivspeedcentr.ru", однако нередко человеку просто не хватает теплого ободряющего слова. Зачастую требуется преодолеть психологический барьер, чтобы задать вопрос личного характера. Чаще всего людей волнует проблема соблюдения конфиденциальности информации в случае положительного результата обследования на ВИЧ (сообщат ли на работу, не узнают ли соседи и т. п.). Специалист Центра разъяснит правила обследования, постарается убедить в необходимости своевременного тестирования на ВИЧ – ведь ранняя диагностика заболевания подразумевает раннее назначение АРВ-терапии (препараты выдаются бесплатно в Центре), которая в подавляющем большинстве случаев дает хороший эффект, а стало быть, возможность жить полноценной жизнью, иметь семью, работать. И, конечно же, наши пациенты могут быть уверены, что вся информация строго конфиденциальна.

В свою очередь хочу поблагодарить редакцию "Ивановской газеты" за активное содействие в работе по профилактике ВИЧ-инфекции, а нашим читателям пожелать крепкого здоровья и поздравить с наступающим новым, 2021 годом и Рождеством Христовым!

Партнерский материал

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    30.2%
  • "Счастливый грибник"
    38.1%
  • Бонд
    12.7%
  • Всего голосов: 63.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке