28 ноября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 16 сентября, 13:23 866

Советским вывескам "дали зеленый свет"

Сейчас активисты восстанавливают вывеску Комбината Всероссийского хорового общества.
Сейчас активисты восстанавливают вывеску Комбината Всероссийского хорового общества.
Теперь волонтеры из общественной организации "Культурный патруль" могут официально заниматься спасением уличных атрибутов из прошлого. Советским рекламным плакатам чиновники разрешили остаться на своих местах.

"Дом моды" останется навсегда

В августе ивановская администрация утвердила положение, которое позволит добровольцам реставрировать советскую наружную рекламу, несмотря на то что она уже не вписывается в дизайн-код города.

Между тем. Дизайн-код – это свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды. В него входит, в частности, порядок размещения и оформления вывесок, внешнего вида входных групп коммерческих помещений, нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций. Внедрение дизайн-кода, по замыслу чиновников, позволит повысить качество городской среды в Иванове и экономическую привлекательность территории, а также упростить процессы согласования.

 10 марта "ИГ" уже писала о том, что местный "Культурный патруль" выступил за сохранение более полусотни советских вывесок, рекламы и витрин, но для их реставрации необходимо было получить разрешение от мэрии. И вот чиновники пошли навстречу. В правилах появился пункт, который гласит: "Требования к вывескам, установленные дизайн-кодом, не применяются в случае признания их подлежащими сохранению в связи с историко-культурной ценностью по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании консультативного совета…"

Виктория Машина с ретробутылкой молока (ул. Володиной, 3).

То есть советские вывески могут быть сохранены, если художественный совет при мэрии признает их ценность. Теперь демонтаж не грозит, например, таким ярким образцам советского дизайна, как вывески Дома моды или кинотеатра "Современник".

Недавно волонтеры забрали на реставрацию вывески Комбината Всероссийского хорового общества на 1-й Завокзальной улице. Художнику Максиму Абалину предстоит обновить стершиеся рисунки и надписи, а одно панно, не подлежащее восстановлению, заменить на точную копию.

Справка. "Культурный патруль" – всероссийский молодежный проект по развитию туризма. В нем участвуют 11 городов – от Хабаровска до Симферополя. Миссия – через разные форматы донести до горожан важность сохранения культурного наследия. В Иванове "Культурный патруль" появился в 2018 году и продвигает идею сохранения советской наружной рекламы.

 "Строить планы на дальнюю перспективу пока сложно. После вывесок Комбината ВХО нас ждет гораздо более сложный проект – восстановление газосветной вывески "Аптека № 4 Северной железной дороги". Обработка металла, сварочные и малярные работы, "стеклянный неон" – дорогое удовольствие. Спонсорской помощью и личными средствами здесь уже не обойтись – будем запускать краудфандинговую кампанию (народный сбор средств) на восстановление вывески. После реставрации светящаяся надпись разместится на культурной площадке "Центра Авангарда" во дворе Ивановского центра культуры и отдыха", – рассказал корреспонденту "ИГ" куратор проекта Артём Никулин.

Волонтеры просят помощи у неравнодушных жителей региона. Для продолжения работ нужен холст для вертикальной вывески (рулон 2,1 на 3 метра), а также художественные акриловые краски (10 цветов). "Общая сумма – 8000 рублей, и мы сможем собрать ее только с помощью ивановцев. Перечислить деньги можно по номеру карты Сбербанка 5469 1700 1099 1861", – добавил Никулин.

Защитят буквы от дождя и снега

Художник Максим Абалин рассказал корреспонденту "ИГ", что работа над вывеской Комбината хорового общества сложная, ответственная. Панно большие, на них тратится много средств и сил. А нужно еще и найти свободное время.

Ввиду особенностей некоторых красок где-то вывеска выгорела, не все участки сохранили свой цвет. Поэтому приходится воссоздавать его буквально по микронам. Черный, синий, зеленый – элементы с этими цветами сохранились лучше всего.

"Краску будем использовать акриловую или на ее основе. Она хорошо ложится и сохранится дольше. Конечно же, от внешних факторов, будь то дождь, снег, всё защитим матовым бесцветным лаком. Его практически не будет заметно", – добавил художник.

Собеседник подчеркнул, что краска чаще всего наносится кистью, но есть места, где используется тампон. Эта технология хороша тем, что не оставляет после себя мазков, которые характерны для кисти. Рисунок на новый холст переносится путем калькирования. Технология старая, но проверенная.

Всё началось с магазина "Хозтовары"

Молодой ивановский фотограф Артём Кудряшов создал собственный фотопроект, посвященный советским вывескам. "Сразу хочу выразить благодарность моему товарищу Артёму Никулину, который всячески помогал в процессе. Первоначально эта серия работ должна была превратиться в полноценную выставку, посвященную советской наружной рекламе. Однако возникли проблемы с поиском помещения, всё постоянно затягивалось, вдобавок наступила пандемия коронавируса. Поэтому мы приняли решение провести выставку в онлайн-формате", – рассказал Кудряшов.

Родион Митюков на фоне советской вывески "Библиотека" (ул. Сахарова, 58).

По словам фотографа, поиском советских артефактов на улицах города он увлекается с 2015 года. Раньше же он и внимания на них не обращал. "Зимой шел в школу по улице Октябрьской и на одном из домов увидел ржавую вывеску "Хозтовары". Мне она показалась нестандартной, создающей ту самую, ностальгическую, атмосферу. Я эту вывеску сфотографировал, а буквально через год она пропала. В 2016 году, когда я поступил в университет, мне пришла в голову идея фотографировать все подобные детали из прошлого – на память. Бродил по улицам в поисках сохранившихся советских мозаик, вывесок, интересных зданий, вел свой паблик в социальных сетях. Старался рассматривать детали прошлого в контексте настоящего. Мне хотелось в первую очередь показать то настроение и атмосферу, которую создают советские вывески на улицах нашего города", – рассказал Кудряшов.

София Дворянова отправилась в "Ремонт обуви" (ул. Велижская, 66).

Для молодого человека его хобби – это одновременно отражение какой-то легкой грусти по утраченному и воссоздание различных приятных образов из детства (пусть уже и постсоветского). Артём Кудряшов считает, что среди вывесок много уникальных работ, которые не просто отражают эпоху, но и по сей день являются ценными, красивыми и интересными объектами. Это особая эстетика, возможно, многим непонятная.

Ну и самое главное. Его работы сохраняют для нас изображения вывесок, которых с каждым годом становится всё меньше.

Ирина БИРЮКОВА
Фото — Артём Кудряшов

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке