19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 11 сентября, 16:02 191

Наш земляк на сопках Манчжурии

Среди участников войны с Японией было немало наших земляков, начиная с дважды Героя Советского Союза маршала Александра Василевского. Воевал на Дальнем Востоке и уроженец Гаврилово-Посадского района Алексей Волченков. Документы о нем хранятся в нашем архиве.

Боевой путь Алексея Степановича Волченкова (1914-1997), начавшийся еще в финскую кампанию, был долгим и трудным. До того как попасть на войну с Японией, он прошел всю Великую Отечественную. Дважды выходил из окружения, бил врага в партизанских отрядах, потом окончил курсы командиров рот противотанковых ружей и в составе 5-й армии дошел до Кёнигсберга.

Особой страницей в его фронтовой биографии стало участие в войне с Японией. В эти дни Волченков – командир пулеметной роты 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. Наш земляк оставил объемные воспоминания о своей партизанской жизни, а вот об участии в войне с Японией писал лаконично. Но сохранились письма, адресованные его будущей жене, Анне Августовне Лепаскальи. История их любви достойна романа. Пять лет ждала Аничка (так ласково называл он ее в письмах) своего Лёшу с фронта, пережила многие месяцы неизвестности, когда он выходил из немецкого окружения и находился в партизанском отряде. Дорога к счастью, по словам Алексея, "растянулась на тысячи километров фронтовой проклятой жизни".  

Из письма от 15 августа 1945 года: "Вопреки своим обещаниям я обратно нарушил график писем тебе. И всё виноват в этом... косоглазый наш враг японец, вот который уже день идем за ним и никак не навяжем бой, бежит зараза. Хорошо, что оставляет одиночек хоть, есть чего своим солдатам показать в натуре. Сидит проклятый и стреляет. Ну вот ребята лазают по сопкам и приказывают, чтоб больше не кричал "банзай" (боевой клич японских воинов. – Н. М.). На второй день своего пути пришлось встретить первых представителей великого китайского народа, и ты знаешь, до чего их довели эти азиатские вампиры! Боже, до чего плохо выглядят эти жалкие люди… Всё население от мала до велика с приходом наших частей носят на груди красненькие ленточки в виде бантиков…

Капитан Алексей Волченков. 1945 г.

Мучает людей жажда. Я сам так два раза в сутки напиваюсь до отрыжки крепкого чая, тогда только могу терпеть. Аппетит потерял совсем. Хлеб, масло и одна – когда две селедки, вот и всё. Марши очень большие, дороги все горные, то подъемы, то спуски, гляди того, что разобьешь повозки вдребезги… Сегодня суточный привал, вот и решил тебе чуть-чуть написать".

"В период совершения марша вглубь Манчжурии рота тов. Волченкова неоднократно получала боевые задания командования по ликвидации разрозненных групп японских самураев. 25.08.1945 года в районе реки Муданьцзян рота была придана к стрелковой роте и получила задачу по ликвидации одного из гарнизонов японских захватчиков, который мешал продвижению вперед нашей части. Тов. Волченков, проявив мужество и отвагу, своей ротой уничтожил около 46 японцев, где он сам лично уничтожил 4-х японских самураев".

Из наградного листа.

За этот подвиг Алексей Степанович получил орден Красной Звезды, благодарность генералиссимуса Сталина и медаль "За победу над Японией".

 "Привет из свободной Манчжурии!" так начинается письмо от 5 сентября, написанное на китайской почтовой бумаге.  "Живем на скорую руку в тыловых палатках – наподобие наших базарных ларьков, вполне хорошие, крыша железная, а щели в стене необходимы как вентиляция. Много имеем спирту, но кроме как для аппетиту не лезет в глотку… Теперь главная забота за тебя".

Пока шли военные действия, тон писем к невесте был юмористическим, и только позднее, в письме от 14 октября 1945-го, Алексей проговорился: "...Пять лет не могли изменить цвет моих волос, а здесь уже засеребрились, писать тебе обо всем этом я не мог, ибо для тебя это очень вредно могло отразиться. Будем вместе, узнаешь при желании всё, от чего белеют волосы и за что не скупится правительство, награждая нас орденами и штампуя в газетах, а пока довольствуйся догадками".

 Алексей и Анна поженились в 1946 году, жили дружно и счастливо, вырастили сына и дочь. В запас капитан Волченков вышел в 1948-м, после демобилизации работал в системе коммунального хозяйства Гаврилово-Посадского района, был депутатом сельсовета, членом райисполкома. Обладая литературным даром, написал воспоминания, которые вместе с письмами с фронта сегодня хранятся в областном архиве в составе его личного фонда.

Наталья МУРАВЬЁВА, замдиректора облгосархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке