1 декабря 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 30 сентября, 17:45 932

Мастерство под прицелом

Трое представителей Ивановской области получили медальоны "За профессионализм" в финале национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills). Сегодня мы расскажем об этих ребятах, которые поделились с "ИГ" впечатлениями от соревнований, впервые прошедших в онлайн-формате.

Без зрителей точить деталь было проще

Формально финал состоялся в Новокузнецке Кемеровской области – именно там собрались члены жюри. Конкурсанты же показывали свое мастерство у себя в регионе – была организована специальная трансляция с мест. За победу боролись 10 финалистов от Ивановской области, четверо из них – юниоры. Соревновательные площадки, в частности, действовали на базе семи ивановских колледжей, химико-технологического университета и Университета непрерывного образования и инноваций.

По итогам финала VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) представители нашей области завоевали три престижные награды – медальоны "За профессионализм":

– студент Вичугского многопрофильного колледжа Кирилл Чучнев (в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ");

– студентка Ивановского колледжа сферы услуг Кристина Соколова ("Организация экскурсионных услуг"). Кристина вошла в десятку сильнейших конкурсантов;

– студент Кинешемского технологического колледжа Илья Беликов ("Лабораторный химический анализ").

Кирилл Чучнев выполнял финальные задания на одном из вичугских предприятий. Ему выдали чертеж, на изучение которого отводилось всего десять минут. Студент вытачивал деталь на станке, ее нужно было обработать и внутри, и снаружи. В помещении установили камеры – жюри следило за выполнением. "Чтобы завоевать призовое место, мне не хватило времени и собранности", – признался корреспонденту "ИГ" молодой человек.

Кирилл Чучнев не рассчитал времени на задание.

В прошлом году Кирилл Чучнев также участвовал в отборочном туре WorldSkills, но пройти в финал не смог. Вичужанин считает, что выполнять задания онлайн проще, чем в очном формате, так как всё оборудование ему знакомо – работать привычно. Плюс – не чувствовалось внешнего давления, так как людей на площадке (тех же зрителей) практически не было.

"Желаю будущим участникам быть более собранными, не отвлекаться на посторонние вещи и, конечно же, удачи!" – сказал Кирилл Чучнев.

Конфликтную ситуацию разбирала на английском языке

В компетенции "Организация экскурсионных услуг" Ивановскую область в финале национального чемпионата "Молодые профессионалы" представляла студентка Ивановского колледжа сферы услуг Кристина Соколова.

Она сказала корреспонденту "ИГ", что дистанционный формат вызвал немало сложностей у организаторов. Им пришлось постараться. В кабинете участника, где он выполнял задания, поставили две камеры (обзор сбоку и напротив), то есть за всем процессом велось строгое наблюдение.

Кристина Соколова составляла экскурсию по одному из московских музеев.

Сами задания девушка выполняла на ноутбуке, экран которого дистанционно контролировался специальной программой. В течение отведенного времени Кристина Соколова должна была отослать выполненные задания на электронную почту главного эксперта."Моя компетенция включает шесть заданий, – поясняет ивановская студентка. – Сначала – обработка заявки: клиент обращается в экскурсионное бюро и просит организовать однодневную экскурсию. Ее тематика и город могут быть любыми и сообщаются лишь перед началом выполнения задания. Я связываюсь с этим клиентом и узнаю все подробности тура, которые необходимы для заполнения соответствующих документов".

Второе задание – разработка экскурсии на специальной платформе. Фактически речь идет о создании нового маршрута. Потом тур нужно "провести" да еще и заполнить необходимые документы. "Так как в этом году чемпионат проходил дистанционно, экскурсию я устроила по панораме одного из московских музеев в интернете. Пятое задание – проведение мастер-класса, формат которого тоже немного изменили из-за дистанционного финала. Если раньше люди, которым я должна была объяснить, как и что делать, сидели прямо передо мной, то сейчас эксперты оценивали мое мастерство дистанционно".

Последнее задание посвятили разрешению трех конфликтных ситуаций. Одна из них носила организационный характер, другая была связана с чрезвычайной ситуацией, а третья требовала изъяснения на английском языке.

Обошла всех старшекурсников

Достичь призового места, считает Кристина Соколова, ей не хватило уверенности в себе: даже если она была хорошо подготовлена к определенному заданию, из-за волнения результат получался совсем не тот, которого девушка ожидала.

С чемпионатом "Молодые профессионалы" в этом году ивановка познакомилась впервые. "На самом деле получилась довольно забавная история: первоначально меня включили в список отборочных соревнований внутри колледжа только для того, чтобы я попробовала и ощутила, что же такое WorldSkills. На меня никто не рассчитывал, – вспоминает Кристина Соколова. – Но так получилось, что именно я заняла первое место, тем самым автоматически став участницей регионального чемпионата. Там я действительно очень старалась, хотела показать себя как хороший специалист. И вновь заняла первое место. Будучи еще на втором курсе, я опередила студентов третьего и четвертого! А после меня уже ждал национальный финал, в котором я вошла в десятку сильнейших. К сожалению, я больше не смогу участвовать в соревнованиях WorldSkills, так как уже добилась в них высокого результата. Таковы правила".

Кристина добавила, что конкурсантам других компетенций, возможно, было легче в дистанционном формате, но в ее случае получилось сложнее, потому что экскурсионная деятельность сама по себе подразумевает живое общение. Этого девушке очень не хватало.

"Медальон "За профессионализм" дает мне огромные привилегии непосредственно в учебе, так как я показала довольно высокий результат, который, конечно, будет учитываться в колледже, а дальше, я думаю, и на работе", – уверена Кристина Соколова.

Анализировал состав глицерина

Илья Беликов из Кинешемского технологического колледжа проявил себя в компетенции "Лабораторный химический анализ". Он рассказал корреспонденту "ИГ", что финал проходил в два дня: каждый раз была своя методика, описывавшая алгоритм выполнения работы, и даже какую химическую посуду можно использовать.

Конкурсное задание состояло из трех модулей. В первом необходимо было выполнить анализ раствора соли на содержание меди. Во втором – определить концентрацию основного компонента лекарственного препарата сульфата магния. В третьем модуле студент изучал органическое соединение – глицерин.

Среди прочего Илья Беликов в финале изучал сульфат магния.

"До призового места мне не хватило крепких нервов – соревнования были очень напряженными", – прокомментировал Илья Беликов.

Кинешемец участвует в WorldSkills второй раз. В прошлом году он не был отобран даже на областной этап, но молодой человек получил ценный опыт и на его основе исправил ошибки. И в итоге смог добраться до 17 места по России.

"Думаю, что медальон очень поможет с устройством на работу и поступлением в университет. Самый главный совет для будущих конкурсантов – учиться на своих ошибках, не бояться пробовать. Я сделал выводы из прошлого выступления и получил хороший результат. Надо постоянно совершенствоваться", – сказал Илья Беликов.

Справка. WorldSkills – международное движение, направленное на совершенствование подготовки рабочих кадров. В 1947 году в Испании впервые прошел нацио­нальный конкурс по профессионально-техническому мастерству, он был призван поднять популярность рабочих специальностей. Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012-м. За восемь лет состоялись 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов.

Медальон "За профессионализм" – награда, которая показывает, что участники подтвердили профессиональную квалификацию по профильному направлению деятельности. В прошлом году медальоны WorldSkills получили два ивановских представителя.

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке