29 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 22 сентября, 19:06 642

"Вечная память" в окружении переполненных контейнеров

До порядка многим кладбищам еще далеко.
До порядка многим кладбищам еще далеко.
Недавно хоронила тетку на Фряньковском кладбище в Фурманове. Место хорошее – взгорье, песок (хотя основная часть могил – на болотине, покойников порой кладут прямо в воду). Но рядом – трава выше пояса, а мусорные контейнеры переполнены. Грязно, к сожалению, и во многих других местах памяти Ивановской области

Сто кубов отходов за одну уборку

Чтобы выяснить, что мешает наводить порядок на кладбище, мы обратились к чиновникам. "Фряньковское кладбище, как и другое городское, Никольское, убирает МУП "ЖКХ". Отходы с мест захоронений удаляют в соответствии с графиком, который корректируется в зависимости от времени года. Подрядчик вывозит мусор с территорий контейнерных площадок, окашивает траву вдоль основной дороги, зимой расчищает проезжую часть от снега. На Никольском кладбище в Фурманове оборудовано восемь контейнерных площадок, на Фряньковском – две", – ответила на запрос "Ивановской газеты" сотрудница пресс-службы администрации Фурмановского района Юлия Шокалова.

По ее словам, последний раз мусор из контейнеров на Фряньковском кладбище вывозился в первых числах сентября. Тогда коммунальщики забрали 98 кубов отходов. "Уход непосредственно за могилами не входит в обязанности подрядной организации в рамках муниципального контракта", – добавила сотрудница мэрии.

Всего в Фурмановском районе, уточнила Юлия Шокалова, 24 места захоронений: еще семь – в Дуляпинском поселении, шесть – в Иванковском, три – в Панинском, четыре – в Хромцовском, два – в Широковском.

МУП-монополист

К слову, об упоминавшемся муниципальном контракте. На интернет-ресурсе "Синапс", где можно посмотреть информацию о тендерах и закупках всех муниципалитетов области, других участников конкурса по содержанию кладбищ в Фурманове мы не нашли. МУП "ЖКХ" – единственный. Средства по контракту небольшие – до полумиллиона, но это тоже деньги. Может быть, частники могли бы лучше убирать кладбища?

Как прокомментировала ситуацию юрист Елена Гомзякова, в соответствии с федеральным законом "О защите конкуренции" при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе участие организаторов торгов. Торги, в которых их организатор (заказчик) выступает и участником (а МУП "ЖКХ" – предприятие, учрежденное самой мэрией) не обеспечивают равенство условий конкурентной борьбы и не направлены на выявление лучшего предложения. Судебной практикой подтверждено, говорит Елена Гомзякова, что подобные случаи не соответствуют антимонопольным требованиям, установленным в законе о защите конкуренции.

При этом ивановский юрист Александр Касьяненко уточняет, что закон о контрактной системе не ограничевает право МУПов на тучастие в закупках. Но они должны соблюдать определенные требования.

"Да, может быть, мэрия просто дает своему МУПу возможность заработать. Деньги-то у района небольшие", – услышала я мнение руководителя одной из структур в Фурманове. Возможно. Но еще бы выполняли задание более оперативно и качественно.

Воинские захоронения заросли травой

"В городе имеются три кладбища, и только на воинских захоронениях хоть какой-то порядок, – говорит жительница Вичуги Любовь Горелова. – Ветки после июльского урагана так и валяются – кто-то сложил их на заброшенные могилки. В итоге образовалась стихийная свалка: люди несут сюда траву, "отжившие" пластиковые цветы и другой мусор".

О не убранных после урагана ветках на Никольском кладбище в Фурманове сетовала и жительница Плёса Елена Юдина. На фоне красивых кованых скамеек, часовни-новодела, парковки и других видимых признаков заботы это смотрится диссонансом, сказала она.

"Были на кладбище, поразило состояние войсковых захоронений, всё заросло травой в человеческий рост", – пишут в "Подслушано Тейково" гости города. Местные власти ответили, что все силы и средства Тейковское предприятие по благоустройству и развитию города направило на покос и истребление борщевика на городской территории. Но обещали убраться и на могилах.

"У нас в Кинешме три кладбища, но активно работает только одно, "Корба", – рассказал "Ивановской газете" житель волжского города Иван Киселёв. – Заброшенных могил там практически нет, мусор вывозится регулярно. А вот на кладбищах в Сокольниках и на Затенках забытых могил много. Отсюда неухоженность и грязь. С этим надо что-то делать".

Сломать машину, прежде чем навестить бабушку

Плохо, когда на погосте грязно, но еще хуже, когда и пробраться к нему проблематично. "Рядом с селом Щаднево Ильинского района находится сельское кладбище. Оно не заброшено. Люди, чьи родственники родились или жили в Щадневе, продолжают хоронить на этом кладбище своих родных. Но уже много лет дорога к нему никем, кроме самих граждан, не обихаживается. Она заросла так, что превратилась почти в непролазную чащу. Пройти к могилам сложно, машины застревают в ямах", – пишет читатель "Ивановской газеты" Евгений Захаров.

Мужчина обратился в администрацию Ильинского района, но получил ответ, что "бывшее кладбище у Щаднева действующим не является. Денежных средств на его благоустройство не предусмотрено".

Тогда Евгений Захаров написал в прокуратуру, аргументируя свое обращение ссылкой на федеральный закон "О погребении и похоронном деле", а также на СанПиНы, по которым местные власти обязаны следить за состоянием кладбищ и подъездных путей к ним. В надзорном органе подтвердили факт несоблюдения администрацией района федерального законодательства и вынесли представление в адрес ее главы.

А недавно активист узнал от властей, что кладбище у Щаднева даже не поставлено на кадастровый учет. Случись что, факт существования погоста смогут доказать только былины да доживающие свой век старожилы.

"Да, мы получили предписание прокуратуры, постараемся поставить кладбище у Щаднева на учет в 2021 году и тогда уже будем планировать мероприятия по его благоустройству", – ответил "ИГ" замглавы Ильинского района Сергей Ковалёв.

По информации чиновника, из 20 мест захоронений в районе зарегистрированы только 7.

Кладбища растут как города

Давно говорится о том, что Ивановская область входит в число самых быстро вымирающих регионов России. Убыль населения, по данным Росстата, составляет в области 7,9 человека на тысячу жителей за год. Если 20 лет назад в регионе проживали 1,2 млн человек, то сейчас уже меньше миллиона. Ежегодно в одном только Иванове хоронят около пяти тысяч умерших. К областному центру относятся четыре действующих кладбища: в Балино, Сосневе, Ново­Талицах и Богородском.

Года три назад Минстрой предложил создать институт частных кладбищ в России, но у этой идеи нашлось много противников. Полностью передавать кладбища в частные руки нельзя, считает глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов: "Ни одна компания не справится с такими объемами, потому что люди в нашей стране бедные. Они часто способны оплатить лишь минимальный набор услуг при помощи государства. В ситуации, когда нужно похоронить родственника, они становятся заложниками".

И хоть защитники идеи говорят, что коммерческие кладбища не заменят муниципальные (каждому умершему гарантируется бесплатное погребение, социальная гарантия сохраняется), инициатива пока подвисла.

…Навещая родные могилки, человек думает о вечном, вспоминает главное, ради чего стоит жить. Но когда видит "вечную память" в окружении неубранных мусорных контейнеров и тонн выцветших пластиковых цветов, испытывает раздражение и гнев. А ведь на погосте человек должен ощущать умиротворение. А для этого места вечного упокоения нужно элементарно убирать и благоустраивать.

Между тем. Минстрой в свое время выступил с инициативой создания института частных кладбищ. По мысли чиновников, бизнес лучше справится с содержанием мест захоронений. Но у идеи пока много противников. "Люди бедные, это будет для них непосильной нагрузкой. И сейчас-­то их в горе оббирают как липку, а будет еще хуже", – говорят они.

 

Марина КУКЛЕВА
Фото — Марина КУКЛЕВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.8%
  • "Коробейник"
    28.3%
  • "Счастливый грибник"
    37.7%
  • Бонд
    13.2%
  • Всего голосов: 53.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке