16 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 13 ноября 2020, 10:05 1665

Его голосом говорил Ганди

Не сразу Андрею Мартынову далась главная роль в фильме
Не сразу Андрею Мартынову далась главная роль в фильме "...А зори здесь тихие".
К 75-­летию народного артиста Андрея Мартынова

  Кинокартина "…А зори здесь тихие" считается одной из лучших о Великой Отечественной войне. Фильм получил памятный приз на Венецианском фестивале, был номинирован на "Оскар". И приятно, что главную роль в военной драме сыграл наш земляк Андрей Мартынов. После выхода ленты он стал кумиром многих советских женщин.

Перед поступлением в ГИТИС работал на стройках

Популярный актер родился в Иванове. Его отец был инвалидом по зрению и одним из ведущих самодеятельных артистов драмкружка для слепых. Часто на репетиции и спектакли он брал с собой Андрея.

Яркое впечатление на мальчика произвел спектакль кукольного театра, который в послевоенные годы давал представления в их детском саду. Придя домой, будущий артист сразу стал мастерить куклы и разыгрывать с ними разные роли.

В школьные годы Андрей Мартынов читал со сцены стихи, показывал небольшие отрывки из известных спектаклей. Особенно ему удалась инсценировка рассказа Чехова "Канитель".

Когда в Иваново на гастроли приехал актер МХАТа Алексей Грибов, юноша (в то время ему только исполнилось 16 лет) сумел уговорить Алексея Николаевича прослушать его. "Я, видимо, ему приглянулся, и Грибов в тот же день познакомил меня с другим мхатовским актером – Николаем Алексеевым", – вспоминает наш земляк. 

Уже после окончания десятилетки Мартынов получил приглашение от Николая Алексеева принять участие во вступительных экзаменах во МХАТ. Однако и здесь, и в Щукинском училище его постигла неудача. В 1962–1963 годах будущая звезда работал на стройках, но позже его приняли в Российский университет театрального искусства – ГИТИС.

Покинул театр из-за интриг

На дипломном спектакле Мартынова присутствовала ассистентка режиссера Станислава Ростоцкого. Молодой актер ей приглянулся, и она предложила его кандидатуру на роль старшины Васкова в фильме "…А зори здесь тихие".

Однако, несмотря на все старания, первые пробы он провалил: выглядел зажатым и скованным. Ростоцкий не стал делать поспешных выводов, дал молодому актеру несколько советов. "И когда худсовету представили мои новые пробы, то я смотрелся с экрана совершенно по-другому: и грудь колесом, и глаза блестели, – вспоминал Андрей Мартынов. – На худсовете заявили: "Вот это уже то, что надо", на что Ростоцкий рассмеялся: "Да это же тот самый актер, которого вы недавно забраковали!"

После съемок фильма "…А зори здесь тихие" в 1972 году актер перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной. Одной из самых ярких работ Мартынова на этой сцене стала роль Чичикова в постановке Анатолия Эфроса. Спектакль стал настоящим событием театральной жизни Москвы 1970-х.

Но в 1981 Андрей Мартынов навсегда оставил сцену – не мог смириться с закулисными интригами и подводными течениями и перешел в штат киностудии имени Горького. В том же году сыграл главные роли сразу в нескольких картинах: семейном фильме Александра Згуриди и Наны Клдиашвили "Крепыш", драме Николая Лырчикова "Мы жили по соседству", производственной драме Владимира Басова "Факты минувшего дня".

Озвучил более 120 фильмов

В 2000-х актер почти не снимался. У него были небольшие роли в сериалах: "Ледниковый период", "Богатство" и "Сонька: Продолжение легенды". А всего Андрей Мартынов сыграл более 35 ролей в кино.

Наш земляк известен также как мастер дубляжа. Он озвучил более 120 фильмов. В 1982 году его голосом заговорили Ганди в одноименном фильме Ричарда Аттенборо, герой Оскара Шиндлера в легендарной картине Стивена Спилберга, Марлон Брандо в "Крестном отце".

Помимо этого знаменитый ивановец реализовал себя как сценарист, режиссер и продюсер, сняв фильм "Быть Ричардом Бахом" в 2012 году. Эта документальная картина была создана с участием актеров США.

Андрей Мартынов – лауреат премии Ленинского комсомола за роль старшины Васкова в фильме "…А зори здесь тихие" (1974), Государственных премий СССР и РСФСР. В настоящее время актер живет в Москве.

Штрих. Большое признание Андрею Мартынову принес телевизионный фильм "Вечный зов". Исполненная им роль Кирьяна Инютина оказалась особенно сложной: молодому актеру пришлось показать героя в разном возрасте – от юноши до старика. Персонаж Мартынова поначалу казался незначительным, но актер сумел сыграть роль так, что надолго запомнился зрителю. И не случайно впоследствии многие годы Андрея Мартынова в народе называли "Кирьяном".

 

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    30.2%
  • "Счастливый грибник"
    38.1%
  • Бонд
    12.7%
  • Всего голосов: 63.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке