1 декабря 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 29 сентября, 21:01 992

Вернутся ли ивановские школы на дистанционку?

Не успели отзвенеть первые звонки, как медики начали выявлять случаи коронавируса среди детей и подростков. И спустя всего пару недель очного обучения некоторые образовательные учреждения вернулись к дистанционным формам работы. К 15 сентября Роспотребнадзор отправил на карантин семь классов в разных школах, а одна из них закрылась полностью. Затем один за другим "посыпались" вузы – ИвГУ, энергоуниверситет, академия госслужбы. Сегодня родители и дети всерьез опасаются, что им придется вернуться на дистанционное обучение на постоянной основе, как это было весной.

С отдыха – на карантин

Началось всё с ивановского лицея № 6 и Приволжской коррекционной школы-интерната. В лицее 8 сентября у одной из учениц восьмого класса тест на коронавирус дал положительный результат, чуть позже стало известно, что ковид подтвержден и у ее сестры, которая училась в другом классе (по информации "ИГ", семья девочек незадолго до этого вернулась с отдыха и решила провериться). В результате сразу два класса ушли на карантин, а вместе с ними – и учителя, которые вели занятия. К дистанционному обучению – пусть и частично – вернулись не только классы, в которых учились школьницы с коронавирусной инфекцией, но и те, где занятия вели отстраненные педагоги.

В этот же день стало известно и о карантине в Приволжске. Здесь в школе-интернате также заболел ученик восьмого класса. Классы в коррекционном учреждении небольшие – не более десяти человек. Однако опять же вместе с детьми на карантин отправились десять педагогов, то есть фактически вся школа.

В ИвГУ медики выявили COVID-19 у студентки второго курса, которая учится по направлению зарубежной филологии института гуманитарных наук. Девушка чувствовала себя плохо еще в 20-х числах августа, но к 1 сентября ее самочувствие улучшилось, и она решила прийти на занятия. Лучше бы она этого не делала: в итоге на карантин по коронавирусу были вынуждены уйти 13 ее одногруппников и многие преподаватели.

А на третьей неделе месяца учебные заведения "посыпались" одно за другим. К середине сентября закрылись уже 16 классов в разных уголках области: десять – в ивановских школах № 6, 14, 17, 20, 23, 33, 43, 54, 64 и 66, еще шесть – в районах (кроме Приволжской школы-интерната пострадали шуйская школа № 9, южская № 3, фурмановская № 1, а также две школы в Савинском районе).

Чернореченская школа Ивановского района, в которой обучаются 127 человек, ушла на карантин в полном составе. Власти объявили, что в данном учебном заведении Роспотребнадзор зарегистрировал вспышку сезонного ОРВИ. Однако источник "ИГ", близко знакомый с ситуацией, эту информацию опроверг: в школе также было несколько случаев коронавирусной инфекции.

В энергоуниверситете случай коронавируса выявили в общежитии: его привез студент из Костромской области. В результате руководство вуза решило частично закрыть здание, а точнее – его третий этаж. В Ивановском филиале академии народного хозяйства на карантин отправилась группа студентов.

Чиновники обещают, что дети останутся за партами

Родители сразу же забили тревогу. В классных чатах и группах в соцсетях появились тревожные сообщения. "Проучились неделю и снова вернулись к старой схеме. Это просто ужас! Ребенок за шесть месяцев совсем отвык от учебы, растерял все знания. Я так надеялась на возобновление очных занятий, но, видимо, теперь придется привыкнуть к дистанту на постоянной основе", – написала мама ученика ивановской школы № 64 на своей страничке в "ВКонтакте".

Другая родительница рассказала, что ее сын с возвращением на дистант возобновил уже отработанную практику: с началом урока заходит в конференцию, но вместо того чтобы слушать учителя, играет под столом в телефоне. "Педагог этого не видит, я тоже не могу контролировать толком, потому что работаю. Это не обучение, а сплошное недоразумение", – пожаловалась женщина.

Но взволнованных родителей поспешили успокоить сразу два руководителя профильных департаментов – образования и здравоохранения. Как рассказала глава депобра Ольга Антонова, поголовный уход на "дистанционку" не обсуждается ни на каком уровне: "Ни на одном из тех сайтов, которые распространяют такие слухи, вы не найдете информацию о том, когда завершится очное обучение. Мы настроены работать очно максимально долго. Именно этому подчинены все наши регламенты. И все те меры, которые кажутся излишними и жесткими, нацелены на то, чтобы все дети продолжали учиться за партами".

По мнению директора департамента здравоохранения Артура Фокина, ситуацию нельзя считать аховой: образовательные учреждения на данном этапе неплохо справляются с ситуацией, массовой заболеваемости в школах и вузах нет, коронавирус удается сдерживать.

"Ситуация в учреждениях образования управляемая и вполне благополучная, – отметил Фокин на брифинге со СМИ 28 сентября. – У нас не допущены вспышки в школах, а четыре класса, которые мы закрывали, уже начали учиться. Во многом сдерживать распространение инфекции удается с помощью специально созданных для учебных заведений регламентов. Они действительно работают, в этом мы уже убедились на практике".

Когда один класс не пересекается с другим

Действительно, жесткое соблюдение "антиковидных" регламентов было одним из условий выхода школ с дистанционного режима в сентябре. И хотя поначалу многие директора сетовали и разводили руками, утверждая, что не знают, как распределить потоки учеников и сделать каскадное расписание, сегодня многие из них говорят, что именно четкий план действий от Роспотребнадзора уберегает их сейчас от беды.

Учителя на переменах носят маски, а дети общаются только со своими одноклассниками.

По словам директора южской школы № 3, которая уже успела побывать на частичном карантине, Лидии Паничевой, принятые меры позволили быстро локализовать очаг инфекции в одном из классов: "Заболел один из учеников седьмого класса. И класс был тут же закрыт. При этом мы были уверены, что эти дети не контактировали с ребятами из других классов. Им просто негде было пересечься: в школу дети приходят в разное время, на переменах не общаются и столовую посещают порознь – при этом даже теоретически они не могут столкнуться во время приема пищи, потому что заходят в одну дверь, а выходят в другую".

Вернулась к учебе и одна из закрытых ранее групп ИвГУ по направлению "Зарубежная филология". Об этом рассказал проректор по социальному развитию и международной деятельности вуза Никита Сорокин. По его словам, новых заражений в группе не было, все студенты здоровы и с 29 сентября приступили к занятиям.

Вторая закрытая в сентябре группа (направление "Реклама и связи с общественностью") пока учится дистанционно, но все студенты чувствуют себя хорошо. "Тут скорее вопрос к медикам, которые до сих пор не могут взять тесты на коронавирус у части студентов. Если этот процесс будет проходить быстрее, то мы, возможно, выпустим часть группы на очное обучение", – рассказал проректор.

По его словам тот факт, что в ИвГУ больше никто не заболел, можно отнести как раз к результатам соблюдения мер предосторожности: вуз, конечно, не школа, но и здесь каждой группе по возможности выделили свою аудиторию для занятий, а потоковые лекции проводят в дистанционном режиме.

В ИГЭУ со вторника снимается карантин в одном из общежитий, где ранее заболел студент из Костромской области. Руководство вуза не стало принимать жестких мер и закрывать всё здание, а просто изолировало 60 человек на третьем этаже. "С ребятами работали волонтеры: они приносили им еду, выносили мусор, а еще оказывали моральную поддержку. В итоге все нормально пережили ограничения, больше никто не заболел", – рассказала представитель пресс-службы вуза.

28 сентября Артур Фокин на брифинге со СМИ официально заявил о начале второй волны коронавируса и необходимости соблюдения жестких мер предосторожности. Но это, по его словам, больше касается граждан, которые не носят маски и не держат социальную дистанцию в общественных местах.

Школы же, колледжи и вузы, напуганные огромным перерывом в занятиях и трудностями организации дистанционного обучения, высокую планку по защитным мерам пока держат. И дети – по крайней мере, в октябре – могут рассчитывать на настоящие уроки и общение со сверстниками. Но только в том случае, если сами родители возьмутся за ум и перестанут пренебрегать средствами защиты.

Цифры. На 28 сентября в области на карантине по коронавирусу находились 22 класса в 14 школах. Только вчера в Иванове эпидемиологи распустили на двухнедельное дистанционное обучение 10-й класс в школе № 35, 5-й класс в 58-й школе и 6-й класс в школе № 39. В каждом классе из заболевших – по одному ученику. Также случаи заболевания выявлены в двух группах ивановского детского сада № 70. Положительный результат – у двух воспитанников.

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке