16 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 27 ноября 2020, 08:42 1164

Хорошее дело в Пенькове

Центр деревни преобразился.
Центр деревни преобразился.
В центре самого дальнего населенного пункта Палехского района появилась по-городскому благоустроенная зона отдыха и спорта.

Кто сказал, что деревенский пейзаж – это только улица с подворьями, дальняя ферма с навозными кучами, водонапорная башня? В Пеньках рядом с административными зданиями и жилыми домами, на бывшем пустыре появились красивые дорожки с твердым покрытием, спортивные снаряды, детские аттракционы, уютные скамейки. Центр большой деревни, главной усадьбы сельхозкооператива "Рассвет", строители благоустроили в рамках федеральной программы развития сельских территорий.

Инициатором строительства этого красивого городка отдыха и спорта выступила председатель СПК "Рассвет" Светлана Гоматина, человек, глубоко переживающий за свою деревню, много сделавший для Пеньков. Сегодня "Рассвет" – одно из двух хозяйств района, которые остались на плаву. Давно нет "Палехского­Агро", а год назад прекратило существование и сельхозпредприятие "Паново".

"Рассвет" же не просто сохранился, а успешно развивается, хотя его центральная усадьба – это самый дальний населенный пункт района. Держится, несмотря на то что многие годы хозяйству не удается получить кредит на строительство нового молочного комплекса, а собственных средств в казне на это нет. Хозяйство дает селянам рабочие места. Но, как и всюду на селе, молодежь уезжает в города. А ведь деревня газифицирована, по-старому говоря, – перспективная.

Справка. Зона отдыха и спорта в Пеньках построена с привлечением федеральных и областных субсидий (общий объем работ – 1,8 млн рублей). Проект устойчивого развития сельских территорий на территории региона реализуется уже несколько лет. С его помощью люди улучшают жилищные условия, в деревни подводят газ и меняют водопроводную сеть. Но с 2019 года по решению Минсельхоза субсидии могут быть направлены только на реализацию народных инициатив. К примеру, на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

 Вот почему Светлана Николаевна загорелась идеей включить Пеньки в федеральную программу развития сельских территорий. В отличие от Россельхозбанка, отказавшего в кредите на строительство молочного комплекса, Минсельхоз и департамент сельского хозяйства селян поддержали. Хозяйство выделило 30% от общей суммы (1,8 млн рублей) на софинансирование проекта. Администрация Пановского поселения помогла оформить документы.

Зону отдыха со спортивными тренажерами разбили за сельским клубом. Раньше здесь был пруд, который высох. Гоматина выделила технику: засыпали низину землей, выровняли площадку. Подрядная организация проложила цветные асфальтовые дорожки, установила снаряды для занятий физкультурой, благоустроила новую площадь. "Я живу в Пеньках и радуюсь, что теперь молодые родители гуляют с детьми по этой площади, дети здесь играют, молодежь занимается спортом" – говорит Светлана Николаевна.

Глава Пановского поселения Мария Прохорова рассказала корреспонденту "ИГ", что открытие площадки стало событием для всего поселения: "Мы бы хотели благоустроить подобным образом и Паново, но здесь нет предприятия, которое бы проявило такую инициативу. А это важное условие для участия в программе".

Инициативных граждан вокруг этого проекта в Пенькове сплотил и предприниматель Евгений Шабанов, как и Светлана Гоматина, – депутат совета поселения. Бывший учитель физкультуры (ведет секцию футбола и спортивных единоборств) вложил в проект и личные средства. Глава поселения поддерживает его идею расширить спортплощадку, создать рядом мини-футбольное поле.

"Я один из немногих молодых специалистов в Пеньках, – рассказала корреспонденту "ИГ" бухгалтер "Рассвета" Марина Грачёва. – Деревня у нас красивая, обидно, что мои сверстники после школы уезжают и уже не возвращаются. Газ у нас есть, с работой тоже пока всё хорошо. Теперь вот и отдохнуть с пользой можно, как в городе. Не исключено, что теперь больше молодежи будет оставаться в Пеньках".

Ровно год назад по программе развития сельских территорий открылась большая многофункциональная площадка в Афанасьевском Шуйского района. Это на трассе Иваново – Пучеж, рядом с которой расположены и Пеньки. Приятно, что в нашем регионе появляются первые ласточки современной социальной инфраструктуры села.

Справка. В 2020 году на территории региона по программе социального развития  сельских территорий строятся 24 объекта благоустройства. Подрядчики должны освоить более 8,7 млн рублей. В следующем году сумма средств на сельское благоустройство увеличится до 11 млн.

 

Фото — Вконтакте

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    30.2%
  • "Счастливый грибник"
    38.1%
  • Бонд
    12.7%
  • Всего голосов: 63.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке