19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 16 сентября, 13:17 137

Превращает цветы в скульптуры

Картины с цветами преображают интерьер.
Картины с цветами преображают интерьер.
Ивановка Наталья Чикарёва пишет необычные картины. С помощью штукатурки она создает такие розы и маки, что их сложно отличить от настоящих.

Покорились даже гладиолусы

"Три года назад в "Инстаграме" меня поразила картина с розами: они были будто живые. Я быстро разыскала ее автора, разузнала технику работы. Это оказалась скульптурная живопись, – рассказывает об истоках своего увлечения ивановский бухгалтер с 20-летним стажем Наталья Чикарёва. – Сейчас это направление уже стало популярным, информации о нем достаточно, в социальных сетях есть подробные описания, а тогда все детали мне приходилось разыскивать по крупицам".

Желание постичь тонкости скульптурной живописи привело Наталью на мастер-класс к Евгении Ермиловой, автору покоривших сердце роз. Тот урок обошелся ивановке в 15 тысяч рублей. Сумма немалая, если учесть, что на мастер-классе Наталья узнала лишь сотую долю того, о чем планировала. Евгения Ермилова – уроженка Кохмы, но сейчас живет в Краснодаре. Она признанный мастер в скульптурной живописи, а три года назад только разрабатывала свою методику, всех секретов не раскрывала, снимать видео не разрешала.

Ивановка первой освоила методику создания гладиолусов.


Но, как оказалось, всё вышло только к лучшему. Невыясненные вопросы лишь разжигали огонь интереса в душе творческого человека. Наталья Чикарёва стала учиться в бою, то есть на практике. Она решительно бралась за сложные виды цветов и, на удивление, всё у нее получалось так, как надо. Наталья даже освоила методику работы над гладиолусами: до нее никто из известных ей мастеров их не создавал. А уже через год увлеченный бухгалтер становится сертифицированным преподавателем скульптурной живописи международного уровня школы имени Евгении Ермиловой. И теперь уже к ней на мастер-классы записываются все желающие.

Успеть, пока не засохла штукатурка

Скульптурная живопись требует много времени и усидчивости. Картина размером 25 на 25 сантиметров выполняется в три захода, на каждый из которых уходит до 9 часов. При этом перерывы должны быть минимальными, так как штукатурка высыхает, а разбавлять ее нельзя – это отразится на качестве изделия.

Да и лепесткам нужно сразу подружиться друг с другом. Каждый из них выполняется по особой методике, укладывается под нужным углом специальным инструментом, мастихином. Процесс трудоемкий и очень ответственный.

"Бывает, проснешься утром, посмотришь свежим взглядом на вечернюю работу, а цвет играет не так, как бы мне хотелось. И я всё ломаю, не жалея сил, времени и материалов. Приходится начинать сначала, – говорит мастерица. – Вот такой у меня характер, я всегда в поисках совершенства".

Зато потом результат радует всех: дом преображается снаружи или изнутри, картины приковывают внимание гостей. А провисеть они могут очень долго, так как неувядающие цветы не повреждаются при падении и не размокают от обилия влаги.

Подарила ирисам вечное цветение

Наталья Чикарёва получила экономическое образование, долго работала главным бухгалтером в крупной фирме. Но ее творческая натура и врожденное чувство вкуса проявлялось во всем. "В детстве мы жили небогато, денег на модную одежду не было, – вспоминает сестра художницы Ольга Воронина. – Так Наталья умудрялась сшить по выкройкам такие наряды, что нам завидовали все одноклассники".


Творческая натура Натальи Чикарёвой воплотилась в скульптурной живописи.

Еще наша героиня вязала оригинальные платья для своей дочки, вместе с ней мастерила сложные конкурсные поделки, применяя разные способы рукоделия. Потом изучала дизайн интерьеров, технику состаривания вещей, мебели, а также флористику. В общем, вопроса, что подарить своим друзьям и родственникам на день рождения, у нее никогда не возникало. Именинники всегда были в восторге, так тонко Наталья чувствовала, что именно подойдет каждому.

Ее талант отразился и в оформлении дачи – там всё сделано руками бухгалтера: от клумб с цветами до камина. Ирисы, пионы, тюльпаны, гладиолусы, лилии, маки, разные сорта роз не только восхищают своей красотой глаз, но и дарят идеи для творчества. "Вдохновение черпаю от природы, – делится своим секретом мастерица, – я наблюдаю за растениями, чтобы отобразить их в своих работах. Ирисы цветут примерно четыре-пять дней, а на моих картинах – вечно. Если люди с трудом находят различия между цветами с клумбы и в камне, значит, художник достиг своей цели".


В мечтах у Натальи Чикарёвой – запечатлеть на особых плиточках все сорта роз, которые растут у нее на даче, и расположить их в своей спальне. Для этого она специально постигает новую методику создания скульптурных роз.

Справка. Скульптурная живопись – техника создания объемных цветов из декоративной штукатурки с помощью специального инструмента, мастихина. Его художники используют вместо кисти. Каждый лепесток выполняется по специальной методике на холсте или фанере.

 

Светлана ГОНЧАРЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке