28 ноября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 15 сентября, 20:13 639

Бизнес на масках

Ивановец Святослав Кондрашов – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель" в номинации "Торговля". В период пандемии 26-летний мужчина с нуля сделал бизнес на медицинских масках. Заработанные деньги Святослав вкладывает в обучение и новые проекты. Он свободно владеет английским, мечтает о финансовой свободе и миллиардных оборотах.

Волну спроса поймал случайно

– Как получилось, что вы занялись продажей масок?

– В конце января ко мне обратился один из моих друзей и попросил найти 100 000 масок по цене до трех рублей. Но это оказалось не так просто – масок нигде не было. Я начал идти по цепочке поставок. Выложил на "Авито" объявление и о продаже масок, чтобы активно общаться с клиентами, и постепенно вышел на поставщика. Но к тому времени друг уже нашел товар. И так как у меня сформировалась целая база клиентов-покупателей, решил сам провести сделку. И она принесла мне порядка 100 000 рублей. Я был в шоке.

Справка. Святослав Кондрашов родился в Иванове. До 8-­го класса учился в 32-­й гимназии, потом с семьей уехал в Казахстан. Проходил обучение в США (в Лос-Анджелесе) и в Казахстане в элитной школе "Мирас", где обучение идет на английском языке. Не завершив учебу из-за финансовых сложностей в семье, вернулся в Иваново. Не смог поступить в вуз из-за русского языка, который долгое время не изучал, поэтому дважды начинал учебу на коммерческой основе и дважды бросал, решив развиваться самостоятельно. Запустил несколько собственных проектов, включая агентство по продвижению бизнеса и личных страниц в "Инстаграм" Moveagency. Регулярно проходит бизнес-курсы, увлекается психотерапией.

 – Подождите. Зачем в январе кому-то понадобились маски, ведь в России рост заболеваемости начался только в марте?

– Пандемия началась с Китая. И уже в январе образовался бешеный спрос на маски в связи с тем, что китайцы скупали их со всего мира. Когда коронавирус дошел до России, все маски уже были вывезены.

– То есть в нашей стране дефицит средств индивидуальной защиты произошел потому, что всё увезли в Поднебесную?

– Да. Китайцы выгребли весь рынок. К тому же материалы для масок приходили в основном из Китая, поэтому многие российские производства простаивали. Эти два момента совпали.

Разобраться с налогами помог… заказ из налоговой

– А чем вы занимались до этого?

– Пробовал несколько направлений бизнеса: организация обучения за рубежом, покраска автомобилей жидкой резиной, работал с Ростелекомом, распространял мобильное приложение, открыл маркетинговое агентство по продвижению в "Инстаграм". При открытии ИП дополнительными видами деятельности на всякий случай выбрал все 128. Понимал, что буду пробовать, буду искать себя. Я не такой стабильный, чтобы выбрать одно направление и до конца жизни им заниматься.

– И каждый раз начинали новое дело с нуля?

– Да. Я искал новые направления, "прощупывал" продукт и уходил, потому что понимал: либо сфера слишком сложна, либо у продукта нет перспективы, либо у бизнеса низкая доходность. Я пока не выстроил бизнес-системы, которая в дальнейшем будет работать и без меня, но я иду к этому.

– Работали всё время официально?

– Старался. Большинство перекупщиков продавали маски только за наличку, как ИП я мог реализовывать продукцию официально, но до конца не был в этом уверен. Разобраться помог неожиданный звонок. Беру трубку, а мне говорят: "Здравствуйте, это из налоговой". Вначале я, конечно, испугался, подумал, что как начинающий предприниматель что-то не так сделал. А оказалось, что они тоже хотят купить маски. С налоговой службой Тульской области я заключил свой первый госконтракт. Предложил цену меньше проходной и заодно попросил провести консультацию по налогам. Потом продавал маски Министерству образования, РЖД, институтам.

– Вы зарегистрированы как ИП с 2018 года, но не знали про налоги?

– Основное мое направление как индивидуального предпринимателя – деятельность рекламных агентств. Непосредственно оптовой торговлей с большими оборотами я не занимался. У меня, конечно, было общее понимание выбранного налогового режима, но до конца я не разобрался, доверился советам более опытных людей. В бизнесе порой надо идти вслепую на страх и риск.

Еще в январе средство защиты стоило три рубля

– И как же вы находили маски в период острого дефицита?

– Мне помогла предпринимательская жилка и нежелание сдаваться. Я изучил систему сбыта и стал искать дистрибьютеров и оптовые компании, у которых могут оставаться небольшие объемы. Среди дистрибьютеров оказалось много стоматологий, медицинских центров, салонов красоты. Я обзванивал точки, фиксировал количество, а потом собирал маски с помощью друзей и курьерских служб. Постепенно вышел и на производства, с которыми смог договориться, а потом и на поставщиков в Китае.

– То есть сначала вы отправляли маски в Китай, а теперь ищете поставщиков в Китае для России?

– Уже да. Был забавный момент в апреле-мае, когда ситуация в Китае стабилизировалась. Из Китая нам прислали партию масок российского производства.

– Весной обывателей шокировало, что стоимость медицинской маски выросла до 50-70 рублей. А как менялись цены и спрос на оптовом рынке?

– В январе на оптовом рынке маски продавались по 3 рубля за штуку. В пик цены доходили до 30-40. С 13 июня ситуация стабилизировалась, нет таких диких скачков, как раньше, – на 5-10 руб. и выше. Сейчас мы поставляем маски по 5-7 руб., а для постоянных клиентов порой дешевле. Цена зафиксировалась, выросла конкуренция и клиенты стали более избирательны.

– Стоимость по 30-40 рублей за маску накручивали перекупщики?

– Оптовики на эту цену никак не влияли, ее указывали производители, которые двигались согласно рынку и ориентировались на стоимость материалов. Иногда нам даже приходилось искать сырье для производств. Мы сами, рассчитывая стоимость материалов, понимали, что маска не могла выйти дешевле 12-15 рублей.

В интернете уже с весны продают "лекарство" от коронавируса

– Если не секрет, сколько вы всего заработали на масках?

– Пока не готов озвучивать суммы. Считаю, деньги любят тишину. Могу сказать, что за семь месяцев работы мы поставили более 1,5 млн масок.

– Вас не задевает то, что вы сделали бизнес на пандемии?

– Я слышал обвинения знакомых предпринимателей в том, что накручиваться на беде людей аморально. Меня это очень зацепило. Я очень самокритичен и не могу поступать нечестно. Я задумался: а что случится, если я не буду продавать маски? Не факт, что мои клиенты найдут поставщика, который пришлет качественный товар по выгодной цене. Я дотошен до качества, до состава масок, а не барыга-барыга, который хочет просто срубить деньги. Порой приходилось поставлять в ноль или даже в минус для того, чтобы клиент продолжил со мной работу. Многие вообще считают, что бизнес – это плохо. Но мне понравилась фраза из одной прочитанной книги, что количество заработанных денег – это количество благодарностей.

– Не было желания попробовать другой "коронавирусный" товар?

– Я состою во многих чатах, где занимаются продажей масок. Чего в них только еще не продают. Даже лекарство от коронавируса, чуть ли не с весны. Торговать подобным товаром для меня дико. Я не разбираюсь в медицине и не готов брать на себя такие риски.

– Будете дальше заниматься масками?

– Понимаю, что рынок средств индивидуальной защиты временный, но как буду действовать дальше, сказать не могу. Я в этом плане очень гибок. Оптовая торговля мне близка, планирую заниматься ей дальше. Но сейчас уперся в свой потолок, поэтому пошел на конкурс "Молодой предприниматель" и записался на разные тренинги. Только за последний месяц приобрел платных образовательных курсов больше чем на 100 000 рублей.

"Хочу путешествовать по миру без финансовых ограничений"

– Получается, вы легко расстаетесь с деньгами?

– Я не держу заработанное под матрасом. У меня все деньги куда-то сразу уходят. Большую их часть я, к сожалению, потерял, пробуя различные направления бизнеса. Занимался покупкой и продажей акций и тоже совершил много ошибок. Огромная часть денег ушла на развитие бизнеса – создал два сайта, запустил кол-центр, сделал рекламные тесты. Еще вложился в несколько новых проектов.

– То есть получив такую прибыль, вы не стали покупать квартиры-машины?

– Ничего подобного. Понимаю, что это не те суммы, которые меня удовлетворят. Я человек немного другого формата, у меня другие амбиции и мечты. Себе приобрел только немного вещей, обновил технику. Когда начал зарабатывать, сидел с телефоном, который садится за час-два работы.

– Поделитесь планами и мечтами?

– Меня привлекает образ жизни, когда я могу свободно путешествовать по миру и не думать о том, сколько и куда выделить денег. Чтобы до этого уровня дорасти, нужно выйти на обороты в несколько сотен миллионов и даже ближе к миллиардам. Мне хотелось бы создать очень большой бизнес, корпорацию. У меня грандиозные планы на будущее.

 Как выбрать качественную маску

(Советы Святослава Кондрашова)

  1. Чтобы маска плотно прилегала к лицу, на ней обязательно должен быть носовой фиксатор.
  2. Обратите внимание на крепление ушек: они должны быть припаяны.
  3. Классические медицинские маски – трехслойные. Внутренний фильтрующий слой отличается от внешних: материал более плотный, немного напоминает бумагу. Он должен не гореть, а плавиться.
  4. Налейте воду в маску. Качественные средства защиты воду не пропускают.
Беседовала Лилия СУХАРЕВА.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке