1 декабря 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 19 ноября, 06:40 1264

Детский вариант самой мужской игры

В регби важно вовремя понять тактику оппонента и выстроить свою.
В регби важно вовремя понять тактику оппонента и выстроить свою.
Тэг-регби теперь официально вошло в программу образовательных учреждений. В сентябре Министерство просвещения включило эту детскую бесконтактную игру в планы уроков физкультуры. Однако ивановские школьники соревнуются в тэг-регби уже несколько лет.

Вместо плотной борьбы нужно разорвать ленту

Речь идет о разновидности классического регби с безопасными правилами. Запрещен любой контакт игроков, в том числе захват. Каждому участнику игры к поясу прикрепляют на липучке специальную ленту. Если в классическом регби мяч у соперника нужно отобрать, вступая с ним в контакт, захватывая его, то здесь достаточно сорвать ленту. Игрок, который ее утратил, должен остановиться и передать мяч другому участнику своей команды (атака прерывается). После этого он получает ленту обратно, снова закрепляя ее на поясе.

Справка. Основателем тэг-регби в 1991 году стал английский тренер Ник Леонард. Он поставил задачу вовлечения юных игроков в контактное регби. Популярность тэг-регби заметно возросла в разных странах по всему миру, оно выделилось в отдельную игру. Цель тэг-регби – набор попыток. Она достигается заносом мяча за зачетную линию соперника. Игрок, владеющий мячом (атакующий), может бежать или отдать пас (причем только в сторону или назад, но не по направлению к зачетной линии соперника), ему не разрешается бить по мячу. Цель защиты – помешать продвижению атакующей команды, срывая ленту с игрока, который владеет мячом.

 С тэг-регби школьники Ивановской области знакомы уже достаточно давно благодаря мастер-классам, которые время от времени проводили областная федерация по этому виду спорта и действующие игроки любительского клуба "Белые акулы". А в 2018 году образовалась регбийная школьная лига: между учащимися стали проходить еще и систематические турниры.

В тэг-регби дети играют под руководством учителя физкультуры в учебное или во внеурочное время. На базе школ формируются команды для участия в областных соревнованиях.

Первый фестиваль по тэг-регби прошел в 2018 году. В нем участвовали 12 ивановских школ. А уже через год соревнования стали проводиться в Шуе и Фурманове. Победители в каждом из городов определялись отдельно. Лучшим игроком сезона стали ивановец Артём Белай – 24 попытки, среди девочек – его землячка София Ерина (13).

В этом году из­за карантинных мер соревнования пришлось отменить.

50 школ получили инвентарь

"Действительно, регби – контактный и даже жесткий вид спорта, но у него есть разновидности для детей: тэг-регби и тач-регби. В первой – вместо захвата ребята срывают с пояса соперника ленту, а во второй – касаются игрока, владеющего мячом, двумя руками, – рассказывает президент областной федерации регби, соучредитель одной из ивановских юридических фирм Алексей Смирнов. Это безопасные командные игры. Они одинаково подходят как для мальчиков, так и для девочек разного возраста. Тэг-регби – для младших школьников, а тач – для старших".

Для детского регби нужен специальный инвентарь: мячи, ленты, пояса, маркеры для разметки поля. Всё это федерация выдает бесплатно в те школы, которые подают заявку на участие в регбийной лиге. Спортивное снаряжение получили уже 50 образовательных заведений области. В скором времени, говорит Алексей Смирнов, оно поступит в почти 30 учреждений: "Ведь в июне проект регбийной школьной лиги "Более 2500 школьников Ивановской области играют в тэг-регби" победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Уже в следующем году в случае благоприятной эпидемиологической обстановки мы планируем проведение мастер-классов, спортивных турниров и фестивалей по тэг-регби".

Овальный мяч – на самом видном месте

Учитель физкультуры из ивановского лицея № 22 Сергей Яблоков впервые узнал об этом виде спорта в 2015 году, когда в очередной раз приехал со школьниками на президентские спортивные игры в детский центр "Орленок". Тогда представители Федерации регби России показали гостям особенности этой игры в рамках мастер-класса. "По возвращении домой я связался с руководителем областной федерации, и мы вместе с ним и моими коллегами из лицея стали делиться информацией о тэг-регби с учителями физкультуры со всей области", – рассказывает Сергей Яблоков.

Уже через год две лицейские команды, мальчиков и девочек, выступили на официальных соревнованиях в новой игре всё в том же "Орлёнке". И на удивление, вошли в десятку лучших среди 40 регионов страны.

В ноябре прошлого года регбийная команда ЦСКА проводила фестиваль по тэг-регби в Москве. В нем участвовали 35 команд. Честь Иванова отстаивали четыре коллектива из 22­го лицея, гимназии № 36 и школы № 4. По словам Алексея Смирнова, тренеры из других городов высоко оценили игру ивановских школьников как в защите, так и в нападении. А команде девочек из 22­го лицея даже удалось обыграть всех соперников (хотя призовые места на фестивале не присуждались, так как главная цель таких праздников – не спортивные достижения, а общение со сверстниками и положительные эмоции).

"Дети любят всё новое, незаезженное, вот и тэг-регби им понравилось, – замечает Сергей Яблоков. – Знакомить школьников с этой игрой начинаю со второго класса. На шведской стенке развешиваю ленты, пояса, ставлю на видное место овальный мяч и жду, когда ребята проявят интерес. "Это американский футбол?" – чаще всего спрашивают они. Вот тут-то между нами и завязывается беседа. Постепенно на уроках с младшими школьниками осваиваем элементы бесконтактной игры: как держать и передавать мяч, срывать ленту у соперника, совершать попытки. Из желающих затем мы формируем команды 3-4-х и 5-6-х классов для участия в городских и областных соревнованиях по тэг-регби".

Пригодились тренировки по легкой атлетике и конькам

"Тэг-регби – несложная игра, но требует особой внимательности, в ней главное – избежать контакта с соперником, – рассказывает участник регбийной команды 22-го ивановского лицея Григорий Аксёнов. – Например, ленту с пояса соперника нужно срывать "ближней" рукой, а если это сделать "дальней", то при захвате получается касание игрока. Это нарушение".

Григорий Аксёнов срывает ленту с пояса соперника – игрок захвачен.

По словам Сергея Яблокова, Григория отличает способность быстро прорываться с мячом в руках на сторону соперника и совершать попытки. В этом ему помогает то, что он четвертый год занимается легкой атлетикой.

А другая восьмиклассница лицея, Ольга Мигалова, уже восемь лет посвятила себя конькобежному спорту, заслужила первый взрослый разряд. Тэг-регби же привлекло ее необычностью и безопасностью. "Это интересная командная игра, которая развивает мышление. Ведь чтобы победить в тэг-регби, нужно вовремя разгадать тактику соперника и выстроить свою", – говорит школьница.

В 2019 году в Москве Григорий и Ольга выступали в соревнованиях по этому виду спорта в последний раз: по возрасту они больше не могут принимать участие в состязаниях. Теперь восьмиклассники настроены продолжать тренировки уже в тач-регби.

"Теперь тэг-регби получило официальное признание на федеральном уровне, а значит, оно одобрено с точки зрения безопасности и пользы для физического развития школьников, – отмечает президент областной федерации регби Алексей Смирнов. – Однако право использовать тэг-регби на своих уроках по-прежнему остается за учителем. Хочется, чтобы как можно больше детей узнало об этой интересной и увлекательной игре".

 

Светлана ГОНЧАРЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке