29 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 22 сентября, 13:43 734

"Этот фестиваль стал подвигом"

Сцена из спектакля Кинешемского театра
Сцена из спектакля Кинешемского театра "Повесть о настоящем".
В Кинешме состоялся II Международный фестиваль камерных театральных форм "Островский FEST". Он планировался задолго до объявления пандемии коронавируса, и его проведение оказалось под вопросом.

В сложившихся экстремальных условиях коллектив Кинешемского театра во главе с директором Натальей Сурковой мужественно прошел все нелегкие испытания. Наш корреспондент расспросил руководителя о подробностях проекта, ставшего событием в культурной жизни региона.

В Кинешму смогли приехать лишь коллективы из России


– Наталья Викторовна, каких усилий потребовала организация фестиваля и насколько он удался?

– Считаю, что "Островский FEST" прошел на высоком уровне, несмотря на то что проходил в условиях пандемии. Мы столкнулись с серьезными сложностями в его организации и проведении. Изначально в афише было заявлено много театров, среди которых 11 иностранных: из Франции, Германии, Литвы, Израиля, Монголии, Кореи... Но по мере распространения пандемии по миру количество участников, словно шагреневая кожа, неумолимо уменьшалось и каждый день нам приходилось напряженно и оперативно искать новых. Сначала прислал отказ театр из Израиля. За несколько дней до фестиваля его примеру последовали казахские коллеги. До последних дней решался вопрос об участии коллектива из Белоруссии. Они тоже не смогли приехать, но театр прислал видеоверсию спектакля – принял участие в фестивале хотя бы таким образом. В итоге "вживую" свои театральные постановки представили лишь коллективы из России.

– Насколько сложно было проводить спектакли в онлайн-режиме (зрители могли видеть постановки только по интернету)?

– Практики такого формата у нас никогда не было, так же как и техники. И нам пришлось её закупать и осваивать. Многие вопросы решали оперативно, но иногда они ставили в тупик. Такая чрезвычайная ситуация заставила предельно мобилизоваться весь коллектив.

– Кто вам оказал помощь?

– Мы не смогли бы провести фестиваль без поддержки губернатора Станислава Воскресенского, департамента культуры и Роспотребнадзора. Они разрешили нам работать с коллективами театров и провести фестиваль "вживую". Участников фестиваля было около ста, они же были и зрителями. Несмотря ни на что, фестиваль состоялся и получил высокую оценку жюри.

– Что конкретно сказали члены жюри?

– Председатель жюри, известный театральный критик, руководитель экспертного совета Национальной театральной премии "Золотая маска" Глеб Ситковский отметил: "Я вижу, что дирекция фестиваля проводит серьезный отбор, и меня это радует". Доктор культурологии, театровед Полина Богданова заявила: "Фестиваль продемонстрировал, прежде всего, высокий уровень вкуса". А режиссер, педагог, доцент театрального института имени Щукина Вячеслав Терещенко заключил: "Этот фестиваль стал подвигом".

Гран-при получил спектакль "Старуха" по повести Хармса

– Какие спектакли были отыграны?

– В программе фестиваля было несколько спектаклей, посвященных известным личностям, на остросоциальные темы, по пьесам современных драматургов, а также по русской и зарубежной классике. Произведения таких корифеев, как Жан Кокто, Макс Фриш, Эдвард Радзинский, просто запрограммированы на интересный сюжет и философскую глубину. Гран-при получил спектакль "Старуха" по повести Даниила Хармса Ярославского фонда развития культуры. Он выглядит пародией на романтическую гофмановскую новеллу, но пародийные черты неотделимы от серьезного философского повествования.

Народный артист Валерий Кириллов в спектакле "Старуха".

Кинешемский театр в этом году наград не получил, но мы на них и не рассчитывали. Изначально планировали сыграть на фестивале премьеру моноспектакля "Дирижер" по пьесе израильского автора Леона Агулянского. Этот российско-иранский проект не удалось реализовать, так как актер не смог прилететь из Ирана в Кинешму. В итоге мы дали два спектакля: "Повесть о настоящем" по пьесе Александра Игнашова (о военных и послевоенных жизненных перипетиях писателя Бориса Полевого, о том, насколько понятие "враг" однозначно воспринималось во время войны и насколько расширилось после) и моноспектакль заслуженной артистки Чеченской Республики Натальи Гоголевой "Человеческий голос" по Жану Кокто.

 Награды "Островского FEST"

Лучшая женская роль – Ольга Белых в спектакле "Айседора" (Котласский драматический театр)
Лучшая мужская роль – Валерий Кириллов в "Старухе" (Ярославский фонд развития культуры)
Специальный приз жюри – Владимир Жуков, "Новеченто" (Московский независимый театр "Выпускники-щукинцы")
Лучшая режиссерская работа – Яков Рубин, "В прекрасном и яростном мире" (Камерный драматический театр, Вологда)
Лучший камерный спектакль – "Старуха"
Лучший моноспектакль – "Разве я не любила тебя?" (Сызранский драматический театр)

 Вне конкурса наш театр показал премьерную трагикомедию "Трамвай "Желание" по Теннеси Уильямсу с постановкой и сценографией Вахтанга Харчилавы. Он стал срочной заменой спектакля казахского театра. Члены жюри и гости фестиваля отметили его как хорошую работу. Место действия – окраина большого города, куда в белом платье на трамвае с символичным названием "Желание" приезжает главная героиня Бланш.

Фестиваль показал, что он необходим не только Кинешме, но и всей области. Губернатор Станислав Воскресенский в приветственном слове сказал: "Фестиваль органично вписался в культурную среду Ивановской области, стал местом творческого взаимодействия и обмена опытом для одаренных актеров, режиссеров, представителей различных театральных школ. Фестиваль открыл новые перспективы для международного сотрудничества талантливых коллективов". Это действительно так.

Театр помогает выживать и многих даже спасает

– Наталья Викторовна, в чем секрет неутомимости вашего внутреннего двигателя?

– Просто я очень люблю театр и свою работу. Сегодня театр – это островок нравственности и светлых чувств, которых не хватает в жизни. Он помогает выживать и многих даже спасает. Убеждена, что детям для развития личности нужно прививать любовь к театру. Если мы хотим воспитывать полноценных членов общества, следует обращать внимание на театральный репертуар. По моим многолетним наблюдениям, подростки, увлеченные театром, значительно отличаются от сверстников своим культурным развитием и поведением.

– Какие планы театра разрушила пандемия?

– У нас не состоялись намеченные гастроли! Мы планировали выступать в Швеции, Израиле, Киргизии… Спасибо огромное нашему губернатору, давшему возможность в этой тяжкой ситуации провести фестиваль у себя дома и "оживить" наш коллектив.

– Как вы собираетесь работать в новых условиях?

– В то время как в России были отменены 300 фестивалей, мы выпустили четыре спектакля. Фестиваль в Кинешме стал первым после тотального запрета. В октябре нас пригласили в Липецк со спектаклем "Снегурочка". В ноябре – в Москву с "Письмами любви". Известный режиссер Александр Огарев летом выпустил у нас спектакль с живым сюжетом по современной пьесе Светланы Баженовой "Как Зоя гусей кормила". Это одна из лучших наших постановок за последнее время. Думаю, зритель ее полюбит. В эти дни заканчиваются репетиции спектакля по пьесе Александра Островского "Красавец мужчина", где много музыки, танцев. Ставит его молодой режиссер Вахтанг Харчилава. В постановке занята почти вся труппа театра.

Мы давно соскучились по зрителю. Театр может существовать без занавеса, без декораций, без профессионального звука и света, но без зрителей – никак. И зрителю настоящий драйв может дать только живое общение со сценой. Поэтому мы с большим нетерпением ждем, когда откроются двери нашего театра, и мы сможем работать для вас.

Коллектив "Ивановской газеты" сердечно поздравляет Наталью Суркову с присвоением ей звания почетного гражданина города Кинешмы за особые заслуги в развитии культуры, искусства и многолетнюю общественную деятельность! Желаем вам, Наталья Викторовна, неиссякаемой энергии и успехов в миссионерском продвижении светлого театрального искусства!

 

Леонид НОВОЖИЛОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.8%
  • "Коробейник"
    28.3%
  • "Счастливый грибник"
    37.7%
  • Бонд
    13.2%
  • Всего голосов: 53.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке