29 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 22 сентября, 18:51 786

Коронавирус нас больше не пугает?

Число заболевших вновь растет, а пассажиры в масках попадаются всё реже.
Число заболевших вновь растет, а пассажиры в масках попадаются всё реже.
Ивановская область до сих пор находится только на первом, самом строгом этапе (из трех) снятия ограничений по ковиду. Однако внешне кажется, что проблема с "чумой XXI века" у нас уже решена. Люди живут прежней жизнью, свободно передвигаются, практически забыв о том, что, к примеру, ношение маски в общественных местах остается обязательным.

Почему мы все так расслабились и не слишком ли рано посчитали, что опасность позади.

С мая в автобусах – больше тысячи нарушений

Ежедневный прирост новых случаев коронавируса в области с 4 сентября не опускается ниже 40. Примерно такие же показатели мы наблюдали в начале мая. Но тогда напуганные вирусом люди боялись ходить даже в магазины за продуктами, откладывали встречи с родственниками. "Шашлычники" жестко порицались в соцсетях, а коронавирус был самой популярной темой телефонных разговоров. Сейчас же это слово вызывает в лучшем случае ухмылку, а в худшем приводит к агрессии и обвинению чуть ли не в заговоре тех, "кто надел на нас намордники".

Особенно это заметно в транспорте. "У нас можно без маски", – улыбаясь, сказал мне таксист, когда я села на заднее сиденье (на всякий случай подальше от водителя) и надела маску. "Да, спасибо, я лучше так", – ответила я. "Вы что, верите во всё это?" – засмеялся он.

Другие таксисты, услугами которых я пользовалась позже, тоже в основном ездили без масок. Правда, один из них поспешно натянул на нос средство защиты, когда я надела его – наверное, испугался, что я заразная. И лишь один водитель, в машине которого переднее сиденье было сложено, чтобы туда никто не садился, оказался в маске и сказал, что ни болезнь, ни штрафы с работы домой он приносить не хочет.

В общественном транспорте без индивидуальных средств защиты почти всегда ездят и пассажиры, и водители с кондукторами. Однажды автобус, которым я воспользовалась, остановили полицейские, но вместо штрафов нарушителям (а в салоне в маске сидела я одна) представитель правопорядка предупредил, что на линии работают сотрудники Роспотребнадзора и поэтому маски нужно обязательно надеть. Пассажиры нехотя достали их из карманов и сумок...

Проверки транспорта действительно проводятся регулярно. По сообщению областного правительства, всего с мая выявлено 1163 нарушения требований регламента в троллейбусах, автобусах, маршрутках и такси. Сотрудники регионального Роспотребнадзора составили 101 протокол на водителей и кондукторов (большинству перевозчиков вынесли предупреждения, замечания, выговоры, а также лишили премий). Полицейские оформили 398 протоколов на пассажиров. За несоблюдение профилактических мер проверяющие высадили из транспорта 636 человек. Но, как видим, наказание и штрафы не приносят желаемого эффекта: проверить каждый автобус нереально, а сами люди к своему здоровью относятся довольно прохладно.

Покупатели срываются на кассирах

Ситуация в магазинах примерно такая же. На входе в крупный супермаркет усталый охранник вяло напоминает о маске, кто-то ее надевает, чтобы пройти мимо него и сразу же снять, кто-то и вовсе не обращает внимания на служителя.

В другом магазине маски требуют надеть на кассе. "Я час ходил по торговому залу без средств защиты, а кассир уперлась: надеть маску! – рассказывает ивановец Анатолий Курчатов. – Пришлось достать "дежурную" маску. Но то, как я ее надеваю, нигде не регламентировано, так что я спускаю ее на подбородок. Я против всех этих правил, маски не помогают, да и к другим людям я в магазине близко не подхожу". Директор одного из супермаркетов в Шуе рассказала, что покупатели в последнее время так устали от всех этих заморочек, накопилось столько агрессии, что они срываются на кассирах, требующих соблюдать регламент. "Город небольшой, меня знают как директора магазина и смотрят вызывающе: "Ну, дескать, давай, скажи, что надо надеть маску!" – рассказывает женщина. – А у меня сил повторять эту просьбу уже нет. По закону мы не имеем права не обслужить человека, даже если он будет без маски, а проверяющие требуют именно этого. Вот и приходится тратить свои нервы".

Ради справедливости отметим, что сознательные граждане в магазинах все-таки встречаются. "Я представляю, как кассирам тяжело работать в масках по 12 часов, а еще и постоянно, по сто раз на дню твердить "наденьте маску", – говорит жительница облцентра Екатерина Крошкина. – Поэтому я всегда надеваю маску при входе во все магазины. Несложно пробыть в ней несколько минут, и я думаю, что кассиры мне благодарны. И, конечно же, маска – это защита, хоть какая-то. Так спокойнее".

К врачам без маски не пустят

В поликлиниках с соблюдением регламентов гораздо строже: туда без маски просто не пускают. "В моей поликлинике у регистратуры организовали специальный пост, и медсестры сразу спрашивают, кто куда идет, – рассказала жительница облцентра Анна Попова. – На посту есть списки пациентов, записанных на определенное время. Фамилию пришедшего по ним сверяют, требуют надеть маску и измеряют температуру. Если человек рвется без маски или без записи, его не пропускают. А в этом случае он может не попасть на прием, на который, например, отпросился с работы. Так что ходить без средств защиты – себе дороже".

Пять основных причин отказа от ношения маски
(составлено по личному опросу знакомых):

Забываю взять с собой.

Неудобно надевать и снимать, если заходишь в несколько магазинов подряд.

В маске не слышно, что я говорю, и приходится повышать голос.

От маски на лице появляется раздражение.

Маска не помогает от коронавируса, это всё уловки фармацевтов и производителей.

 Правда, сейчас, когда начинается всплеск ОРВИ, пациентов всё равно много, и избежать очередей перед постом или у регистратуры довольно сложно. Проблемы создают и те, кто приходит на прием значительно раньше назначенного времени и сидит в очереди у кабинета. В детских поликлиниках самое распространенное нарушение – желание пройти к врачу с ребенком всей семьей, хотя по правилам допускать могут только одного родителя.

В офисе одного из крупнейших банков меня вежливо попросили надеть маску не на входе (хотя объявление об обязательном наличии средств защиты висит на двери), а после того, как я села за стол напротив оператора. Она и сама была в маске, надела перчатки, когда я подошла, и только после этого взяла в руки мой паспорт. Честно сказать, я этому удивилась: соблюдение регламентов сейчас стало большой редкостью…

Грипп и ОРВИ добавят сложностей

О жизненной необходимости соблюдать предписанные регламентами правила часто напоминает директор департамента здравоохранения Артур Фокин. По его словам, люди стали менее бдительно относиться к своему здоровью и к своей безопасности, потому что расслабились и подустали. "Есть основания полагать, что грядущий эпидсезон будет сложным. Я имею в виду ситуацию по гриппу и ОРВИ, которые будут соседствовать с коронавирусом, и нам придется лечить этот пул больных и проводить дифференциальную диагностику заболеваний, – предостерегает Фокин. – Еще раз хотел бы обратить внимание на использование средств защиты в транспорте, магазинах, других общественных местах. В европейских странах фиксируется рост, причем достаточно серьезный, количества заболевших, многие страны возвращаются к карантинным мерам. В этом смысле мы действуем последовательно".

По словам Фокина, суть принимаемых мер в том, чтобы не допустить массовых вспышек, контролировать ситуацию и не дать системе здравоохранения захлебнуться массовым поступлением пациентов с коронавирусом, ОРВИ и гриппом. "При этом нужно понимать, что к нулю заболеваемость мы не сведем: для этого нужна иммунная прослойка, она формируется постепенно, но полностью под контроль ситуацию можно взять, только используя вакцинацию. Но пока мы не выпускаем вакцину в необходимых количествах. В этой парадигме соблюдать меры безопасности жизненно необходимо. Они не являются чем-то сверхъестественным", – подытожил директор департамента здравоохранения.

Комментарий. Ивановский психотерапевт Вера Мочалова:Как вы думаете, можно чего-то бояться сильно и продолжительно? Нет. Если бы у нас не включались здоровые психологические механизмы защиты, то мы погибли бы, не хватило бы ресурсов. Поэтому или страх сильный и непродолжительный, или длительный, но неинтенсивный.
Вот, например, война – стресс. Острый. Но в какой-то момент человек адаптируется, начинает жить, трудиться, любить, как будто игнорируя страшное. В случае с коронавирусом включаются приблизительно те же психологические механизмы защиты: обесценивание, вытеснение, отрицание...
Если бы они не работали, если продавливать, пугать, стращать, тогда у одних людей нормальная защита переходит в патологическую. Другие могут погрузиться в панику, а это чревато развитием обострений сердечно-­сосудистых заболеваний, инсультов, что гораздо страшнее ковида.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.8%
  • "Коробейник"
    28.3%
  • "Счастливый грибник"
    37.7%
  • Бонд
    13.2%
  • Всего голосов: 53.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке