28 ноября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 4 ноября, 13:05 1675

Как учитель информатики из Старой Вичуги удивил страну

На телепрограмме Вячеслав Чистов сверлил бумажные листы.
На телепрограмме Вячеслав Чистов сверлил бумажные листы.
Кто больше всего нас вдохновляет и заставляет совершенствоваться? Неординарные личности, которые через свои таланты позволяют понять, что человек способен свернуть горы, если у него есть желание и вера в себя. Таким оказался и Вячеслав Чистов из Вичугского района, который продемонстрировал мастерство изобретателя-механика всей стране на шоу "Удивительные люди" на телеканале "Россия-1"

 При отборе попросили просверлить яйцо

– Вячеслав, как вы попали на шоу?

– В одной из социальных групп, где общаются токари-фрезеровщики, был опубликован пост, обращенный к людям, способным работать со сверлами разного размера, с различными материалами. Участие в проекте – бесплатное. Токари отнеслись к объявлению настороженно, никто не желал "сверлить" бесплатно. А мне стало интересно, хоть я и не профессионал – не фрезеровщик и не токарь…

Я заполнил анкету, снял, смонтировал видео и отправил по назначению. Организаторы дали задание просверлить яйцо – получилось, бумагу на стекле – тоже получилось. Потом передо мной поставили задачи, для выполнения которых пришлось усовершенствовать станок. Мои навыки в итоге заинтересовали организаторов, и мы подписали контракт.

– Как происходила подготовка к телепрограмме? 

– До репетиций я вообще не знал, какие точно задания мне надо будет выполнять. 1 сентября телевизионщики приехали ко мне в Старую Вичугу: я им показал все станки в своем гараже, стружку и искры пускал. Москвичам всё было интересно: и природа, и куры…

Я приехал в столицу в субботу, на телевидении сразу обговорили, что я буду делать, а в понедельник за несколько часов до выступления прошла репетиция. Организаторов поразило мое самое тонкое сверло – 0,3 миллиметра. Они и не знали, что такие вообще существуют. Еще состоялись фотосессия, запись интервью для профайла.

Трюк спасла пилочка для ногтей

– Как создавался ваш номер?

– Задания для меня оказались несложными. Я посчитал, что они не представят никакого интереса. Один из редакторов шоу предложил просверлить бумагу на лампочке. Я ответил, что этим никого не удивишь, но он не согласился: "Всё, что мы не можем повторить, мы считаем удивительным!" И когда я потом посмотрел эфир, понял, что это действительно интересно, хотя у себя в гараже я делаю более сложные вещи: электроникой занимаюсь и очень мелкие детали на станках точу. 

– Возникали ли какие-то сложности?

– Когда отрепетировали финальный выход, я за кулисами просто сверлил бумагу, чтобы набить руку, потому что до этого специально не тренировался. За полчаса работы целую пачку испортил. Только всё стало получаться, затупилось сверло – начало рвать бумагу, отверстия получались некрасивые. А чтобы заточить сверло, нужен специальный станок, которого, к сожалению, на "Мосфильме" не было. Но я случайно нашел алмазную пилочку для ногтей и подправил сверло.

– Какие эмоции вы испытывали во время выступления?

– Волнения никакого не было. Но когда меня попросили просверлить несколько листов бумаги на мобильном телефоне, который нельзя было повредить, получилось так, что свет падал только со стороны камеры, по правую руку. Она полностью заслоняла освещение: я не видел, что сверлю. Мне пришлось работать одним пальцем, чтобы руку подальше отодвинуть.

– Все ли трюки в эфире были запланированы?

– Количество листов, которые следовало просверлить, оказалось случайным. Заранее с жюри мы этого не обговаривали. Правда, я объяснил, что могу просверлить только до десяти листов, потому что дальше сверло начинало работать неправильно.

Я предложил еще просверлить грифель, но мне сказали, что этого они не смогут показать, так как нужна специальная камера. Решили взять карандаш. Когда у меня был свободный день, я сам купил карандаши, потому что реквизиторы постоянно заняты, очень сложно что-то найти, все бегают, ничего не успевают.

– Сложно ли развить глазомер "до миллиметра", чтобы выполнять такие задания?

– На самом деле с глазомером у меня всё хорошо, без измерительных приборов могу довольно точно определить размер. Когда занимался старыми мотоциклами, отличал 0,4 миллиметра от 0,5.

Стилист и гример превратили в "москвича"

– Кто подбирал вам одежду для съемок?

– Работал стилист. Предоставили всё, что на мне было надето! Первая рубашка оказалась в мелкую клеточку – она очень рябила на экране, поэтому в день съемок мне выдали другую. После стилиста меня отправили на грим. Гример задал странный вопрос: "Есть ли у вас аллергия на косметику?" Не знал, как ответить, ведь я ей не пользуюсь. Затем, поскольку руки снимали крупно, меня направили на маникюр и долго пилили-пилили – первый раз всё это было.

В эфире я предстал уже "москвичом": джинсы в обтяжку, рубашка клетчатая, ногти ухоженные – хожу, как свой, по столице.

– Кто из членов жюри вам больше понравился? По настрою, по профессионализму, по тому, как оценивал вашу работу.

– Жюри состояло из людей, далеких от техники: танцор, боксер, ведущая МTV и биолог. С Василием Ключарёвым, кандидатом биологических наук, мы во время эфира долго общались, но многие моменты были вырезаны. Телеведущая Ольга Шелест сказала, что станок для нанесения губной помады был бы лучше. Все задавали один и тот же вопрос: "Как я чувствую то, что я просверливаю?" Они так и не поняли…

– Как вы оцениваете возможности других участников?

– Все – обычные люди. Некоторые повторно выступали (участвовали в шоу в предыдущих сезонах), кто-то, как и я, – впервые. После съемок было много времени, пили "чаек с печенюшками", общались. Финалистка Доминика учила нас читать мысли по зрачкам.

"На сцену можно отправить любого"

– Какой опыт вы приобрели от участия в шоу?

– Поехал я не для того, чтобы побеждать или что-то доказывать. Было интересно посмотреть, как всё устроено, как снимаются такие большие программы. В съемке занято около двухсот человек. Всё делается очень быстро, все бегают...

– Кому вы посоветуете попробовать свои силы и подать заявку на участие в передаче "Удивительные люди"? Какие таланты ценятся больше?

– У участников много разнообразных талантов, каждый по-своему уникален. Практически в каждом выпуске выступают мнемотехники (люди с выдающейся памятью. А. О.). Честно говоря, этот навык уже не вызывает особого удивления. Я считаю, что не очень честно демонстрировать профессиональные умения. То, что я показывал, – мое хобби.

– Кто же для вас – удивительные люди?

– Каждый человек может чем-то удивить. Я, например, хоть и окончил музыкальную школу, петь и танцевать не умею, как играть на баяне – забыл. Спортом не занимаюсь, поэтому для меня, например, будут интересны люди, обладающие творческими или спортивными способностями.

…Не стоит забывать, что каждый человек по-своему талантлив – это звезда, которую необходимо зажечь, и тогда жизнь станет ярче.

 Портрет

Механикой и электроникой Вячеслав Чистов увлечен с детства: в раннем возрасте паял электронные поделки. Сейчас он работает учителем информатики в Старовичугской школе, где также помогает ребятам познавать основы робототехники, фото­ и видеосъемки, монтажа видеороликов. Вячеслав вовлечен в деятельность Российского движения школьников: он не только помогает ребятам проявлять свои способности, но и сам является участником многочисленных международных педагогических форумов и фестивалей. 

Свой гараж Вячеслав Чистов превратил в мастерскую, где продолжает заниматься любимым делом. Признается, что предпочитает браться за интересную и трудновыполнимую работу. Часто его знакомые, объехав многие автосервисы, так и не могут починить технику. Поэтому и обращаются к Вячеславу за помощью.

Житель Старой Вичуги еще и радиолюбитель. Все станки, приборы в его мастерской были выпущены еще в прошлом веке: он покупал их по стоимости лома или же брал у знакомых и сам ремонтировал.

Родители всегда поддерживали своего сына в его увлечении. Вячеслав утверждает, что занимается ремонтом техники для души, а не для получения прибыли.

 

Беседовала Анастасия ОВСЯННИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке