19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 15 сентября, 20:04 148

Любимцы на инвалидности

Переломанные друзья человека
Переломанные друзья человека
Мы почти никогда не задумываемся о том, что и среди животных есть те, у кого ограничены возможности здоровья. А ведь с травмой заканчивается существование большей части кошек и собак: чаще всего их усыпляют хозяева. Впрочем, есть и исключения…

Вариант усыпления любимца даже не рассматривали

Недавно вся область узнала трогательную историю о собаке из Шуи. Пес попал в беду (скорее всего, оказался под машиной), и у него парализовало задние лапы. Житель города Александр Бровентьев своими руками сделал коляску для дворняжки Тайсона.

Четвероногий друг живет у шуян немногим более года. Сначала он просто заходил в гости, а потом, когда с ним случилась трагедия, семья взяла его к себе. "Он приполз к нам на передних лапах, весь в крови. Мы отвезли его к ветеринару, долго лечили, но так как у собаки был перелом позвоночника, задние ноги парализовало, нам предложили Тайсона усыпить", – говорит его хозяйка Юлия Бровентьева.

Муж Юлии, Александр, видя, как домочадцы привязались к собаке, этот вариант даже не рассматривал. Он нашел в интернете образцы тележек для собак и из подручных материалов – колесиков от сумки, пластиковых труб, ткани – за месяц соорудил для Тайсона коляску. Самым сложным оказалось правильно подобрать размеры, чтобы собаке было удобно передвигаться.

Пес уже привык к приспособлению: знает, что если ему надевают коляску, значит, сейчас он пойдет гулять. "С помощью тележки Тайсон передвигается очень быстро, ловко управляясь с ней и зимой. Убегает от нас, а потом снова возвращается. Мы рады, что он снова живет полноценной жизнью: охраняет дом, радуется, когда мы приходим, у него хороший аппетит. Это очень умный, дружелюбный и ласковый пес", – говорит Юлия.

Юлия Бровентьева и Тайсон

Как оказалось, купить инвалидную коляску для животного в нашей области непросто. Представители сетевых ивановских магазинов "Четыре лапы", "Зоокормушка", "Кот и Пес" сообщили корреспонденту "ИГ", что в наличии такого товара у них нет, но на специализированных сайтах можно найти различные устройства. Коляска, подобная той, которую смастерил Александр Бровентьев для Тайсона, стоит от 5000 рублей.

Пристроить слепую кошку проще, чем здоровую

Варвара Мудрая работает волонтером ивановского приюта "Майский день" больше десяти лет и видела животных с различными увечьями и болезнями. "Наш приют отличается тем, что здесь питомцев никогда не усыпляют", – поясняет она.

При этом активистка убедилась, что люди берут животных с проблемами здоровья не менее охотно, чем здоровых. Чаще всего особенных собак и кошек "усыновляют" те, у кого уже был опыт общения с домашними питомцами. Иногда ивановцы берут сразу двух больных животных. Даже если у них нет глаз, переломаны или отсутствуют лапы.

"Всех животных можно пристроить. Они не впадают в депрессию, как люди-инвалиды, не жалеют себя. Звери не особо страдают от травмы, если могут, пусть и на трех лапах, ходить, и неплохо обходятся без зрения. Они не переживают увечье морально, продолжая вести такой же образ жизни, как и до травмы", – рассказала "ИГ" Варвара Мудрая.

Сейчас в "Майском дне" более 500 животных. Из них, по данным волонтеров приюта, совсем здоровых – менее 10%, а более половины – это "сложные" обитатели. При этом пристроить больных, как показывает практика, часто бывает даже проще: как только ивановцы слышат, что помощь и кров нужны трехлапой собаке или слепой кошке, они охотно берут таких питомцев.

"Бытует ошибочное мнение, что содержание животных-инвалидов обходится очень дорого. Особенно если речь идет о дворнягах, коих в приюте большинство. Травмы они переносят проще, и уход за ними получается менее затратным, чем за здоровыми породистыми питомцами. Бедолагам не нужен дорогостоящий корм, многие прививки и особые наполнители", – говорит волонтер Елена Королькова.

Не все ветврачи клиник выдерживают возложенной на них нелегкой обязанности – усыпить животное. Если они понимают, что собака может еще пожить и найти нового хозяина, то звонят в приют.

Трехлапая Молли "полетела" на Сахалин

Историй со счастливым концом из жизни животных-инвалидов волонтеры "Майского дня" могут рассказать огромное множество. Одна из них – про котенка Мурзика, который потерял зрение после инфекции. Он стал приемным "ребенком" у местной кошки, малышей которой недавно распределили по новым хозяевам. Благодаря уходу малыш поправился, а потом его взяли жить в частный дом, где Мурзик не только легко ориентируется, словно у него отличное зрение, но даже ловит мышей.

Или история Жужи, у которой из-за травмы позвоночника отказали две лапы. Волонтеры собрали средства на коляску – собака стала гулять. К сожалению, от сопутствующих заболеваний она умерла, а это устройство пригодилось другим животным-инвалидам, живущим в приюте.

Запомнилась волонтерам и трехлапая собака Молли, которую "усыновили" жители Южно-Сахалинска. На собранные ивановцами деньги Молли улетела самолетом, и теперь она, несмотря на серьезное увечье, гуляет по берегу моря.

Источник положительных эмоций с травмой не иссякает

Опыт ухода за котом-инвалидом был и у Елены Корольковой. Она взяла животное на передержку – так юный Шансик получил шанс на дальнейшую счастливую жизнь.

"Кот был слепым и глухим одновременно, но это не мешало ему устраивать схватки с моими домашними кошками. При этом оказался вполне воспитанным – ходил в лоток", – рассказывает волонтер.

Слепой котенок Шансик получил шанс на счастье.

Кстати, в "Майском дне" есть специальное помещение для таких животных – "инвалидник". Живущие здесь питомцы требуют особого ухода, подстилки, корма, им нужно больше присмотра, так как от долгого лежания у них могут образоваться пролежни, что грозит неминуемой гибелью.

Большинство опрошенных нами ивановцев уверены, что животным нужно давать право на жизнь и серьезная болезнь не должна стать причиной для их усыпления. Ведь и звери-инвалиды сохраняют радость от того, что всё еще могут быть по-своему полезными хозяевам. Пусть даже собака не способна встать с дивана и наброситься на непрошеного гостя, но привлечь внимание громким лаем вполне в состоянии. А еще животные могут дарить те же положительные эмоции, что и раньше.

 Собака, у которой был собственный диван

Жительница Иванова Ксения Фокеева рассказывает, что, когда с их собакой Калахари случилось несчастье, догу было 10 лет. Кася много болела, а однажды у нее просто отнялись задние лапы и она не смогла ходить.

"Это случилось в один момент. Ветеринар сказала, что собаку надо везти в спецклинику в Москву. Там сделали рентген и выяснилось, что у Каси спинная грыжа и пес уже не встанет. Давали три недели жизни, стоял вопрос об усыплении, но мама не согласилась. Привезли собаку домой, положили на диван и начали за ней ухаживать: переворачивать, чтобы не было пролежней (а Калахари весит килограммов 50, не меньше), ставить капельницы, носить на руках в туалет", – вспоминает хозяйка.

Особых приспособлений по уходу за животным у семьи не было. Фокеевы купили противопролежневый матрас, но он не подошел. Они думали приобрести коляску, но и передние лапы у Каси тоже двигались плохо. Поэтому она всё время лежала на диване. Еще для специального ухода за любимицей купили стойку для капельниц. Несмотря на прогнозы врачей, собака прожила еще 2,5 года.  

"Наш ветеринар говорила, что на ее памяти наша Кася – самый старый дог. Наша любимица поседела, сильно похудела, но всё равно участвовала в жизни семьи: глухо лаяла, с ней можно было поговорить, она внимательно слушала и будто отвечала", – вспоминает Ксения Фокеева.

В конце концов, пса пришлось усыпить. Но даже сейчас, несмотря на то что уже прошло достаточно много времени и в семье уже давно живут другие собаки, хозяйка говорит, что ей очень не хватает именно Каси. Чтобы поговорить с ней "по душам", "спросить совета" и заглянуть в ее умные и добрые глаза…

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ
Фото — Дмитрий Рыжаков, Ирина Клинникова, из архива "Майского дня"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке