19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 11 сентября, 15:52 209

Ивановцы – герои боев на Дальнем Востоке

Недавно наша страна отмечала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й также стал юбилейным годом победы над Японией. В боях с японскими захватчиками участвовали и уроженцы Ивановского края.

В августе 1945 года наши войска пересекли границу и начали наступательную операцию. Вот как вспоминал об этих боях ивановец Павел Солонин, известный ивановский журналист, а в период операции радиотелеграфист 585-го отдельного батальона 215-й стрелковой дивизии: "Всё началось 9-го августа в час ночи по Хабаровскому времени… Наши передовые батальоны с помощью разведчиков бесшумно перешли границу и сходу овладели многими военными укрепительными объектами японцев, входящими в состав оборонительной линии. Весьма важным объектом на ней была сопка "Верблюд"… Два горба сопки представляли собой естественные укрепления, преимущества которых неприятель умножил бетоном и сталью. В этой системе было 20 дотов и 30 дзотов, которые составляли неприступное кольцо, внутри которого готовились к боям солдаты и офицеры Квантунской армии, достаточно сильно вооруженные и проникнутые к тому же ожесточенным фанатизмом".  По воспоминаниям Павла Николаевича, особую опасность представляли солдаты-смертники, которых наши солдаты называли "камикадзе": "На моей памяти дважды, а то и трижды эти безнадежные фанатики, оснащенные специальными поясами, на которых крепились гранаты и толовые шашки, бросались из придорожных зарослей дикого винограда под наши танки и самоходки. Автоматчики всякий раз уничтожали их, не допуская приближения к машинам".


Завершающим этапом войны стало освобождение Курильских островов и Южного Сахалина. Воспоминания о подвиге своего земляка, погибшего в боях за Курильские острова, Николая Вилкова, оставил участник этой операции, кинешемец Валентин Воробьёв. Он описывает штурм высоты № 171 острова Шумшу (японский Самусю) 18 августа 1945 года советским морским десантом: "Когда до цели оставалось совсем немного, путь морякам преградил огонь из тщательно замаскированного на склоне высоты двухамбразурного дота... Группа храбрецов во главе с коммунистом, старшиной 1-й статьи Вилковым начала скрытно продвигаться к доту... Николай Вилков, прижимаясь к земле, подполз к доту, вскочил и с силой метнул в сторону амбразуры гранату. Огонь на несколько минут прекратился. Десантники уже сорвались с мест и бросились вперед, но внезапно оба пулемета опять открыли огонь. Моряки залегли. В эту минуту приподнялся Николай Вилков и бросился на дот. Еще мгновение – и герой закрыл своей широкой грудью амбразуру". Николаю Александровичу Вилкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Наволоках установлен его бюст.


Ольга ЛИПИНА, специалист 1-й категории облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке