22 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 6 ноября 2020, 13:41 1832

Четыре брата, служившие науке

Библиотека на родине братьев, возведенная на средства Реформатских.
Библиотека на родине братьев, возведенная на средства Реформатских.
В двадцати километрах от Юрьевца, неподалеку от границы с Пучежским районом, находится село Обжериха, родина известных русских химиков – члена-корреспондента Академии наук СССР Сергея Реформатского и его брата, заслуженного деятеля науки Александра. Еще один брат связал свою жизнь с медициной, а четвертый – с педагогикой. Этот год для троих Реформатских стал юбилейным.

 Сделал витамины доступными для человека

В Большой советской энциклопедии местом их рождения названо село Борисоглебское. Но в 1972 году оно было административно объединено с близлежащими и фактически слившимися с ним деревнями Обжерихой, Слащихой, Горбунихой и Кулачихой. Новому населенному пункту присвоили название Обжериха. Здесь при дороге когда-то стоял хорошо известный между Юрьевцем и Нижним Новгородом ямщицкий трактир, шутливо прозванный в народе "Обжоркой".

За мостом через Пешевку, приток Волги, виден на пригорке красивый бревенчатый дом с мезонином и "гулянкой" (балкончиком), стоящий в окружении лип и кустов сирени. Здесь в семье сельского священника прошло детство четырех братьев, каждый из которых внес свою лепту в развитие отечественной науки.

Сергей Реформатский (1860-1934), еще будучи студентом, написал ценную научную работу, за которую ему присудили золотую медаль. Казанский университет Сергей Николаевич окончил со степенью кандидата естественных наук и был оставлен в нем преподавателем.

В 1890 году в Варшавском университете он защитил докторскую, признанную одной из лучших диссертаций русских химиков. Она положила начало ряду исследований по разработке метода синтеза бета-оксикислот, известного в современной органической химии под названием "реакции Реформатского".

Вот что пишет о непреходящем значении этого открытия для отечественной и мировой науки в своей книге "История органического синтеза в России" профессор Юсуф Мусабеков: "В наше время эта знаменитая реакция была применена к синтезу и изучению строения весьма сложных веществ растительного и животного мира (терпены, витамины, гормоны)... Все они синтезированы с использованием реакции Реформатского, которая существенно увеличила возможности искусственного приготовления сложных природных соединений".

Метод (реакция) Реформатского сохраняет свое значение до сих пор.

Высокий рост спас лучшего терапевта страны от смерти

Ученому исполнилось 57 лет, когда свершилась Октябрьская революция, осуществившая его мечту о духовном развитии народа. Выдающийся химик взялся за подготовку молодых пролетарских кадров. Преподавал, писал пособия, выступал с лекциями. Советское правительство привлекло Сергея Реформатского вместе с другими крупными специалистами к разработке первого пятилетнего плана.

Наш земляк – родоначальник киевской школы химиков-органиков. В Киевском университете, где долгие годы работал Сергей Николаевич (в 1891-м он был избран на заведование кафедрой органической химии), чтят память о нашем земляке. Его имя присвоено лаборатории органической химии.

Реформатский был одним из секундантов на дуэли двух известных профессоров Киевского университета – терапевта Василия Образцова и патофизиолога Владимира Линдемана. Их ссора возникла из-за супруги последнего, в которую влюбился коллега. В связи с тем что Линдеман слыл хорошим охотником, результат поединка не вызывал сомнений. Речь шла о возможном скандале – гибели крупнейшего терапевта страны.

Считается, что именно находчивость нашего земляка позволила обойтись без жертв. Расстояние между стрелявшими (по правилам – не менее 15 шагов) мерил секундант Образцова Реформатский, который благодаря своему росту (215 см) широко шагал, что позволило почти вдвое увеличить дистанцию. Секундант Линдемана, в свою очередь, заменил пули пыжами (которые делают из шерсти и даже бумаги)…

Его учебник переиздавали 26 раз

Александр Реформатский (1864-1937), окончив вслед за братом Казанский университет, также посвятил жизнь развитию отечественной химии. Ряд его работ связан с исследованиями льняной кислоты и болгарского розового масла, важными не только в научном, но и в техническом отношении.

"Обе эти работы, – пишет профессор Альберт Пинкевич, – были особенно трудны, потому что на данном пути у Реформатского почти не было предшественников. Зато их появление послужило толчком к многочисленным исследованиям европейских химиков".

25-летний ученый читает в Московском университете курсы органической химии и истории химии. Уже в 1902 году Александр Реформатский выпустил учебник по неорганической химии, выдержавший затем 26 переизданий. Вслед за ним вышел второй учебник – "Органическая химия", переиздававшийся семь раз.

С первых дней революции Александр Николаевич был привлечен к работе в Наркомпросе, избран деканом физико-математического факультета МГУ, деканом химико-фармацевтического факультета и проректором по учебной части университета, был профессором Академии коммунистического воспитания.

Советское правительство высоко оценило большие заслуги нашего земляка в научно-педагогической деятельности, присвоив ему звание заслуженного деятеля науки. Именем Александра Реформатского названа лаборатория в Московском институте тонкой химической технологии.

Подарили крестьянам тома Пушкина и Горького

Старший из братьев – Николай Реформатский (1855-1930) – был видным психиатром, доктором медицинских наук, помощником Владимира Бехтерева. После окончания Казанского университета он несколько лет работал земским врачом в Юрьевце, а затем – главным врачом Петербургской психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца.

Много сил наш земляк отдал делу совершенствования психиатрической помощи в России. Он изучил ее постановку за рубежом и на основе собранных материалов написал капитальный труд "Призрение душевнобольных в Берлине, Лондоне, Париже и Вене".

Примечательна судьба младшего брата – Леонида Реформатского (1870-1955). Окончив Киевскую духовную академию, он еще до революции порвал с церковью и поступил учиться на историко-филологический факультет Московского университета. Свою долгую жизнь Леонид Николаевич посвятил педагогической деятельности, преподавая русский язык и литературу в вузах и техникумах Москвы.

Братья Реформатские не забывали о родном селе на Волге. В Борисоглебском они еще до революции на свои средства выстроили библиотеку для крестьян, которые получили в дар полные собрания сочинений русских классиков от Пушкина до Чехова и Горького, книги по истории, сельскому хозяйству, медицине и другим отраслям знаний. Сейчас в этом доме располагается сельский клуб.

И. АНТОНОВ
Фото — И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.3%
  • "Коробейник"
    29.7%
  • "Счастливый грибник"
    37.5%
  • Бонд
    12.5%
  • Всего голосов: 64.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке