1 декабря 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 28 октября, 14:42 1889

Столько зерна еще не собирали

Перепахивают пустоши в Родниковском районе.
Перепахивают пустоши в Родниковском районе.
В условиях карантина ивановские селяне сумели собрать рекордный за всю историю урожай зерновых, создав предпосылки для увеличения надоев.

 Пашут зябь в масках

Во время уборочной 2020 года в России намолочено больше зерна, чем в 2019-м. "По последним данным, – более 126 миллионов тонн. Это позволяет не только обеспечить наши собственные потребности, но и наращивать экспорт", – подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин. Такие результаты, считает он, стали возможны благодаря продуманной господдержке агропромышленного комплекса.

Ивановская область не входит в число аграрных регионов и, по данным Минсельхоза, получает субсидий в разы меньше. Между тем ивановцы – в числе лидеров по доведению финансовой поддержки до хозяйств, следовательно, по эффективному использованию денег.

Между тем. В хозяйствах области также завершается уборка овощей и картофеля. В целом на конец первой декады октября убрано 315,5 га овощных культур, или 72% от плана. Собрано 11 600 тонн. Картофеля (с 956,5 га) накопано 19 100 т.

 "Мы получили основные субсидии, в том числе на гектар пашни, накануне посевной, деньги приходили и в течение года, – говорит председатель сельхозпредприятия "Заря" Юрьевецкого района Ольга Бойцова. – Департамент сельского хозяйства ни на день не задержал их перечисление. Суммы невелики, но они помогли закупить нужное количество горюче-смазочных материалов. Мы, несмотря на пандемию коронавируса, вовремя убрали зерновые культуры. Правда, урожай не такой, как на гавриловопосадских черных пашнях, – всего по 19,5 центнера с гектара. Но для наших суглинков и при дефиците внесенных удобрений это хороший результат. Мы обеспечили фуражный зерновой запас для ферм. Силос, сено, солому тоже заготовили".

Из проблем Ольга Бойцова отмечает недостаток механизаторов: "Двоих хоть завтра взяла бы". Люди работали и работают в поле (сейчас пашут зябь) в масках. День работников сельского хозяйства нынче из-за пандемии в "Заре" не отмечали. Сотрудники клуба поздравили тружеников в онлайн-режиме. "Хорошие русские песни пели о деревне. Она никогда не умрет!" – заключает председатель.

Кстати, новая традиция – поздравлять селян с завершением уборки урожая через монитор компьютера – мастерски использовалась работниками многих сельских домов культуры и клубов региона.

"А нам не до песен, – сообщает председатель СПК "Арефинский" Шуйского района Анатолий Кирсанов. – Зерновых собрали больше, чем год назад, но какой ценой это досталось! Людей в хозяйстве не хватает. Настроение не очень праздничное. Фермы старые, денег на реконструкцию нет, технику тоже надо обновлять. Да еще и этот коронавирус, который пугает селян".

В следующем году следует ожидать прибавку по молоку

По данным пресс-службы регионального правительства, в хозяйствах полностью убраны зерновые и зернобобовые культуры – намолочено 156 000 тонн зерна в бункерном весе при урожайности 25,5 центнера с гектара. Как отметил губернатор Станислав Воскресенский, аграрии собрали самый высокий урожай зерна за 19 лет, достигнув абсолютного рекорда по урожайности. "Спасибо и низкий поклон селянам за то, что научились так землю обрабатывать", – подчеркнул руководитель региона.

Цифры. Кормовые культуры в регионе скошены на площади 71 000 га. Грубых кормов заготовлено 138 900 тонн, в том числе 56 300 тонн сена. Сочных кормов – 333 100 т.

 Директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов сообщил, что в этом году фуража запасено на 70% больше прошлогоднего – ожидается самый большой за последнее десятилетие объем кормов на условную голову скота – 33 центнера единиц. "То есть поголовье не просто будет накормлено: такой результат даст нам хорошую прибавку по молоку в следующем году, – рассказал Денис Черкесов. – Задача на будущее – благодаря вводу земель и росту посевных площадей увеличивать объем и растениеводческой продукции, и животноводческой".

В среднем урожайность зерновых почти на три центнера выше, чем в прошлом году. Самым хлебным остался Гаврилово-Посадский район, второе место занял Шуйский, на третьем – Родниковский.

У каждого поля – свой паспорт

По словам главного агронома гавриловопосадского сельхозпредприятия "Родина – РИАТ" Ольги Парфёновой, самый большой урожай, свыше 50 центнеров с гектара с отдельных полей, дала озимая пшеница. Это результат внедрения современных технологий: удобрения вносили по индивидуальным картам на каждое поле, рассказала она корреспонденту "ИГ". Хозяйство, закончив жатву хлебов, переключилось на уборку моркови.

"Сейчас на наших полях тишина. Только одиночные трактора пашут в поле зябь и вывозят прессованную солому. Все механизаторы тоже работают в масках. Завершаем сельскохозяйственный год с хорошим настроением, – подводит итог главный агроном СПК "Рассвет" этого же района Виктор Ермаков. – Урожайность зерновых в бункерном весе – 47 центнеров с гектара. Выше прошлогодней. Пшеница "Скипетр" с отдельных полей дала 62 центнера! В этом году собрали хлеба 6160 тонн против прошлогодних 5120. Урожай ячменя – на уровне прошлого года".

Цифры. Самые высокие показатели традиционно в Гаврилово-Посадском районе: сельхозпроизводители здесь собрали больше трети от областного урожая зерновых – 57 852 тонны. Урожайность составила 34 центнера. И то и другое – исторический максимум. Второе место по урожайности занимают сельхозпредприятия и фермеры Шуйского района: они собрали по 27 ц/га. Но по валовому сбору их опередили родниковцы: 20 306 т против 18 320 – у шуян.

 "Но я бы не сказала, что поддержка Минсельхоза была решающей. 2,5 миллиона рублей субсидий для нас – сумма небольшая, – включается в беседу супруга Виктора Юрьевича бухгалтер "Рассвета" Александра Ермакова. – Мы в разы больше вкладываем в землю собственных средств. Расходы на солярку, к примеру, выросли, увеличились тарифы на электроэнергию. Просим Минсельхоз больше уделять внимания и областям, которые не считаются аграрными. Ведь люди на селе живут и здесь".

Супруги, прожившие вместе 41 год, считают, что год был непростым для селян. Шли дожди, почвы из-за этого становились тяжелыми. А тут еще с апреля нервотрепка с коронавирусом.

"У нас средний урожай – 47 центнеров. Сорт озимой пшеницы "Августин" дал по 77 ц/га, – рассказывает зампред племзавода имени Дзержинского Анатолий Белоус. – Это рекорд для гавриловопосадских полей".

Область могла бы обеспечить себя высокоурожайными семенами

Уборка урожая ведется одновременно с освоением залежных земель. За пять лет с помощью федеральных субсидий область планирует ввести в оборот 150 000 гектаров. Особенно успешно эта работа ведется в Родниковском районе. К примеру, в КФХ Сергея Нагаева, образованном в феврале 2019 года. Хозяйство занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и семян масличных культур.

По словам фермера, для сельхозработ используются два арендуемых земельных участка в Родниковском районе общей площадью 2600 га, из них более 700 – земли, выбывшие из оборота. "До этого данные участки не пахали в течение восьми-десяти лет", – уточнил Сергей Нагаев. В 2020 году с учетом качества земли удалось добиться неплохой урожайности – порядка 31-32 центнеров с гектара.

Начальник Родниковского райсельхозуправления Алексей Питев поднял в разговоре с корреспондентом "ИГ" такую проблему: "Хозяйства района, особенно семеноводческие: "Большевик", "Возрождение" и "Заря" – получили соответственно по 40, 38 и 35 центнеров зерновых с гектара, потому что выращивают семена селекций российских НИИ. Они приобретают лучшие сорта и в течение двух-трех лет районируют, приспосабливают их на опытных участках к местным условиям. С отдельных плантаций здесь нынче получили до 70 центнеров с гектара. Но семеноводы несут большие затраты на выращивание элиты. Минсельхоз же перестал оказывать им господдержку на эту работу".

Урожай этого года – 156000 тонн зерновых.

А ведь область, благодаря таким хозяйствам, могла бы обеспечить себя высокоурожайными районированными семенами. Но, опасаются родниковцы, элита снова может быть не востребована и ее придется продавать… на корм на птицефабрики.

…Помните у Фёдора Тютчева: "Пустеет воздух, птиц не слышно боле, / Но далеко еще до первых зимних бурь, /И льется чистая и теплая лазурь /На отдыхающее поле..."

"Отдыхающее поле" – это поэтическая метафора. Жатва завершена, но работы в растениеводческом цехе региона продолжаются.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке