25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 9 октября 2020, 07:25 1128

Подарок для невесты

Один из корпусов фабрики имени Ногина с колоннами.
Один из корпусов фабрики имени Ногина с колоннами.
Красочные высокие колонны, примыкающие к одному из цехов фабрики имени Ногина в Вичуге, напоминают очертание Парфенона в Афинах. Рядом располагается широкий пруд, в котором отражаются впечатляющие творения. До сих пор эта строительная новация остается визитной карточкой города текстильщиков и машиностроителей. Но мало кто знает, как и почему появились на предприятии эти, можно сказать, архитектурные излишества.

К 145­-летию со дня рождения Александра Коновалова

 

Строил для рабочих больницы и школы

В 1967 году я готовил очерк о давно уже не существующей деревне Владиленовке в Лухском районе. В далеком 1919-м местные крестьяне создали здесь коммуну и назвали ее в честь Владимира Ленина. Удалось встретиться с одним из коммунаров – бывшим директором школы Алексеем Кабановым.

С ним и его сыновьями неожиданно зашел разговор о фабрикантах Коноваловых: "Смотрите, сколько они полезного для нашего края сделали, сколько фабрик и других производств открыли… Они у нас были, можно сказать, и среди ведущих меценатов. Кто в Вичуге больницу построил? Коноваловы. Кто церковь возвел? Коноваловы. Кто в Кинешме реальное ремесленное училище открыл? Коноваловы. Кто способствовал прокладке железной дороги от Иваново-Вознесенска к Волге? Те же Коноваловы…"

…Александр Коновалов был успешным предпринимателем, внедрял на предприятиях передовые технологии. В 1900 году ввел на своих фабриках 9­часовой рабочий день (при существовавшем 11–12­часовом), запретил труд малолетних. За счет прибылей фирмы в Вичуге построил бесплатные казармы для одиноких и семейных рабочих, возвел два поселка из отдельных домов (они продавались работникам в рассрочку на 12 лет), две больницы и родильный приют с бесплатным лечением.

Штрих. Родился Александр Иванович в 1875 году в семье фабриканта Ивана Коновалова и дочери московского купца 1-й гильдии Екатерины Ивановны (в девичестве Александровой).

Завершил среднее образование в Костромской гимназии. По настоянию матери учился на физико-математическом факультете Московского университета, потом в немецкой профессионально-технической Школе прядения и ткачества в Мюльгаузене, стажировался на текстильных предприятиях Германии и Франции.

Не оставила Екатерина Ивановна без внимания и рано проявившиеся у сына музыкальные способности. Уроки по классу фортепьяно 17-летнему Александру давал сам Сергей Рахманинов.

 По инициативе Коновалова были открыты двухклассная школа для детей рабочих, бесплатные ясли на 160 детей, библиотека-читальня, клуб, богадельня, баня. Организована сберегательная касса и потребительское общество, которое снабжало рабочих товарами по более низким ценам, чем у местных торговцев. Последний крупный социальный проект Александра Ивановича – Народный дом в Вичуге, возведенный в годы Первой мировой войны…

Забастовок на его предприятиях не было, и даже депутат-большевик от рабочей курии Николай Шагов отзывался о предпринимателе-миллионере так: "…светлая личность, очень умный человек и друг рабочих".

Шкатулка с царскими червонцами и золотыми часами

В завершение нашей встречи Алексей Кабанов с некоторой гордостью изрек: "А вы знаете, у моей жены девичья фамилия – Коновалова. Правда, в родственных отношениях с фабрикантами ее отец и дед не состояли, но на них работали… И, как известно, неплохо. И, естественно, я о них многое знаю. Особенно, конечно, о том же Александре Ивановиче…"

А еще в семье Кабановых мне показали солидных размеров шкатулку. От легкого поворота махонького ключика, который хозяин дома извлек из нагрудного кармана костюма, крышка ее раскрылась. Взору предстало целое сокровище: десятки, а может быть, сотни десятирублевок царской чеканки, несколько старинных карманных золотых часов, других драгоценных украшений. Для меня это тогда было настоящим шоком. Столько золота никогда не видел.

Наблюдая мое замешательство, Алексей Иванович пояснил: "Большая часть этих денег заработана отцом моей жены, Алексеем Евстафьевичем Коноваловым, честным путем, причем не без содействия того же Александра Ивановича Коновалова". И я услышал историю, которая произошла в начале двадцатого века.

Вел последнее заседание Временного правительства

В то время в Бонячках (ныне микрорайон Вичуги) началось обширное строительство, приуроченное к столетию фабрики. Как писал известный ивановский краевед Леонид Шлычков, делалось это не только с показным размахом, но и, надо отдать должное, со знанием дела и со вкусом. Алексей Коновалов работал подрядчиком у фабрикантов на строительстве фабрики в селе Вичуга.

В это время Александр Коновалов являлся председателем правления Товарищества мануфактур "Иван Коновалов с сыном". Заботясь о расширении рынка сбыта продукции, меценат после завершения строительства крупных складских помещений в Минске, Коканде, Ташкенте развернул сооружение аналогичных отделений в Ростове-на-Дону, Владивостоке, Варшаве, Харькове, а также на Нижегородской ярмарке.

Начал участвовать в политической жизни, став одним из организаторов Торгово-промышленной партии, затем – членом Партии мирного обновления. Стоял у истоков создания и был спонсором одной из самых влиятельных московских газет – "Утро России".

В конце сентября 1917 года Коновалов вошел в третье коалиционное Временное правительство в качестве министра торговли и промышленности, а также заместителя министра-председателя. Перед отъездом из Петрограда руководитель правительства Александр Керенский поручил Коновалову организацию вооруженного сопротивления большевикам в столице.

25 октября (7 ноября) 1917 года Александр Иванович вел последнее заседание Временного правительства в качестве исполняющего обязанности руководителя исполнительной власти Российского государства. 26 октября Коновалова вместе с другими министрами арестовали, заключив в Петропавловскую крепость.

 В начале 1918-го вичугский фабрикант эмигрировал во Францию. Руководил организацией по устройству русских за рубежом и школьного образования детей эмигрантов. На чужбине Коновалов вернулся к активным занятиям музыкой. Его пианистический дар позволял Александру Ивановичу постоянно давать в Париже концерты, выручка от которых шла на поддержку детей русских эмигрантов.

После оккупации северной части Франции немецкими войсками в 1940 году уехал на юг страны, затем в Португалию и оттуда – в США, занимал антифашистскую политическую позицию. Впоследствии вернулся в Париж, где умер 28 января 1949. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Колонны, отраженные в пруду

Но вернемся к началу ХХ века. В эти годы Александр Коновалов жил в Москве и собирался жениться на Надежде Второвой, дочери крупного текстильного торговца из Сибири. Невеста изъявила желание побывать на родине жениха. В Москву срочно был вызван подрядчик – однофамилец Коновалов. Усадив Алексея Евстафьевича в кресло (молодой фабрикант был по тем временам очень демократичен в отношении с подчиненными), разговор начал с предложения: "Вы, я надеюсь, уже осведомлены о том, что я собираюсь проинспектировать строительство нового цеха фабрики и не сомневаюсь, что тоже знаете – приеду не один, а со своей будущей женой. Поэтому, если по-хорошему удивишь своими строительными новациями меня, а в особенности мою невесту, то так и знай – озолочу…"

Этот разговор состоялся осенью, а уже на следующий год, в начале июня, молодой фабрикант, как и обещал, прибыл со своей возлюбленной в Вичугу. С железнодорожного вокзала на открытом тарантасе они проследовали в Гольчиху. Вдоль всей дороги по обеим ее сторонам их приветствовали жители соседних сел и деревень. В честь высоких гостей в церквях звонили колокола.

А возле строящейся фабрики хозяина встречали тысячи рабочих. По широкому людскому коридору Александр Коновалов вместе с красавицей-невестой уже пешком проследовал к новостройке. А когда бросили на нее взор, остановились, зачарованные открывшейся красотой. Подрядчик Коновалов поразил молодую пару не только и не столько возведенными колоннами, а в целом благоустройством местности. День был солнечный, и новое здание цеха отражалось в водах выкопанного по этому случаю пруда, по двум сторонам которого ярко зеленели недавно высаженные березки.

Увидев всё это и сполна ощутив восторженную реакцию своей спутницы, молодой Коновалов подошел к стоявшему тут же Коновалову-подрядчику и при всех обнял его и расцеловал: "Спасибо, братец! Удивил и восхитил!" При этих словах снял со своего пояса кожаный мешочек и принародно высыпал из него в шляпу опешившего подрядчика все находящиеся в нем золотые монеты…

И. АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке