28 ноября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 ноября, 08:58 1115

Помешал шпиону стать губернатором Ленинграда

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Ионы Иванова, возглавлявшего в 1950-­е областное УВД. А до этого он боролся с диверсантами в блокадном Ленинграде.

Назначили накануне "холодного лета 1953-го"

Один из старейших работников милиции текстильного края Станислав Серов, когда узнал о моих планах издания книги-альбома о генералах МВД Ивановской области, попросил обязательно вспомнить о комиссаре Ионе Иванове: "Он был направлен к нам из Ленинграда после известного так называемого "ленинградского дела". Как рассказывали его сослуживцы, это был опытный, грамотный работник, наши ивановские милиционеры у него многому научились…"


 

Иванов занял пост замначальника УМВД по Ивановской области в январе 1952 года. А в апреле 1953­-го стал начальником управления милиции. Ему выпало нести тяжелое бремя борьбы с преступностью в "холодное лето 1953 года", когда по амнистии из тюрем выпустили тысячи и тысячи заключенных. Вот тут и пригодились опыт, аналитический ум и дальновидность Ионы Ивановича.

Вместе с руководителями отделений милиции были разработаны четкие "планы-ловушки" для воров, разбойников, рецидивистов. Не все главные районные милиционеры справлялись с поставленными задачами. Некоторых в срочном порядке пришлось заменять.

По борьбе с преступностью Ивановскую область в те годы неоднократно ставили в пример. И в этом немалая заслуга Иванова.

Расстреляли на глазах колхозников

Родился Иона Иванович в 1900 году в удмуртском селе Шаркан. С июня 1939 года – зам­начальника управления НКВД по Ленинградской области. Под руководством Иванова и при его непосредственном участии ленинградскими чекистами во время блокады города на Неве проведено несколько успешных операций.

В частности, арест диверсионной группы немецких парашютистов. При допросе шпионов выяснилось, что они должны были устроиться на жительство на окраине деревни и знакомиться с военнослужащими, получать от них интересующие немцев сведения.

Сохранилось сообщение Ионы Ивановича, датируемое 7 июня 1942 года: "Парашютисты, как враги народа и изменники Родины, расстреляны на месте выброски их на парашютах с самолета противника у деревни Липная Горка Тихвинского района. При этом присутствовали 50 колхозников – большинство члены семей военнослужащих Красной Армии, принимавших участие в розыске и задержании.

От места расстрела колхозники находились в 70 метрах. После, подойдя ближе к трупам изменников, они заявляли: "Собакам собачья смерть", "Из-за них мы несем такие лишения".

В период Великой Отечественной управлению НКВД по Ленинградской области и особым отделам военной контрразведки пришлось столкнуться с обширной сетью гитлеровской разведки, которая регулярно забрасывала в тылы Ленинградского и Волховского фронтов квалифицированную шпионско-диверсионную агентуру. И только единицы смогли выполнить поставленные перед ними задания. И в этом, конечно, есть и заслуга Ионы Иванова.

Планировали расправу над коммунистами и комсомольцами

Зимой 1943 года в блокадном Ленинграде сотрудники контрразведывательного отдела вышли на след некоего Круглова, который, по предварительной оперативной информации, был связан с зарубежными белоэмигрантскими кругами. При его допросе выяснилось, что от имени германских властей ему предложили занять пост губернатора города после его оккупации немецкими войсками. Круглов "это предложение охотно принял".

Он обратил внимание на то, что город должен стать столицей оккупированной России и переименован в Санкт-Петербург. Круглова же предупредили, что работа губернатора будет направлена на оказание максимальной помощи немецким войскам в войне с большевиками и поэтому весь административно-хозяйственный аппарат должен состоять в основном из немцев и бывших белоэмигрантов.

Особо ожесточенную расправу планировалось учинить над коммунистами, комсомольцами и евреями, для которых предполагалась одна мера: расстрел или виселица.

Военный трибунал войск НКВД Ленокруга признал Круглова виновным в измене Родине и приговорил к высшей мере наказания. Круглова постигла участь, которую он готовил многим ленинградцам в случае захвата города немецкими войсками.

С июля 1944 года Иона Иванов – замначальника УНКВД по милиции Ленинграда. Отмечен многими правительственными наградами, в том числе орденом Александра Невского, который предназначался для поощрения командного состава Красной Армии за личную отвагу, храбрость и умелое командование, обеспечившее успех военных операций.

 

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке