16 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 27 ноября 2020, 09:31 1393

Новатор от авиации

Племянница маршала Светлана Новикова и личный водитель Александр Шишов (по центру) у стен Седельницкой школы во время открытия мемориальной доски.
Племянница маршала Светлана Новикова и личный водитель Александр Шишов (по центру) у стен Седельницкой школы во время открытия мемориальной доски.
В Кинешемско-­Хреновской церковно-­учительской семинарии учились русский экономист с мировым именем Николай Кондратьев и крупнейший социолог ХХ века Питирим Сорокин… Мало кто знает, что это учебное заведение окончил и крупный советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Александр Новиков.

 К 120-­летию со дня рождения

Институт в Иваново-Вознесенске пришлось бросить

Он родился 19 ноября 1900 года в деревне Крюково Нерехтинского уезда Костромской губернии. В Хреновскую церковно-учительскую школу поступил после окончания начальной, а потом двухгодичной Седельницкой церковно­приходской школы (ныне Комсомольский район) в 1915 году.

Хреновское четырехгодичное учебное заведение (располагавшееся на территории нынешнего Вичугского района) готовило учителей церковно-приходских школ. Было образовано в 1902 году и просуществовало до 1918-го. По тем временам считалось одним из лучших в губернии. Александр Новиков окончил его в 1918 году и, вернувшись в родную деревню, стал работать учителем в ближнем селе Пешево.

В том же году Новиков поступил в только что открытый в Иваново-Вознесенске политехнический институт на агрономический факультет, но поучиться там пришлось недолго… В голодное время надо было помогать матери содержать семью. И ему пришлось вернуться в деревню. Чуть позже Александр Новиков стал заведующим внешкольным центром Нерехтинского уезда. Думал, что гражданская война продлится недолго и он снова вернется на учебу в Иваново-Вознесенск, но всё вышло иначе. Его призвали в армию. Активный, грамотный боец обратил на себя внимание, и его рекомендовали для учебы на курсах красных командиров в Нижнем Новгороде. После учебы получил назначение на Северный фронт.

Враг народа, не исключенный из партии

В 1936 году Александру Новикову присвоили воинское звание полковника. Он по-прежнему трудился, как одержимый. И никак не ожидал, что его и еще несколько десятков летчиков и механиков эскадрильи объявят врагами народа. Перед арестом членов ВКП(б) предварительно исключали из ее рядов на собрании первичной организации. Но случилось невероятное: собрание проголосовало против! Строгий выговор – всё, чего удалось добиться вышестоящим партийным инстанциям. Первичную организацию обвинили в политической слепоте, а полковника Новикова, чтобы не оказывал на нее давления, уволили из армии.

10 марта 1938 года партийная комиссия бригады, учитывая, что "товарищ Новиков отмеченные недостатки исправил, связей с сомнительными женщинами не имеет, среди бойцов и командиров части пользуется авторитетом", постановила строгий выговор снять. Это было трудное для молодого командира время, но он не согнулся под давлением обстоятельств.


Накануне Великой Отечественной Александра Новикова назначили начальником штаба ВВС Киевского особого военного округа. А в самом начале войны он занял должность  командующего ВВС Северного фронта. И уже на четвертый день сумел организовать несколько блестящих воздушных операций: за неделю нанести бомбоштурмовые удары почти по двадцати аэродромам противника. В результате немцы не досчитались 130 самолетов. Это вынудило командование противника перебазировать авиационные подразделения вглубь своей территории и временно снизить их активность.

По инициативе воспитанника Хреновской школы за счет рассредоточения районов базирования авиации и маскировки аэродромов удалось снизить до минимума потери наших самолетов.

Позже Александр Новиков – командующий ВВС Ленинградского фронта. Участник боев за Северную столицу. Под его командованием армейские летчики, как и военно-морские пилоты под руководством нашего земляка Семёна Жаворонкова, много сделали для ослабления налетов на Ленинград и Дорогу жизни.

Впервые воздушным боем стали управлять по радио

В феврале 1942 года Георгий Жуков предложил Иосифу Сталину назначить Новикова на должность командующего ВВС Красной Армии – заместителем народного комиссара обороны СССР по авиации. Предложение было одобрено. Новый командующий сразу же занялся реформированием ВВС: стали создаваться воздушные армии, которых раньше не существовало. В ноябре их будет уже 17. Появление воздушных армий значительно расширило возможности массированного применения авиации. 

Повышению боевой эффективности способствовало также создание однородных авиадивизий – истребительных, штурмовых и бомбардировочных, резервных авиакорпусов. Александр Новиков впервые ввел управление воздушным боем с земли, по радио.

Он использовал новинку еще под Ленинградом, а уже в Сталинграде применил подобное управление боем в масштабе всего фронта. И в результате с 19 по 31 декабря 1942 года во время контрнаступления наша авиация уничтожила три тысячи вражеских самолетов. Немецких пилотов, пытавшихся прорваться к городу на Волге, называли смертниками, потому что знали, что их там ждет. Именно воздушная блокада решила исход Сталинградской битвы. Летчики разгромили колонну танков, пытавшихся прорваться к подразделениям Паулюса.

Под Сталинградом Александр Новиков сделал ставку на преобладающую роль штурмовиков при прорыве обороны противника. Это была его идея и его личный риск. Он считал, что зимой, в сложных погодных условиях, наибольшую помощь наступающим войскам могли оказать именно штурмовики, а не бомбардировщики. Они меньше зависели от капризов погоды, для них легче было подыскивать и подготовить аэродромы.

И его идея сработала. Успех превзошел все ожидания. А в целом за 200 огненных дней под Сталинградом летчики выполнили 114 тысяч боевых заданий, сбили 3567 фашистских самолетов, сбросили на врага 31 тысячу тонн бомб. За эту операцию Александру Александровичу был вручен орден Суворова I степени.

В июле 1943 года уже на Курской дуге Новиков применил ночные бомбардировщики Ил­4 для разрушения оборонительных сооружений в дневных условиях.

Пообещал Сталину остановить танки

Александра Новикова отличали быстрота мышления и острая интуиция. Подтверждением этому может служить его рассказ о довольно любопытном разговоре со Сталиным в Ставке Верховного Главнокомандования по поводу применения штурмовиков Ил-­2. Произошел он 14 февраля 1944 года, когда гитлеровцы пытались прорваться и освободить свои войска в районе Корсунь-Шевченковского (Черкасская область, Украина).

"Скажите, товарищ Новиков, – глядя прямо в глаза, спросил меня Верховный, – можно остановить танки авиацией?" Секунды были отпущены мне на раздумье. Очень короткие секунды, потому что протекали они под пристальным взглядом Сталина. Где, сколько танков, когда – я не знал. А он задал вопрос, ждет. И тут мне вспомнилась Курская битва, когда советские штурмовики вместе с танкистами 7 июля 1943 года в считаные часы сумели разгромить сильную танковую группировку врага в районе железнодорожной станции Поныри (Курская область. – И. А.). "Остановить танки можно", – твердо ответил я. "Завтра летите на фронт и принимайте меры, – приказал Сталин и добавил: Нашумели о котле, а захлопнуть его не можем…"

По приказу Новикова в воздух поднялись штурмовики Ил-­2 – 91 самолет с 200-250 кумулятивными бомбами (для стрельбы по бронированным целям) каждый. К утру 17 февраля гитлеровский танковый таран был разбит, котел ликвидирован. Через четыре дня по личному указанию Сталина Новикову, первому в Советском Союзе, было присвоено звание Главного маршала авиации.

Участие советской авиации в битве за Кёнигсберг (ныне – Калининград) тоже координировал Александр Новиков. По его предложению в сражении за город приняли участие пять воздушных армий. Всего же в операции участвовало 2500 боевых самолетов. 9 апреля 1945 года гарнизон крепости капитулировал. Новиков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Маньчжурии опробовали десант

Через три месяца после Дня Победы СССР вступил в войну на Дальнем Востоке. Главный маршал авиации вновь оказался в гуще основных событий. И опять – новинка, которая сразу же себя оправдала: широкое использование военно-транспортной авиации. Так, в заключительном этапе операции активно участвовали воздушные десанты. С 15 по 17 августа, например, их высадили в Маньчжурии, Северной Корее, на Сахалине и на острове Итуруп.

Советские летчики под руководством Александра Новикова совершили на Дальнем Востоке более 22 тысяч самолетовылетов и сбросили на врага около 3 тысяч бомб. Всё это оказало существенное влияние на ход и результат военных действий против миллионной армии противника.

За умелое руководство авиацией во время военных действий с Японией указом президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года Александр Новиков был награжден второй медалью "Золотая Звезда".

…Бронзовый бюст героя установлен в Костроме, памятная доска – в Москве.


А относительно недавно мемориальная доска в память о Главном маршале авиации Новикове появилась на здании Седельнической школы, которая с этого времени стала носить имя своего прославленного ученика.

И. АНТОНОВ
Фото — И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    30.2%
  • "Счастливый грибник"
    38.1%
  • Бонд
    12.7%
  • Всего голосов: 63.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке