21 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 18 сентября, 18:03 1200

ФСС: «Безопасный труд – право каждого человека!»

16 сентября Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования РФ организовало представительный круглый стол на актуальную тему «Производственный травматизм: текущая ситуация в регионе, стремление «к нулю», профилактика». В работе форума приняли участие, кроме сотрудников ФСС, представители областного объединения организаций профсоюзов, крупнейшие работодатели области, эксперты, журналисты.

Игорь Назин, начальник отдела страхования профессиональных рисков Ивановского отделения ФСС РФ, в своем вступительном слове отметил, что за 2019 год на предприятиях области произошло 163 несчастных случая на производстве, в том числе четыре – со смертельным исходом. Тяжелые производственные травмы получили 25 работников, пятеро из которых стали инвалидами. Эта статистика – только по случаям, признанным страховыми, то есть лишь тогда, когда между работником и его работодателем заключен трудовой договор, что, к сожалению, бывает не всегда. Но даже и при наличии официальных трудовых соглашений 8–10% несчастных случаев не признаются страховыми – например, работник находился в состоянии алкогольного опьянения. Что же касается «серой схемы» оплаты труда, то в этом случае все выплаты работнику пойдут лишь из среднего заработка, как правило, это минималка.

На 1 января 2020 года в региональном отделении зарегистрировано 36,6 тысячи страхователей со среднесписочной численностью работающих 270 тысяч, из них не менее 48,6 тысячи трудятся в условиях с опасными производственными факторами.

Коснулся Игорь Олегович и некоторых новшеств. Понятно, что получение выплат и пособий, лечение пострадавших – это полдела. Главное – вернуть человека к полноценной трудовой жизни, если это возможно. Реабилитацию ФСС осуществляет еще с 2004 года. Но лишь в 2015 году в структуре регионального отделения появилась служба реабилитационного менеджмента, сотрудники которой сопровождают застрахованных лиц на всех этапах лечения, а потом осуществляют его интеграцию в трудовую и общественную жизнь, решая все возникающие проблемы. Например, молодой человек в результате несчастного случая на производстве лишился руки. Специалисты регионального отделения не только оказали помощь в лечении, но и организовали его переобучение профессии IT-специалиста; пострадавший не только прошел курс среднего обучения, но и сейчас получает высшее образование. Поэтому, отвечая на вопросы журналистов о том, что далеко не всегда работодатель стремится признать несчастный случай и «уговаривает» работника замять его, он ответил, что делать этого ни в коем случае нельзя. И привел еще один пример, когда молодой человек, не поддавшись на уговоры, получил не только качественное лечение, но и импортный протез стоимостью три миллиона рублей.

Еще одно очень важное новшество. В условиях реализации комплекса ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Министерство труда и социальной защиты существенно расширило на 2020 год перечень этих мер, расходы на которые возмещаются работодателю за счет ФСС России. Это – приобретение масок, защитных экранов, устройств для обработки поверхностей и бесконтактного измерения температуры, лабораторного обследования работников.

Это новшество поддержал в своем выступлении Александр Смирнов, заместитель председателя Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов». Он отметил, что по системе ОМС ни обследования, ни обеззараживания помещений сделать нельзя. И решение очень актуальное. Хотелось бы, конечно, выделения дополнительных сумм. Более того – пандемия поставила под сомнение проведенную спецоценку условий труда (СОУТ). Также Александр Смирнов выразил надежду на то, что в 2021 году будут выделены дополнительные средства на компенсацию работодателям средств, потраченных на охрану труда, в перечень которых входит и СОУТ. В 2019 году такой возможностью воспользовались 796 предприятий на сумму 34,5 миллиона рублей, а всего у нас работодателей в области более 3500. В 2020 году РО ФСС России на эти цели были выделены 38,8 миллиона рублей, уже более 30 миллионов освоено. При этом в 2020 году срок подачи документов продлен до 1 октября, ранее – всего до 1 августа. Александр Евгеньевич обратил внимание на выделение ФСС 27 работодателям 4,1 миллиона на санаторно-курортное лечение в 2019 году. Уже 117 людей, занятых на вредных производствах, поправили здоровье в российских и местных санаториях.

Как же реально работают программы по предотвращению травматизма и несчастных случаев. Любовь Яковлева, начальник отдела ПБ и ОЕ ООО «EGGER DREVPRODUKT SHUF», рассказала, что не сразу, но штат отдела охраны труда на этом предприятии увеличился с одного до четырех сотрудников. Не менее 380 человек трудятся в цехах на участках с опасными факторами. Поэтому предприятие затрачивает более 200 тысяч рублей на каждого на охрану труда. Фонд соцстраха в 2020 году компенсировал затраты на спецоценку условий труда более 200 работников. Предприятие вошло в программу борьбы с травматизмом. ООО «Эггер», так же как и Фонд социального страхования РФ, присоединился к программе (Vision Zero), в рамках которой была введена трехступенчатая система контроля безопасности.

Григорий Лебедев, главный инженер ООО «Верхневолжское СМЦ», отметил, что на их предприятии по металлообработке почти все рабочие места являются опасными. Поэтому они активно воспользовались компенсациями от ФСС по СОУТ, организации медосмотров и курортного лечения своих сотрудников. При этом, как он считает, избыточно число разного рода документов и регламентов по обеспечению безопасности работников.

Сложилось долговременное сотрудничество между ИРО ФСС и ООО «ИМЗ Автокран». Его главный инженер Владимир Подворный отметил, что они активно используют средства ФСС для приобретения средств индивидуальной защиты, на что получили в этом году более миллиона рублей.

В целом участники круглого стола были единодушны в том, что тема охраны труда в нашем регионе требует большего внимания. Но работа в этом направлении ведется.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.2%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    36.5%
  • Бонд
    13.5%
  • Всего голосов: 52.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке