29 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 7 октября, 19:06 1070

Пчелиная "больница"

У пчел полезен не только мед.
У пчел полезен не только мед.
Лечиться от многих болезней можно медом и другими продуктами пчеловодства. Эта область медицины называется апитерапия. Ивановский врач-специалист по данному направлению Ольга Тюрина расскажет, как это правильно делать, и посоветует, как определить качество меда?

Для лечения используют даже воздух

Апитерапия (аpis на латыни – пчела) относится к области традиционной медицины. Ольга Владимировна считает, что во всём мире сегодня идет ренессанс этого метода. А он старинный, проверенный временем. Еще в XIX веке мед и продукты пчеловодства продавали в аптеках, а земские врачи выписывали соответствующие рецепты. В 1930-­е годы начали создавать научную базу, и сегодня разработаны и используются медицинские методики применения меда.

Полезно знать. Литр меда должен весить не менее 1420 граммов. Это самый доступный для покупателей критерий зрелости продукта.

 При первичном приеме врач-апитерапевт беседует с пациентом, предупреждает о противопоказаниях. К подобным специалистам обращаются люди с разными проблемами – кожными, сердечно­сосудистыми, костно-суставными. Апитерапевт подбирает различные пчелопродукты, чтобы воздействовать на организм в комплексе. Один препарат усиливает действие другого.

Конечно, апитерапия, отмечает Ольга Тюрина, – это в основном профилактика. Зачем ждать болезнь, если ее можно предупредить!

А что же относится к пчелопродуктам? Из улья использовать можно всё! Всё, что пчела собирает для себя, вырабатывает в своем жилище. Это и ульевый воздух сам по себе (прямо на пасеке), и прополис (клей, которым пчела замазывает щели), и маточное молочко, и трутневый расплод, и воск, и перга (утрамбованная цветочная пыльца), и, конечно, непосредственно мед. Хотя с изобретением рамочного улья пчеловоды стали брать в основном мед. И, считает апитерапевт, совершенно напрасно.

Конкретно. Мед – это простые углеводы, его можно использовать даже больным сахарным диабетом второго типа (под контролем врача). Но только если это качественный мед, если пчел не подкармливали сахаром, как это частенько проделывают недобросовестные пчеловоды.

 Целебный яд

Возьмем пчелиный яд. За границей используют ампулированный (расфасованный) яд, ведь не все могут переносить укусы пчел. В России есть мази и кремы с этим ядом, но используется и пчелоужаление (когда присаживают живую пчелку).

Пчелиный яд – уникальное, сложное по составу вещество, положительно воздействующее на все системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную.

А вообще все пчелопродукты очень сложны по составу. Вот перга. Обычная пыльца растений – продукт аллергенный. А пыльца-обножка, которую пчелы собирают и обрабатывают секретом своих желез, ферментами, – это живой продукт, в состав которого входят практически все аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3, 6), микроэлементы.

Пергу называют продуктом отличников. Она улучшает умственную деятельность, процессы запоминания, анализа. А еще защищает клетки печени, сосуды, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, облегчает течение хронических заболеваний. Это сбалансированный продукт питания.

О прополисе слышали многие. Растения для защиты от болезней выделяют из почек особое клейкое смолистое вещество. В процессе эволюции пчела научилась собирать и обрабатывать его своим секретом, чтобы обеззараживать улей. А люди забирают прополис как прекрасный природный антибиотик. Его водный десятипроцентный раствор помогает в борьбе с бактериями и вирусами.

Полезный заменитель сахара

Но самый известный пчелопродукт, конечно же, мед. Его можно принимать внутрь, причем каждый день, для профилактики (но это должен быть качественный мед). Правило хорошего тона от Ольги Тюриной: умылся, почистил зубы и принял чайную ложечку меда, чтобы не болеть.

Мед можно использовать в виде ингаляций при простудных заболеваниях, в виде аппликаций при кожных, суставных болезнях. Он оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антимикробное действие. Но только если нет противопоказаний – непереносимости, аллергических реакций.

Обычная доза меда для профилактики – 2-3 чайные ложки в сутки (детям – меньше, в зависимости от возраста). Вместо рафинированного сахара мед можно добавлять в различные блюда.

Лекарство, которое не найдешь в аптеке

– Нельзя противопоставлять апитерапию официальной медицине: одно дополняет другое, – подчеркнула Ольга Тюрина. – Говорить, что только апитерапия излечит болезнь, неправильно. Ведь никакой "специалист по меду" не возьмется лечить, например, острый аппендицит! Но есть хронические проблемы, требующие длительного лечения. В таких случаях апитерапия способна помочь. В отличие от химических препаратов, она не имеет побочных эффектов.

Мнение. Председатель областного общества терапевтов Светлана Мясоедова: – Апитерапию лучше использовать для профилактики и для реабилитации после тяжелых заболеваний, когда идет восстановление организма. Конечно, если нет аллергии.

 – Но обычные лекарства мы можем купить в аптеке. А пчелопродукты?

– В аптеках их действительно нет, потому что они не заявлены как лекарственные средства. Это биологически активные продукты пчеловодства, они хорошо переносятся человеком, их можно комбинировать, подбирать индивидуально. Апитерапия запускает собственные возможности организма. Эти продукты есть в специализированных магазинах, а также у пчеловодов.

Липовый лед – от бронхита, акациевый – для беременных

– Ольга Владимировна, что обычный человек знает о меде? Что он сладкий, желтенький, ароматный и очень полезный. А ведь он разный…

– По ботаническому происхождению мед бывает цветочным (монофлерным и полифлерным), падевым и смешанным. Мы живем в зоне, где основной медосбор длится один-два месяца. Это полифлерный мед, продукт разнотравья. Монофлерный мед – тот, где пыльца одного растения составляет более 30%. Как правило, такой продукт привозят из южных районов. Там кочевое пчеловодство, пасеки размещают на полях, когда цветет рапс, акация, подсолнечник, плющ – и мед откачивают несколько раз. У нас мы можем получить гречишный мед, липовый – но придется забирать понемногу также несколько раз (еще важна погода). Но не может быть, например, малинового меда, его нереально собрать.

И свойства у меда разные. Например, гречишный улучшает качество крови – показан при анемии. Липовый – при бронхолегочных заболеваниях. Это ведь еще и фитотерапия! Подсолнечниковый мед способен выводить токсины из организма. Детям и беременным рекомендуют акациевый мед, оказывающий общеоздоровительное действие при почти полном отсутствии аллергических реакций.

– Как же определить качество сладкого продукта, ведь только натуральный полезен?

– Известно, что пчелиный мед – один из самых фальсифицируемых продуктов. Свежий мед тяжелее и гуще, чем вода. Там должно быть не более 20% жидкости, поэтому он тягучий, вязкий, объемный. Литр настоящего меда весит не менее 1420 граммов. Это самый доступный нам критерий, чтобы определить зрелость продукта. В интернете много всяких советов, как определить, натуральный мед или подделка. И должен тянуться он, и горкой ложиться, и многое другое… А уровень фальсификаций всё равно очень высок. Так, запах меда не должен быть резким, бить в нос могут только ароматизаторы. Представьте аромат трав, едва уловимый. Цвет меда также может быть разным. В нашем регионе это всевозможные оттенки янтаря.

Мед – продукт питания с полезными и лечебными свойствами, поэтому просто так, походя, его не покупают. Продукт должен быть с проверенных пасек или от знакомых пчеловодов. Приобрести мед можно и на ярмарках, где контролируют его качество. Храниться он может в среднем два года, затем в основном теряет целебные свойства. Две-три чайные ложки ежедневно – очень хорошее подспорье для организма, профилактика всех болезней. Мед может использоваться и как экстренная помощь в виде аппликаций, например, при гнойных ранах. Ведь, повторюсь, мед обладает и противомикробной активностью.

В заключение можно вспомнить знаменитое высказывание Гиппократа: "Болезни лечит врач, но излечивает природа!" И мед, и все пчелопродукты – то, что дает нам природа. А использовать их для нашего здоровья поможет апитерапия.

В тему. Наступил сезон простуд. При первых известных признаках: насморке, боли в горле, лихорадке – апитерапевт Ольга Тюрина рекомендует рассасывать чайную ложечку качественного меда трижды в день. Еще лучше жевать сотовый мед, он обладает мощным обеззараживающим действием. Если заложен нос, можно делать аппликации с медом в районе гайморовых пазух. А маленьким детям при насморке хорошо промывать нос медовой водичкой.

 

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.8%
  • "Коробейник"
    28.3%
  • "Счастливый грибник"
    37.7%
  • Бонд
    13.2%
  • Всего голосов: 53.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке