21 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 16 сентября, 13:39 213

Заботливые к товарищам, бесстрашные в боях

Война сделала это поколение вечно юным. За каждым именем – истории семей наших земляков, история страны. Солдат Великой Отечественной, о которых пойдет речь в этом материале, объединяет то, что все они жили в ивановском местечке Пустошь-­Бор, учились в 37-­й школе

Немцы подожгли стог, где скрывался советский офицер

Истребителями танков называли тех, кто служил в противотанковой артиллерии. Из ушедших на фронт жителей Пустошь-Бора таковых было трое: Борис Карасёв, Геннадий Кольчугин и Анатолий Кочетков. Первые двое вернулись с войны.

Анатолий Кочетков родился в Кинешме в 1922 году. Выпускник ивановской школы № 37. После окончания Подольского артиллерийского училища летом 1942-го его направили на Северо-Кавказский фронт командиром взвода противотанковой артиллерии. В октябре Анатолия наградили медалью "За отвагу".


Из его наградного листа: "28 сентября, когда батарея осталась одна без пехотного прикрытия и на нее пошла в атаку рота автоматчиков и восемь танков противника, т. Кочетков с двумя автоматами и ручным пулеметом отражали атаки врага. Благодаря мужеству и умелому руководству Кочетков не дал вражеским автоматчикам окружить батарею. В этом бою сам Кочетков уничтожил десять автоматчиков".

Анатолий Кочетков погиб 13 февраля 1943 года у станицы Нагутской в районе Минеральных Вод. Его взвод отражал атаку немецких танков. Командир лично подбил несколько. Во время боя получил тяжелое ранение, товарищи укрыли его в стоге сена, так как переносить лейтенанта было нельзя. Когда фашисты заняли станицу и узнали, что в сене спрятан раненый советский офицер, они подожгли стог...

Геннадий Кольчугин родился в Лежневе в 1923 году. Детство и юность провел в Иванове. Также окончил 37-ю "пустошь-борскую" школу, в 1941-м поступил в артиллерийское училище.


Боевой путь 19-летнего командира огневого взвода начался в сентябре 1942 года под Сталинградом. Награжден медалью "За оборону Сталинграда". Лейтенант воевал на Степном, Воронежском, II Украинском фронтах. Геннадий Кольчугин – участник Курской битвы.

Кавалер трех боевых орденов: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени. В наградных листах отмечены "исключительная стойкость, храбрость и умелые действия молодого офицера".

7 июля 1943 года в районе Курска" …на взвод т. Кольчугина двигались четыре самоходных пушки. В течение одной-двух минут Кольчугин две из них подбил, другие поспешно отошли". Противник попытался окружить взвод, но метким огнем орудий был отброшен.

В начале мая 1944-го "крупные силы противника атаковали наши позиции, его пехота вплотную подошла к нашим батареям. Гвардии лейтенант Кольчугин, организовав круговую оборону, открыл огонь из орудий и пулеметов. Атака фашистов провалилась". В том же году Геннадий Васильевич был тяжело ранен.

После войны работал следователем в Иванове. Был талантливым криминалистом. Умер в 1990 году.

Командир противотанковой батареи, также кавалер трех боевых орденов Борис Карасёв родился в 1922 году.

В октябре сорок первого был призван в армию. Защищал Сталинград, затем участвовал в боях за Северный Кавказ. Осенью 1943-го старший лейтенант в составе Южного фронта форсировал Днепр. Награжден орденом Красной Звезды.

"Его батарея занимала первое место в полку. Неоднократно стойко и смело отражала атаки противника. В бою у села Ново-Павловка 20 сентября 1943 года батарею атаковало 12 танков и самоходных орудий. Тов. Карасёв подпустил танки на близкое расстояние и открыл по ним огонь. В результате было подбито 2 самоходных орудия "Фердинанд" и 2 средних танка. Когда расчет был выведен из строя, тов. Карасёв сам вел огонь из орудия…"

С конца июля 1944 года наш земляк – уже капитан на I Прибалтийском фронте. В это время он помощник начальника штаба артиллерийского полка. За бои в районе Шауляя в августе награжден вторым орденом Красной Звезды.

Весной сорок пятого в наградных документах отмечены его энергичность, высокая квалификация и культура на посту первого помощника начальника штаба, вклад его в оперативную работу штаба и тем самым – в выполнение боевых задач полка. "Скромный, волевой и энергичный, отзывчивый и заботливый к товарищам и подчиненным, капитан Карасёв в боях с немецкими захватчиками мужественный и отважный".

После войны Борис Владимирович продолжил службу в Советской армии. Вышел в запас в декабре 1953 года.

Десяток солдат против густых цепей противника

Кавалер двух боевых орденов и медали "За отвагу" Игорь Виноградов вырос в Иванове на улице Главной (ныне Балахнина) (родился в 1922-м). После школы поступил в военное училище. Служил уже в танковых войсках.

На фронте – с мая 1942-го. Сначала – Брянский фронт, затем – Сталинградский. Старший адъютант мотострелкового батальона 16-го Танкового корпуса. В конце ноября под Сталинградом лейтенант Виноградов показал себя "настойчивым, мужественным и отважным командиром", действовал "самоотверженно, не зная страха в боях". Награжден медалью "За отвагу".

После Сталинграда воевал на Донском и Центральном фронтах. "11 марта в районе Литиж густые цепи немцев шли к нашему переднему краю. Ст. лейтенант Виноградов, не боясь смерти, спокойно и хладнокровно управлял горсточкой людей (11 автоматчиков и 1 станковый пулемет), отражавших атаку противника. Противник был подпущен на 150 м и встречен организованным огнем автоматов и ст. пулемета. Атака была отражена. На поле боя осталось 100 немцев". Еще две атаки были отбиты в этот день "благодаря стойкости, храбрости и мужеству старшего лейтенанта Виноградова". За этот бой он был представлен к ордену Красного Знамени.

Летом 1943 года наш земляк воевал на Курской дуге. С 5 июля он участвовал в жестоких боях в районе станции Поныри. За проявленные "мужество, доблесть и отвагу" ивановец представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Здесь Игорь Владимирович был тяжело ранен. От чего и скончался.

Среди врагов были тиф и малярия

Особое слово нужно сказать о тех, кто воевал, но без винтовки и автомата – о военных врачах. Среди них были также выходцы из Пустошь-Бора.

Любовь Кушарина родилась в 1920 году. После учебы в 37-й школе в 1938-м поступила в Ивановский медицинский институт. С начала войны занималась в вузе по ускоренной программе, и в конце марта 1942-го среди 100 выпускников ИГМИ ее направили в блокадный Ленинград.


Работала на Невском химическом заводе. "Принимала больных, ходила на вызовы в цеха, где люди часто падали у станков, чтобы никогда не подняться… Как и все, питалась в заводской столовой по карточке. В день давали по 30 граммов крупы, 20 г масла, 10 г сахара. Ничего кроме этого не было. Не забуду ленинградских ребятишек: исхудалых, с недетскими личиками и печальными глазами…" – вспоминала она в те годы.

С марта 1943 года Любовь Ивановна была призвана в армию и до Победы служила хирургом в эвакогоспитале Ленинградского фронта. Награждена орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Ленинграда".

После войны жила в городе на Неве. Отдала медицине более 40 лет.

Военврач-эпидемиолог, майор медицинской службы, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени Виктор Сухарев родился в 1920 году в деревне Акинфеево близ Середы (ныне Фурманов) в крестьянской семье. В 1938-м окончил ивановскую школу № 37 и поступил в Ивановский медицинский институт.


В конце апреля 1942 года, с четвертого курса был призван в армию и через два месяца оказался на Южном фронте, на Северском Донце, где шли напряженные оборонительные бои. Интересные воспоминания Виктора Сухарева о фронтовых буднях в 1990-е годах публиковались в сборнике "Врачи в шинелях фронтовых".

С октября и до конца войны он – врач-эпидемиолог. В его задачи входила борьба с сыпным тифом, малярией и другими инфекциями в действующей армии. Служил на Северо-Кавказском и III Украинском фронтах. Победу встретил в Болгарии, где вел борьбу с малярией.

В 1947 году вернулся в Иваново, в родной мединститут. Стал доктором медицинских наук. Автор пяти монографий. Заслуженный врач России, выдающийся ученый Виктор Сухарев с 1967 по 1990 год руководил кафедрой детских инфекций в ИГМИ.

Продолжателем дела отца стала дочь Ирина, известный в Иванове инфекционист. Не так давно Ирина Аверина – главный внештатный инфекционист региона – награждена орденом Пирогова. Ее отделение в 1-й ивановской больнице принимает сегодня самых тяжелых больных коронавирусом.

Первый материал о жителях Пустошь-Бора,
отличившихся в Великую Отечественную,
"ИГ" опубликовала 30 июня.

 

Ирина БЫКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке