22 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 24 ноября 2020, 17:24 2001

ЭКО дарит счастье материнства

Благодаря ивановскому НИИ с помощью ЭКО появилось свыше 3200 детей.
Благодаря ивановскому НИИ с помощью ЭКО появилось свыше 3200 детей.
Вот уже 40 лет Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства вносит заметный вклад в рождаемость региона. Именно здесь врачи помогают женщинам осуществить заветную мечту – стать матерью. При отсутствии эффекта от лечения бесплодия обычными методами на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение.

"Отделение вспомогательных репродуктивных технологий работает 11 лет, и за это время с помощью ЭКО на свет появилось свыше 3200 детей", – рассказывает директор Ивановского НИИ материнства и детства, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава по Центральному федеральному округу Анна Малышкина. В 2019 году в нашем регионе 3% детей родилось в результате применения ЭКО, и этот показатель в два раза выше, чем в среднем по ЦФО.

В преддверии Дня матери мы поговорили с заведующей отделением репродуктивных технологий, кандидатом медицинских наук, главным внештатным специалистом по репродуктивному здоровью департамента здравоохранения Ивановской области Светланой Семененко о возможностях ЭКО как эффективного метода лечения бесплодия в супружеской паре.

– Светлана, в каком случае супружеской паре нужно обращаться к репродуктологу – врачу, который лечит бесплодие?

– В настоящее время бесплодием страдают от 20 до 30% супружеских пар. Но, к сожалению, не все обращаются за помощью. О бесплодии мы говорим, когда мужчина и женщина, находящиеся в репродуктивном возрасте, в течение года совместной жизни не могут зачать ребенка. В такой ситуации очень важно не упустить время. По нашим оценкам, с момента постановки диагноза бесплодия до обращения в отделение ЭКО пара проходит лечение в амбулаторном звене около семи лет. И это очень длительный период, годы уходят, унося шансы наступления беременности, и эффективность лечения бесплодия снижается.

– От чего зависит эффективность ЭКО?

– От фактора, вызвавшего бесплодие, и, конечно, важную роль играет возраст женщины: если ЭКО проводится до 30 лет, то эффективность этой процедуры составляет 55–80%. После 40 лет она значительно ниже – менее 10%. У нас в отделении эффективность ЭКО составляет 38–42%, и мы гордимся тем, что этот показатель соответствует европейскому уровню.

– Как попасть на прием к репродуктологу?

– В отделении ЭКО мы принимаем практически всех. Направления на консультацию не требуется, прием осуществляется по записи (по телефону (4932) 93-­80-­70). Важным достижением мы считаем повышение доступности ЭКО. Так, в 2018–2019 годах женщинам приходилось ждать проведения этой процедуры от шести месяцев до года, а в 2020-­м ЭКО проводится сразу после подачи полного комплекта документов в департамент здравоохранения.

– Можно ли сделать ЭКО по полису ОМС? 

– Да, конечно, это основной источник финансирования данной процедуры, которую можно делать бесплатно неограниченное количество раз до достижения результата (естественно, при отсутствии противопоказаний). Также за счет средств ОМС нашим пациентам доступна криоконсервация и перенос криоконсервированных эмбрионов. То есть когда во время ЭКО получают эмбрионов больше, чем нужно для проведения процедуры, их можно заморозить и бесконечно долго хранить. Есть семьи, где таким образом появилось на свет двое и даже трое детей. По сути, это близнецы, которые родились с разницей в несколько лет.

– Какие уникальные технологии применяются в вашем отделении?

– Лаборатория клинической биохимии и генетики Ивановского НИИ материнства и детства проводит преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) – комплекс мероприятий, направленный на выявление у эмбриона хромосомных аномалий с целью решения вопроса о целесообразности переноса его в полость матки. Большинство специалистов в мире полагают, что показанием к ПГД является сам факт проведения ЭКО. До настоящего времени метод ПГД в Центральном федеральном округе был доступен только в Москве, а с 2018 года данное обследование можно провести и в нашем институте. ПГД – это не только профилактика хромосомных аномалий, но и многоплодия и связанных с ним преждевременных родов и рождения глубоконедоношенных детей. Эта технология значительно повышает шансы рождения здоровых малышей. К сожалению, ПГД пока не финансируется из средств ОМС.

– Имеют ли дети, родившиеся в результате ЭКО, отличия в состоянии здоровья?

– Было проведено большое исследование по изучению состояния здоровья малышей, родившихся с помощью ЭКО, рассказывает кандидат медицинских наук, врач­педиатр Екатерина Матвеева. Результаты показали, что едва ли не единственным фактором, негативно влияющим на здоровье детей, является многоплодная беременность и связанные с ней преждевременные роды.

В канун замечательного праздника Дня матери коллектив Ивановского НИИ материнства и детства от всей души поздравляет всех женщин Ивановской области – настоящих и будущих заботливых мам!

Ждем вас в стенах клиник нашего института.

 Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)

153002, Иваново, пр. Ленина, 112,
проезд до остановки "ул. Станционная".
Телефон: (4932) 93-­80-­70.

 Партнерский материал.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.3%
  • "Коробейник"
    29.7%
  • "Счастливый грибник"
    37.5%
  • Бонд
    12.5%
  • Всего голосов: 64.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке