29 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 7 октября, 14:35 898

История доступности футбольных тренеров

На своей первой и пока единственной встрече с болельщиками главный тренер красно-черных Сергей Павлов устроил автограф-сессию.
На своей первой и пока единственной встрече с болельщиками главный тренер красно-черных Сергей Павлов устроил автограф-сессию.
Журналисты и болельщики привыкли к тесному общению со спортсменами и тренерами. Для них проводятся пресс-конференции, специальные встречи. При этом еще 15 лет назад рассчитывать на получение оперативного комментария прессе было практически невозможно, не говоря уже про советские годы. Мы вспомнили историю развития коммуникаций в спортивных командах Ивановской области

Общению с Качалиным мешали трибуны

В 1937 году предшественник "Текстильщика" ивановский "Спартак" дебютировал в первенстве СССР по футболу. С первого года существования клуба зрители активно заполняли его домашний стадион. Однако узнавать дополнительную информацию о своих любимцах им приходилось из скупых газетных отчетов и небольших тренерских колонок, которые иногда появлялись на страницах областной прессы.

"И во времена Юрия Ивановича Забродина (главного тренера "Текстильщика" с 1962 по 1974 год. – Е. П.) обратная связь команды с болельщиками держалась благодаря газетам. В редакции приходили письма от любителей футбола, которые собирал спортивный корреспондент. Когда вопросов от читателей становилось много, он приходил с ними на стадион. После выпускался обзорный материал с ответами тренера, – рассказал ветеран ивановского футбола, главный тренер "Текстильщика" с 1985 по 1987 год Юрий Пьянов. – Уже позднее мы стали практиковать совместные встречи с болельщиками, на которых присутствовали два тренера и начальник команды".

В семидесятые годы на матчах главной областной команды периодически организовывали ныне популярные послематчевые флеш-интервью, когда один из игроков команды отвечал корреспонденту на несколько вопросов о поединке. Подобный формат тогда придумал известный ивановский спортивный журналист Владимир Замерчук. У входа в павильон стадиона он беседовал с участниками матча. За их ответами следили десятки зрителей.

"Мне довелось поговорить и со многими звездами отечественного футбола, приезжавшими на матчи в Иваново: Эдуардом Малафеевым, Андреем Бибой, Иштваном Секечем, старшим и младшим Сергеем Шустиковым, – вспомнил Владимир Иванович. – Бывали случаи, что беседа с интересными людьми начиналась еще до начала игр. Однажды на домашнюю встречу "Текстильщика" с харьковским "Металлистом" приехал прославленный тренер Гавриил Качалин (приводивший советскую сборную к победам на Олимпийских играх 1956 года. – Е. П.). Общению с ним мешали заполнявшиеся трибуны: зрители шумно занимали свои места. И только когда они увидели мэтра на беговых дорожках, успокоились ".

Наибольший интерес представлял разговор Владимира Замерчука с арбитрами встреч. В ходе него можно было узнать не только тонкости судейских правил, но и информацию из стана других команд, на чьих матчах они работали (в то время новости о переходах футболистов редко появлялись на страницах изданий).

"Пускают ли игроков на танцы?"

В конце восьмидесятых годов Замерчуку удалось произвести еще одну коммуникативную революцию. Он придумал новый формат общения с тренерами, который стал прообразом современных пресс-конференций.

"Отлично помню те интервью. Тогда я еще был школьником, но мне было интересно послушать комментарии тренеров об игре, – рассказал болельщик красно-черных Андрей Гребнёв. – О таких встречах я узнал благодаря объявлениям на стадионе. По окончании матча к беговой дорожке восточной трибуны подходили наставники двух команд. Они не только отвечали на вопросы ведущего, но и активно общались с болельщиками".

"В 1989 году с "Текстильщиком" работал украинский специалист Анатолий Бокатый. Он старался никогда не уходить от вопросов, – отметил Замерчук. – Бывало, что тренеры не могли выйти к трибунам и тогда я приглашал на разговор футболистов. До сих пор помню, как легко разговаривал со зрителями молодой Саша Зернов – будущая звезда волгоградского "Ротора". На подобные послематчевые встречи оставались сотни болельщиков, но от них никогда не шел негатив. Народу быстро понравился такой формат".

По воспоминаниям ветерана журналистики, помимо вопросов о поединке, любители футбола поднимали и околоспортивные темы. Нередко они спрашивали у игроков об их питании и выездах в другие города. Болельщикам было также интересно узнать, отпускают ли футболистов после матчей на танцы?

К сожалению, в первые российские годы такой формат общения исчез: в трудные девяностые болельщики всё меньше стали посещать родные трибуны.

Евсеев делал журналистам замечания

В своем нынешнем виде пресс-конференции "Текстильщика" появились в 2005 году. Они проходят по следующему сценарию: после матча наставники двух команд по очереди посещают специально отведенную для общения со СМИ комнату (конференц-зал в административном здании стадиона) и отвечают на вопросы журналистов.

В победном для команды 2006 году (ивановцы вышли в первый дивизион) клуб временно принимал своих соперников в Шуе и пресс-конференции организовывались в одном из помещений местного стадиона "Труд". Там же появился и первый прессволл (информационный баннер, напротив которого сидят тренеры). Затем общение специалистов со СМИ проходило на стадионе "Локомотив", а с 2009-го обязательные послематчевые встречи проводятся на "Текстильщике".

Долгое время их проводил бывший пресс-атташе клуба Артём Садовников. "Пожалуй, самыми запоминающимися были комментарии Вадима Евсеева (главного тренера красно-черных в 2017 году. – Е. П.). У него рождались крылатые фразы. Например, отвечая на вопрос о залетевших мячах в ворота соперника, он сказал, что "залетают только бабочки в сачок", – приводит примеры Артём Александрович. – Евсеев мог делать замечания журналистам. Уже на первой пресс-конференции ему не понравилась работа видеооператоров, которые выстроились рядом с ним. Из-за камер он не мог разглядеть лица людей, задававших ему вопросы, и это его раздражало. С тех пор операторы стали снимать тренера на отдалении".

Самая известная пресс-конференция Евсеева в Иванове случилась 1 сентября 2017 года. На ней он, вместо ответов на вопросы, объявил о своем уходе из клуба, после чего немедленно покинул зал. Видео того момента набрало множество просмотров в интернете.

"В сложившейся ситуации была и моя ошибка. Я вовремя не поменял тренерскую табличку. Когда Вадим Валентинович зашел в зал, рядом с ним стояла подставка с фамилией наставника гостей, – отметил Артём Садовников. – Пришлось менять ее прямо при Евсееве. Этот момент и позволил ему эффектно обыграть свой быстрый уход с пресс-конференции. Он перевернул табличку, постучал по столу и сказал свое знаменитое "Ухожу на повышение в Р-Ф-П-Л".

За невыход к СМИ – штраф

Наставники "Текстильщика" ни разу не отказывались от выступлений на ивановских брифингах. Впрочем, за их пропуск Российский футбольный союз накладывает штраф – в ФНЛ он составляет 30 тысяч рублей. За всю историю лишь однажды представитель нашего клуба подвергался данному наказанию: в 2009 году после поединка в Череповце представители хозяев забыли пригласить на пресс-конференцию рулевого ивановцев Михаила Александрова.

В нынешнем коронавирусном сезоне пресс-конференции тренеров проводятся без прессы, которую, как и болельщиков, на матчи не пускают. Однако команды стараются дать возможность журналистам узнать мнение первых лиц. В Премьер-лиге представители СМИ задают свои вопросы по интернету (сами они находятся в другой комнате и видят тренеров через экраны мониторов).

Свои хитрости применяет и "Текстильщик". "Во время матчей любой желающий может задать вопросы тренерам через социальные сети, – сказал пресс-атташе Алексей Кубышкин. – После игр я зачитываю их наставникам. Видео с пресс-конференций снимается и оперативно выкладывается на официальных ресурсах "Текстильщика".

Все представители клуба надеются, что в ближайшее время пандемия отступит и клуб вернется к традиционному формату пресс-конференций и встречам с болельщиками.

Между тем. Свой опыт проведения пресс-конференций есть и у ивановской баскетбольной "Энергии". Они проходили во времена выступлений команды в Премьер-лиге. Наставники команд приходили в малый спортивный зал комплекса "тигриц" и по очереди отвечали на вопросы журналистов. В Суперлиге-1 организация такого общения не является обязательной. Согласно регламенту вместо развернутого брифинга допускается послематчевое интервью с игроками и тренерами в специальной зоне на фоне размещенного баннера для пресс-конференций.

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.8%
  • "Коробейник"
    28.3%
  • "Счастливый грибник"
    37.7%
  • Бонд
    13.2%
  • Всего голосов: 53.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке