1 декабря 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 12 ноября, 09:26 1204

Деревенский тренер

Валерий Копытов практически живет в помещении своей спортшколы.
Валерий Копытов практически живет в помещении своей спортшколы.
Кинешемец Валерий Копытов и в свои 80 – на любимом рабочем месте: уже 47 лет он учит в Луговом молодежь кататься на лыжах, вести здоровый образ жизни и любить Родину

Родители помогли соорудить лучшие в области трассы

Общаясь с почетным гражданином Кинешемского района (с 1989 года) по случаю его юбилея, я снова поразился его оптимизму и мудрости. С экранов телевизоров льются тревожные вести про пандемию и про санкции западных стран, а он снова говорит мне об олимпийских перспективах в зимних видах спорта и о главной своей миссии – организации на селе лыжных гонок, привлечении молодежи к здоровому образу жизни.

"За 47 лет руководства Луговской спортивной школой я подготовил 18 мастеров спорта, – напоминает Валерий Фёдорович. – Но главное – в другом: мои воспитанники не курят, не употребляют алкоголь, не толкутся от безделья вечерами в подворотнях и на улице…"

О себе тренер пошутил так: "Живу в Кинешме, зарплату получаю в Иванове, в ДЮСШ № 5, к которой относится наша школа, а работаю всю жизнь в деревне, здесь все меня знают. Я – самый настоящий селянин!"

При Копытове в Луговом в советские годы построили двухэтажное здание с тренажерами, восстановительным центром, интернатом. Тренерский коллектив и родители сами соорудили лучшие в области лыжные трассы. В первенствах области среди школьников в те годы волжане неизменно занимали все призовые места.

В Луговом был даже интернат

Валерий Копытов подчеркнул и еще одно свое кредо: он воспитывает молодежь в любви не только к спорту, но и к труду. "Мои ребята и территорию вокруг школы сами обустроили, и строительные работы проводили. Это формирует у них дух коллективизма".

Школа Копытова выстояла и в кризисные постсоветские годы, несмотря на проблемы с недофинансированием, забвение сельского спорта и образования, невнимание государства к деревне.

Справка. Заслуженный работник физической культуры, мастер спорта СССР по лыжам Валерий Копытов родился в Михайлове Юрьевецкого района. В 1954 году семья переехала в Кинешму. Именно здесь юноша увлекся лыжами. Окончил факультет физкультуры Ивановского пединститута. Восемь лет работал в Кинешме тренером в спортивной школе. В 1984 году создал в деревне Луговое лыжную спортшколу, подготовил 18 мастеров спорта. В 1997-­м детскому учреждению присвоен статус школы олимпийского резерва.

 …Помню, как в 2014 году мы сидели с Валерием Фёдоровичем в плохо отапливаемом помещении спортшколы. А ведь он, горожанин, присматривает за ней круглый год: иначе, говорил, нечистоплотные люди и окна выдернут, и подаренные бывшими учениками два снегохода для прокладки трассы угонят.

Двухэтажное здание принадлежит сельской администрации, но на его содержание в бюджете поселения не хватает средств. Сауны с маленьким бассейном давно нет: ее в свое время взяла на баланс птицефабрика и… забросила.

Но сохранилась образцовая лыжная трасса. Летом по ней можно бегать, как по парковой дорожке: Копытов привлекает родителей и старших учеников – вырубают кустарники, косят траву... Сам пожилой тренер работает бензопилой. Даже в больницу попал от перегрузок.

Чудом удалось сохранить и комнаты отдыха для спортсменов, где во время летних каникул живут иногородние ребята – перспективные юные спортсмены из Комсомольска, Южи, Шуи.

"В последние годы произошли некоторые изменения к лучшему в материальной базе школы, – отмечает Валерий Фёдорович. – Отопление сельская администрация наладила. Три душевых, три санузла появились. Администрация района помогает, спасибо и депутату облдумы Кизееву. А наша лыжная освещенная трасса по-прежнему лучшая в области. Тут уж мы сами постарались".

Для дальнейшего роста сельским спортсменам нужны хорошие лыжи (одна пара стоит более 16 тысяч рублей), экипировка, средства, чтобы ездить на областные и всероссийские соревнования, восстановительные центры.

Встав на лыжи, перестала болеть

Самый знаменитый ученик Копытова – Александр Никитенко – серебряный призер чемпионатов мира среди юниоров 1996 и 1997 годов и член взрослой сборной России на Кубке мира–1999. Он приехал в интернат Лугового с Сахалина еще школьником. Сейчас Никитенко – предприниматель и тоже поддерживает спортшколу. Лучший лыжник Ивановской области со спортом не расстался и сегодня готовится к чемпионату мира среди ветеранов.

А в юношеских соревнованиях в районе и области часто побеждает Артём Никитенко, его сын. "Он занимается в Кинешме у моего ученика, мастера спорта Олега Сыроегина. Дочь Александра Никитенко, Арина, – наша, луговская", – рассказывает Валерий Копытов.

Одной из ярких воспитанниц Луговской школы была Саша Соколова. Ее папа, Андрей Вениаминович, – инвалид первой группы, но сопровождал дочь на все районные и областные соревнования. При скудном бюджете семья всегда изыскивала деньги на Сашины поездки и экипировку. "Дочь на лыжи встала с восьми лет, – вспоминал в 2014 году Андрей Соколов. – Она родилась болезненной. Но лыжи сотворили чудо: дочка перестала болеть. А когда Валерий Фёдорович взял ее в свою группу, пришли и первые победы. Саша входит в число призеров в своем возрасте почти на всех областных соревнованиях".

Штрих. Кумир Валерия Копытова, у которого он брал уроки спортивного мастерства, – кинешемец, чемпион СССР и тренер по лыжам Юрий Венедиктов (1927–1984). Бюст Венедиктова разместили в спортшколе на почетном месте.

 Чемпионка области Саша Соколова давно стала мамой и профессионально лыжами теперь не занимается. Не срослось с большим спортом и у некоторых других перспективных ребят. "Но зато у них всё хорошо во взрослой жизни, и я рад этому. Пришла новая смена. Я доволен успехами Даши Бахаревой, Семёна Скобелева, Кати Кобылиной…"

Валерий Копытов давно присматривается к лыжникам из Шилекшинской основной школы Кинешемского района, команду которой тренирует подвижник лыжного спорта, учитель физкультуры Павел Пигарёв. Копытов зовет их заниматься в Луговом, где гораздо лучше условия, но юные лыжники отказываются. Всё очень просто, объясняет Павел Константинович: "Далеко из Шилекши в Луговое ездить. Интерната сегодня у Копытова нет, а сельским ребятам негде на междугородный автобус денег взять".

Рядом с Волгой нет времени на рыбалку

Фёдорович (так зовут его и дети, и родители) и в свои 80 растит перспективных спорт­сменов. К примеру, Ирина Сбитнева год назад в 16 лет стала кандидатом в мастера спорта. Она заняла четвертое место в первенстве ЦФО. После возвращения с соревнований сказала: "Я благодарю Валерия Фёдоровича за большое терпение, веру в меня и мои возможности. В свою работу он вкладывает всю душу. Его тренировки очень интересны и разнообразны. Он учит нас никогда не сдаваться и бороться до конца".


Тренер рядом с Ириной Сбитневой, курсантом университета МВД.

 

Между прочим, выпускнице Шуйской гимназии № 1, которую она окончила с золотой медалью, предлагали тренироваться в Иванове, но она предпочла каждый день ездить из Шуи в Луговое. Сегодня Ирина – курсант Московского университета МВД.

Кстати, среди недавних выпускников, поступивших в военные вузы, – и кинешемец Роман Головкин, мама которого тоже занималась в Луговской спортшколе. А внук Копытова окончил университет таможни, второй учится в Ивановском химуниверситете. Естественно, оба с лыжами на "ты".

Хобби, смеется Валерий Фёдорович, у него нет, даже рыбалкой не увлекается, хотя живет на Волге: "Мое хобби – это работа: в летний сезон проводим кроссы, зимой – лыжные тренировки и соревнования".

Под руководством супруги Людмилы Николаевны Фёдорович обустраивает огородное хозяйство. Самолично три дачных дома в разные годы себе и двум дочерям построил. 

На вопрос о здоровье всегда отвечает шуткой: "Не дождетесь". А если серьезно, то глубоко убежден, что только активный образ жизни, работа на деревенском свежем воздухе спасет от хворей.

Павел РАЗУВАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке